华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

惊险!工人四根钢筋贯穿身体 医生紧急营救后奇迹生还

2018-01-12 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 1月9日下午,广州海珠区一名工人张远(化名)在施工时掉下,身体被四根钢筋贯穿,生命危在旦夕。广东省第二人民医院、广东省应急医院为他开通了绿色通道紧急抢救。经过8个小时全院9个临床科室联合大营救后,张远脱离了生命危险。目前,张远生命体征稳定。

43岁的工人张远没有想到自己会命悬一线。当天14:30许,张远不慎在工地跌落受伤,现场的工友、消防人员立即施救,由120急救车送往省二医救治。省二医急诊科医生蔡佳驹在急救车上向医院汇报患者情况,并为患者进行抽血、输液等术前检查及治疗。

与此同时,省二医医教部立即牵头启动救助预案,紧急召集院内各科专家前往急诊科会诊。当张远被送到急诊科时,众多医生已就位。

“患者到院后发现,伤情危重,因4根钢筋已贯穿胸部、腹部及盆腔等重要部位,如果不马上手术,患者可能会因体内出血过多而危及生命!”蔡佳驹告诉记者。

在医院医教部医疗科的组织下,10多名医护人员随即开展了“生死大营救”。为了尽快挽救生命,专家采用现有的条件,在担架床上紧急实施第一步治疗,将右前胸壁和左侧大腿内的钢筋先取出,随后将露在体表的钢筋尽可能截除,患者能够采用平卧体位后,再搬到手术台上,先开腹,把下身钢筋取出。

在此过程中,专家发现他的腹腔损伤非常严重,直肠、胃、膈肌都破裂,临时做出妥善处理后,又将患者体位变换为右侧卧位,完成最危险的操作,也就是拔出最后一条贯通胸部、腹部的钢筋。钢筋刺断一整条肋骨,穿透左下肺,紧贴心脏穿破膈肌进入腹腔,胸腔内已经有大量积血。

最后一条钢筋取出后,病人体位再次放平,最后由普通外科专家完成腹部外伤的进一步处理。

整个抢救手术持续8个多小时,张远身上的4根钢筋均被顺利取出,省二医多学科专家联手合作成功挽救了他的生命。

(广报全媒体记者 何雪华 通讯员 朱璐诗、高龙)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页