您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

人民网评:“e代喝”为何叫人生疑

2018-01-11 15:05 来源:人民网-观点频道

近日,某代驾软件宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等全国一线二线36个城市。有不少声音对代喝酒服务心存疑虑,因其可能会面临一些人身健康或安全方面的隐患。对此,平台方回应,平台对供需双方并没有约束,“如果发生意外,和平台无任何关系”。

你有喝酒的需求,我有代喝的服务,双方一拍即合,还能网络竞价——看起来,这真是非常市场化的操作。尤其是在O2O和社交APP等互联网概念之下,如此脑洞大开的商业模式,很可能还会被贴上“创意”的标签。网友感慨万千:没成想键盘下“滴滴代喝”的段子,转眼成了资本风口的现实。

“天下之事,非新无以为进。”对于新经济、新业态,公众自然该秉持起码的包容与善意。何况,高质量的发展,内核便是创新机能。不过,商业模式的创新和商业领域的开拓,大概和文化分野的交流一样,你可以花样百出,但不能僭越底线操守,就像嘻哈不能出口成脏,市场亦不能拼命媚俗。

“e代喝”之所以叫人惶惑,大概有三个疑问如利剑高悬:一是道德上的合规性。觥筹交错、推杯换盏,中国的酒席文化,即便粗鄙到“千杯不倒”,怕也是强调亲力亲为,而不是找个替身助力。当然,时过境迁,劝酒风日渐式微。八项规定之下,“酒”充当掮客的场合越来越少,少数奇葩招聘中的酒量要求也成了过街老鼠,民间嗜酒之风亦随之清朗起来。当此语境之下,“代喝服务”是否过于逆流而动呢?

二是情感上的合理性。一桌亲友相聚,突然有人找了个陌生的“代喝”撑场子,彼此还能愉快交流、开心玩耍吗?无论是情感聚会抑或是商界应酬,“代喝”的表演冲淡主题不说,会不会特别尴尬且违和?

三是风险上的合法性。“如果发生意外,和平台无任何关系”——显然,这锅甩得姿势不够优美。因为按照这个逻辑,网约车就只要收钱不要承担纠纷风险就是了。法理而言,聚会喝酒发生意外,同桌人都有可能承担法律责任。平台上达成的生意,意外后岂能充当甩手掌柜?这种霸王条款,当然就是自己说说而已。

平心而论,共享经济就算再是逆天,也没有突破规则、越界底线的本领。代驾也好、代跑腿也罢,它们并不只是有了刚需就接活儿的生意,更是秩序与价值内的合规游戏。“e代喝”之所以叫人生疑,不仅在于这种“刚需”色彩暧昧,更在于它与规则秩序形成明晃晃的对垒。

邓海建

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享