您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

人民网评:“e代喝”为何叫人生疑

2018-01-11 15:05 来源:人民网-观点频道

近日,某代驾软件宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等全国一线二线36个城市。有不少声音对代喝酒服务心存疑虑,因其可能会面临一些人身健康或安全方面的隐患。对此,平台方回应,平台对供需双方并没有约束,“如果发生意外,和平台无任何关系”。

你有喝酒的需求,我有代喝的服务,双方一拍即合,还能网络竞价——看起来,这真是非常市场化的操作。尤其是在O2O和社交APP等互联网概念之下,如此脑洞大开的商业模式,很可能还会被贴上“创意”的标签。网友感慨万千:没成想键盘下“滴滴代喝”的段子,转眼成了资本风口的现实。

“天下之事,非新无以为进。”对于新经济、新业态,公众自然该秉持起码的包容与善意。何况,高质量的发展,内核便是创新机能。不过,商业模式的创新和商业领域的开拓,大概和文化分野的交流一样,你可以花样百出,但不能僭越底线操守,就像嘻哈不能出口成脏,市场亦不能拼命媚俗。

“e代喝”之所以叫人惶惑,大概有三个疑问如利剑高悬:一是道德上的合规性。觥筹交错、推杯换盏,中国的酒席文化,即便粗鄙到“千杯不倒”,怕也是强调亲力亲为,而不是找个替身助力。当然,时过境迁,劝酒风日渐式微。八项规定之下,“酒”充当掮客的场合越来越少,少数奇葩招聘中的酒量要求也成了过街老鼠,民间嗜酒之风亦随之清朗起来。当此语境之下,“代喝服务”是否过于逆流而动呢?

二是情感上的合理性。一桌亲友相聚,突然有人找了个陌生的“代喝”撑场子,彼此还能愉快交流、开心玩耍吗?无论是情感聚会抑或是商界应酬,“代喝”的表演冲淡主题不说,会不会特别尴尬且违和?

三是风险上的合法性。“如果发生意外,和平台无任何关系”——显然,这锅甩得姿势不够优美。因为按照这个逻辑,网约车就只要收钱不要承担纠纷风险就是了。法理而言,聚会喝酒发生意外,同桌人都有可能承担法律责任。平台上达成的生意,意外后岂能充当甩手掌柜?这种霸王条款,当然就是自己说说而已。

平心而论,共享经济就算再是逆天,也没有突破规则、越界底线的本领。代驾也好、代跑腿也罢,它们并不只是有了刚需就接活儿的生意,更是秩序与价值内的合规游戏。“e代喝”之所以叫人生疑,不仅在于这种“刚需”色彩暧昧,更在于它与规则秩序形成明晃晃的对垒。

邓海建

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页