您的位置: 广州> 正文

广州这门传统手艺,老师傅苦练20年,1天也只能做3个

2018-01-12 14:15 来源:大洋网

在广州一遇到喜庆节事,便能看到舞狮活动,其中做工精致、花色繁复的舞狮头格外抢眼。广州白云区舞狮头扎作历史悠久,传统作坊里的老师傅还在坚守代代传承的扎作技艺,但由于面临后继人才匮乏难题,这门精巧的技艺日渐没落了。



白云区扎作舞狮头老师傅坚守传统工艺,但后继无人令绝技日渐没落

为复兴这门技艺,白云区还有零星工厂正在探索专业化生产路径,并在网上开店销售,为这门老手艺寻找传承与新生的可能。

扎狮头先扎框

舞狮最重狮头。舞狮头大致分为南狮、北狮两大类,白云区扎作的舞狮头以南狮为主。在白云区黄石街江夏村的华夏龙狮扎作工艺厂内,师傅李汉标一讲起舞狮头扎作,就滔滔不绝起来。

扎竹篾框架是制作舞狮头的第一步,也是最关键的一步,直接决定了狮头能否呈现出威武的气势。在李汉标看来,扎狮头最难,“竹篾就是狮头的骨头,骨头没长好,后面怎么弥补都没用。”毛竹片被削成等大的竹篾,再按狮头各个部位需求切成不同长度,竹篾间用砂纸系紧,扎好的框架隐约可见狮头的威风,合格的竹篾框架重约6斤,太轻太重都会影响舞狮效果。

描色上光装毛

扎好的框架覆上一层砂纸,一层蚊帐布,又一层砂纸,确保狮头牢固不易烂。待粘上砂纸和蚊帐布的胶水风干后,贴上五颜六色的镭射纸。接下来是描色工人发挥创作才华的时刻,画笔蘸上鲜亮的颜料,在狮头上描绘出千变万化的花色。再经过上光油、装绒毛等工序,一只威武灵动的舞狮头便展现在眼前。

对于一个入门级的工人来说,扎作一个舞狮头需要花上三天时间。李汉标18岁入行,款式简单的舞狮头,如今他可以一天扎三个。从“三天扎一个”到“一天扎三个”,经历了20多年的锤炼。

绝技后继无人

“现在没有年轻人能看懂我的‘武功秘笈’了。”李汉标无奈地说。

其中最让李汉标头疼的,是收徒的问题。李汉标坦言,现在可供年轻人选择的职业太多,年轻人怎肯安安静静坐上一天,只为了扎一个漂亮的竹篾框架?



网上年销五千只

在白云区黄石路华夏龙狮扎作工艺厂内,26名工人分做各道工序。新型工厂尝试把舞狮头制作过程分解为8道工序,每一人或两人只需要负责一道工序,以破解人才匮乏难题,实现每一工序的专业化,以提高生产效率。“26名工人平均每天完成14个舞狮头成品。”该厂负责人称。工艺厂近两年开设淘宝网店,目前全厂舞狮头年销售量约5000只,网店销售份额占其中40%。

监制:陈向军

视频:广报全媒体记者 郑婕 顾展旭

文字:广报全媒体记者 肖桂来

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页