您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

惊险!工人四根钢筋贯穿身体 医生紧急营救后奇迹生还

2018-01-12 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 1月9日下午,广州海珠区一名工人张远(化名)在施工时掉下,身体被四根钢筋贯穿,生命危在旦夕。广东省第二人民医院、广东省应急医院为他开通了绿色通道紧急抢救。经过8个小时全院9个临床科室联合大营救后,张远脱离了生命危险。目前,张远生命体征稳定。

43岁的工人张远没有想到自己会命悬一线。当天14:30许,张远不慎在工地跌落受伤,现场的工友、消防人员立即施救,由120急救车送往省二医救治。省二医急诊科医生蔡佳驹在急救车上向医院汇报患者情况,并为患者进行抽血、输液等术前检查及治疗。

与此同时,省二医医教部立即牵头启动救助预案,紧急召集院内各科专家前往急诊科会诊。当张远被送到急诊科时,众多医生已就位。

“患者到院后发现,伤情危重,因4根钢筋已贯穿胸部、腹部及盆腔等重要部位,如果不马上手术,患者可能会因体内出血过多而危及生命!”蔡佳驹告诉记者。

在医院医教部医疗科的组织下,10多名医护人员随即开展了“生死大营救”。为了尽快挽救生命,专家采用现有的条件,在担架床上紧急实施第一步治疗,将右前胸壁和左侧大腿内的钢筋先取出,随后将露在体表的钢筋尽可能截除,患者能够采用平卧体位后,再搬到手术台上,先开腹,把下身钢筋取出。

在此过程中,专家发现他的腹腔损伤非常严重,直肠、胃、膈肌都破裂,临时做出妥善处理后,又将患者体位变换为右侧卧位,完成最危险的操作,也就是拔出最后一条贯通胸部、腹部的钢筋。钢筋刺断一整条肋骨,穿透左下肺,紧贴心脏穿破膈肌进入腹腔,胸腔内已经有大量积血。

最后一条钢筋取出后,病人体位再次放平,最后由普通外科专家完成腹部外伤的进一步处理。

整个抢救手术持续8个多小时,张远身上的4根钢筋均被顺利取出,省二医多学科专家联手合作成功挽救了他的生命。

(广报全媒体记者 何雪华 通讯员 朱璐诗、高龙)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页