您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小轿车倒车不慎撞倒阿婆 6名街坊及时拦车救人

2018-01-12 10:33 来源:大洋网

参与救人的街坊相约去探望婆婆。

事发现场

大洋网讯 两个月前,荔湾区的6名街坊拦下了一辆倒车中不慎撞倒一位老人的小轿车,救了黄婆婆的生命。目前,黄婆婆身体已有好转,与救命恩人重逢,她紧紧地握住他们的手。

昨日上午,广州市见义勇为基金会在荔湾区举行嘉奖仪式,表彰荔湾区六位见义勇为的居民。两个月前,去年11月17日下午1时40分左右,中山八路荔景苑小区陈瑞萍、符晴雯、周丽霞、陆业梅、梁惠容、郭昌六位街坊,本来准备在下午2时到街道开会,“我们当时一起从小区走路过去,万万没想到发生了这样的事。”

据符晴雯回忆,当时一行六人来到周门街附近一栋居民楼下时,陈瑞萍机警地发现一位婆婆在往前行走时被一辆灰色的小轿车撞倒。“我马上冲过去拍打司机的车窗,大叫快停车。”其余的几位街坊听到后也立马冲到小轿车身后大喊:“赶紧停车,要压到阿婆啦!”

据陈瑞萍回忆,阿婆当时正往前走,因为身高较矮又有点驼背,她的身躯恰好被后尾厢挡住。婆婆身后一辆正在倒车的小轿车将她撞倒在地,当时阿婆整个摔倒在地,头部、眼角、膝盖都流血了。“他们大喊,我不停地拍打车窗,那位司机才踩了刹车。”据她介绍,当时阿婆就被撞倒在车身下方,如果小轿车再退后就会从婆婆的身上碾上去,“幸好叫停了,不然后果不堪设想。”

据72岁的郭昌回忆,阿婆被撞倒后,他们先将婆婆扶起坐在地上,然后拨打了110和120,“我们拿纸巾为婆婆暂时止血,同时联系她的家人。”记者从当时拍摄的图片看到,婆婆被三人扶起来后就坐在灰色的小轿车车轮后方,车主站在跟前,三名热心的街坊则用纸巾为婆婆止血。

符晴雯通过婆婆的手机联系到一位婆婆的亲属,得知需要40分钟才能赶来后,陈瑞萍、符晴雯、陆业梅三人一直陪在婆婆身边。另外三人则负责指引前来救援的救护车及警车。

下午2点30分,救护车和警车相继来到现场,几人才匆匆赶去街道开会。

重逢:婆婆与6位街坊握手致谢

昨日中午2时许,两个月前参与救人的六人再度相约去探望婆婆。“我现在已经好多了,但腿脚还是有些不大灵活。”婆婆告诉记者,她姓黄,今年84岁,目前一个人独居在周门这个小区,子女因为工作的缘故住得比较远。

提起两个月前发生的一幕,她记忆犹新:“多亏他们挺身而出,才救了我一命。”黄婆婆说,当时自己下楼去散步,刚到楼下没多远,背后突然有东西撞过来,顺势跌倒在地,婆婆坦言,当时有些害怕,但几位街坊一直陪伴在旁。几位救命恩人还特意为婆婆准备了一封红包,祝愿婆婆能早日康复。婆婆紧紧握住救命恩人的手说道:“真是感谢你们!”

救人者:希望社会有更多正能量

符晴雯说,在帮助完婆婆后没想到会得到嘉奖:“我们只是做了件应该做的事。”她说,参与帮助婆婆的有四个都是退休的老人,他们都很热心,“希望我们的行为能带动更多人去帮助他人。”

郭昌说,自己今年72岁,看到婆婆遇到这样的事也很担心,所以当时就尽自己所能去为救护车指引方向,希望婆婆能第一时间得到救治。他说,也因为救人这件事,他们六个住在同一个小区的街坊成为了朋友,“希望有更多人做好事,这也能给自己带来快乐。”

文/广报全媒体记者 林亦旻

图/广报全媒体记者 李波 通讯员 符晴雯


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页