您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

惊险!工人四根钢筋贯穿身体 医生紧急营救后奇迹生还

2018-01-12 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 1月9日下午,广州海珠区一名工人张远(化名)在施工时掉下,身体被四根钢筋贯穿,生命危在旦夕。广东省第二人民医院、广东省应急医院为他开通了绿色通道紧急抢救。经过8个小时全院9个临床科室联合大营救后,张远脱离了生命危险。目前,张远生命体征稳定。

43岁的工人张远没有想到自己会命悬一线。当天14:30许,张远不慎在工地跌落受伤,现场的工友、消防人员立即施救,由120急救车送往省二医救治。省二医急诊科医生蔡佳驹在急救车上向医院汇报患者情况,并为患者进行抽血、输液等术前检查及治疗。

与此同时,省二医医教部立即牵头启动救助预案,紧急召集院内各科专家前往急诊科会诊。当张远被送到急诊科时,众多医生已就位。

“患者到院后发现,伤情危重,因4根钢筋已贯穿胸部、腹部及盆腔等重要部位,如果不马上手术,患者可能会因体内出血过多而危及生命!”蔡佳驹告诉记者。

在医院医教部医疗科的组织下,10多名医护人员随即开展了“生死大营救”。为了尽快挽救生命,专家采用现有的条件,在担架床上紧急实施第一步治疗,将右前胸壁和左侧大腿内的钢筋先取出,随后将露在体表的钢筋尽可能截除,患者能够采用平卧体位后,再搬到手术台上,先开腹,把下身钢筋取出。

在此过程中,专家发现他的腹腔损伤非常严重,直肠、胃、膈肌都破裂,临时做出妥善处理后,又将患者体位变换为右侧卧位,完成最危险的操作,也就是拔出最后一条贯通胸部、腹部的钢筋。钢筋刺断一整条肋骨,穿透左下肺,紧贴心脏穿破膈肌进入腹腔,胸腔内已经有大量积血。

最后一条钢筋取出后,病人体位再次放平,最后由普通外科专家完成腹部外伤的进一步处理。

整个抢救手术持续8个多小时,张远身上的4根钢筋均被顺利取出,省二医多学科专家联手合作成功挽救了他的生命。

(广报全媒体记者 何雪华 通讯员 朱璐诗、高龙)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享