您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

组合贷款被认定为两笔贷款? 广州住房公积金管理中心:不属实

2018-01-12 10:38 来源:大洋网

大洋网讯 公积金贷款利率低,长期贷款供楼的话,跟商业贷款相比能节省不少成本,不少购房市民都会选择公积金贷款或者组合贷款购房。近日网上一篇名为“公积金贷款是个坑”的文章引起不少市民的关注,该文章称,选择了公积金组合贷款之后,银行会将组合贷款认定为两笔住房按揭贷款,“除非还清其中一笔,否则无法再进行住房贷款”。

对此记者走访广州住房公积金管理中心,公积金管理中心的相关负责人回应称,文章“公积金贷款是个坑”所说的情况不属实,市民申请购房贷款时,公积金贷款由公积金中心审核,商业贷款由商业银行审核,公积金中心不会将组合贷款认定为两笔贷款。

“选择组合贷,就会被认定有两笔住房按揭款”?正准备用公积金买房的市民李小姐显得有些犹豫不决,“如果组合贷款真的会被自动认定为两笔住房按揭贷款记录,那我就要考虑要不要用公积金贷款了。”

记者就“组合贷是否会被认定有两笔住房按揭款记录”咨询了广州住房公积金管理中心,公积金管理中心的相关负责人表示,文章“公积金贷款是个坑”中的说法不属实。

广州公积金管理中心相关负责人解释说,组合贷款在人民银行征信报告中的显示方式有两种,一种是直接显示为组合贷款,只有一笔贷款记录;另一种是分别显示为公积金贷款和商业贷款,共有两笔贷款记录,但审批机构可以通过贷款的发放日期、发放机构、贷款金额等判断是否为一笔组合贷款,若不能判断的情况下,可以由借款人提供原贷款合同予以证明。市民申请购房贷款时,公积金贷款由公积金中心审核,商业贷款由商业银行审核,公积金中心不会将组合贷款认定为两笔贷款,据了解,商业银行也未出现过将组合贷款认定为两笔贷款的情况。

公积金中心负责人表示,若市民对购房贷款政策有疑问,建议直接咨询公积金中心或银行的贷款承办网点,谨慎分辨来自中介、按揭、某些房地产网站的不实报道。

记者就此事询问了建设银行个人贷款业务的相关负责人,该负责人表示“公积金部分和商业部分是当一笔算的,该文章所称情况不属实”。

记者了解到,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。不久前,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部还发文要求开发商不得拒绝购房人用公积金贷款。

名词解释

组合贷款,是指符合个人住房商业性贷款条件的借款人又同时缴存住房公积金的,在办理个人住房商业贷款的同时还可以申请个人住房公积金贷款,即借款人以所购本市城镇自住住房(或其他银行认可的担保方式)作为抵押可同时向银行申请个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款。

(广报全媒体记者 贾政)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享