您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小轿车倒车不慎撞倒阿婆 6名街坊及时拦车救人

2018-01-12 10:33 来源:大洋网

参与救人的街坊相约去探望婆婆。

事发现场

大洋网讯 两个月前,荔湾区的6名街坊拦下了一辆倒车中不慎撞倒一位老人的小轿车,救了黄婆婆的生命。目前,黄婆婆身体已有好转,与救命恩人重逢,她紧紧地握住他们的手。

昨日上午,广州市见义勇为基金会在荔湾区举行嘉奖仪式,表彰荔湾区六位见义勇为的居民。两个月前,去年11月17日下午1时40分左右,中山八路荔景苑小区陈瑞萍、符晴雯、周丽霞、陆业梅、梁惠容、郭昌六位街坊,本来准备在下午2时到街道开会,“我们当时一起从小区走路过去,万万没想到发生了这样的事。”

据符晴雯回忆,当时一行六人来到周门街附近一栋居民楼下时,陈瑞萍机警地发现一位婆婆在往前行走时被一辆灰色的小轿车撞倒。“我马上冲过去拍打司机的车窗,大叫快停车。”其余的几位街坊听到后也立马冲到小轿车身后大喊:“赶紧停车,要压到阿婆啦!”

据陈瑞萍回忆,阿婆当时正往前走,因为身高较矮又有点驼背,她的身躯恰好被后尾厢挡住。婆婆身后一辆正在倒车的小轿车将她撞倒在地,当时阿婆整个摔倒在地,头部、眼角、膝盖都流血了。“他们大喊,我不停地拍打车窗,那位司机才踩了刹车。”据她介绍,当时阿婆就被撞倒在车身下方,如果小轿车再退后就会从婆婆的身上碾上去,“幸好叫停了,不然后果不堪设想。”

据72岁的郭昌回忆,阿婆被撞倒后,他们先将婆婆扶起坐在地上,然后拨打了110和120,“我们拿纸巾为婆婆暂时止血,同时联系她的家人。”记者从当时拍摄的图片看到,婆婆被三人扶起来后就坐在灰色的小轿车车轮后方,车主站在跟前,三名热心的街坊则用纸巾为婆婆止血。

符晴雯通过婆婆的手机联系到一位婆婆的亲属,得知需要40分钟才能赶来后,陈瑞萍、符晴雯、陆业梅三人一直陪在婆婆身边。另外三人则负责指引前来救援的救护车及警车。

下午2点30分,救护车和警车相继来到现场,几人才匆匆赶去街道开会。

重逢:婆婆与6位街坊握手致谢

昨日中午2时许,两个月前参与救人的六人再度相约去探望婆婆。“我现在已经好多了,但腿脚还是有些不大灵活。”婆婆告诉记者,她姓黄,今年84岁,目前一个人独居在周门这个小区,子女因为工作的缘故住得比较远。

提起两个月前发生的一幕,她记忆犹新:“多亏他们挺身而出,才救了我一命。”黄婆婆说,当时自己下楼去散步,刚到楼下没多远,背后突然有东西撞过来,顺势跌倒在地,婆婆坦言,当时有些害怕,但几位街坊一直陪伴在旁。几位救命恩人还特意为婆婆准备了一封红包,祝愿婆婆能早日康复。婆婆紧紧握住救命恩人的手说道:“真是感谢你们!”

救人者:希望社会有更多正能量

符晴雯说,在帮助完婆婆后没想到会得到嘉奖:“我们只是做了件应该做的事。”她说,参与帮助婆婆的有四个都是退休的老人,他们都很热心,“希望我们的行为能带动更多人去帮助他人。”

郭昌说,自己今年72岁,看到婆婆遇到这样的事也很担心,所以当时就尽自己所能去为救护车指引方向,希望婆婆能第一时间得到救治。他说,也因为救人这件事,他们六个住在同一个小区的街坊成为了朋友,“希望有更多人做好事,这也能给自己带来快乐。”

文/广报全媒体记者 林亦旻

图/广报全媒体记者 李波 通讯员 符晴雯


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页