您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

组合贷款被认定为两笔贷款? 广州住房公积金管理中心:不属实

2018-01-12 10:38 来源:大洋网

大洋网讯 公积金贷款利率低,长期贷款供楼的话,跟商业贷款相比能节省不少成本,不少购房市民都会选择公积金贷款或者组合贷款购房。近日网上一篇名为“公积金贷款是个坑”的文章引起不少市民的关注,该文章称,选择了公积金组合贷款之后,银行会将组合贷款认定为两笔住房按揭贷款,“除非还清其中一笔,否则无法再进行住房贷款”。

对此记者走访广州住房公积金管理中心,公积金管理中心的相关负责人回应称,文章“公积金贷款是个坑”所说的情况不属实,市民申请购房贷款时,公积金贷款由公积金中心审核,商业贷款由商业银行审核,公积金中心不会将组合贷款认定为两笔贷款。

“选择组合贷,就会被认定有两笔住房按揭款”?正准备用公积金买房的市民李小姐显得有些犹豫不决,“如果组合贷款真的会被自动认定为两笔住房按揭贷款记录,那我就要考虑要不要用公积金贷款了。”

记者就“组合贷是否会被认定有两笔住房按揭款记录”咨询了广州住房公积金管理中心,公积金管理中心的相关负责人表示,文章“公积金贷款是个坑”中的说法不属实。

广州公积金管理中心相关负责人解释说,组合贷款在人民银行征信报告中的显示方式有两种,一种是直接显示为组合贷款,只有一笔贷款记录;另一种是分别显示为公积金贷款和商业贷款,共有两笔贷款记录,但审批机构可以通过贷款的发放日期、发放机构、贷款金额等判断是否为一笔组合贷款,若不能判断的情况下,可以由借款人提供原贷款合同予以证明。市民申请购房贷款时,公积金贷款由公积金中心审核,商业贷款由商业银行审核,公积金中心不会将组合贷款认定为两笔贷款,据了解,商业银行也未出现过将组合贷款认定为两笔贷款的情况。

公积金中心负责人表示,若市民对购房贷款政策有疑问,建议直接咨询公积金中心或银行的贷款承办网点,谨慎分辨来自中介、按揭、某些房地产网站的不实报道。

记者就此事询问了建设银行个人贷款业务的相关负责人,该负责人表示“公积金部分和商业部分是当一笔算的,该文章所称情况不属实”。

记者了解到,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。不久前,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部还发文要求开发商不得拒绝购房人用公积金贷款。

名词解释

组合贷款,是指符合个人住房商业性贷款条件的借款人又同时缴存住房公积金的,在办理个人住房商业贷款的同时还可以申请个人住房公积金贷款,即借款人以所购本市城镇自住住房(或其他银行认可的担保方式)作为抵押可同时向银行申请个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款。

(广报全媒体记者 贾政)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
12:34 今明两天可抓紧时间继续洗洗晒晒
昨日,一些网友在广东一些地方拍到了一半云层一半晴空的“现象”。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
回到首页