您的位置: 广州> 正文

广州这门传统手艺,老师傅苦练20年,1天也只能做3个

2018-01-12 14:15 来源:大洋网

在广州一遇到喜庆节事,便能看到舞狮活动,其中做工精致、花色繁复的舞狮头格外抢眼。广州白云区舞狮头扎作历史悠久,传统作坊里的老师傅还在坚守代代传承的扎作技艺,但由于面临后继人才匮乏难题,这门精巧的技艺日渐没落了。



白云区扎作舞狮头老师傅坚守传统工艺,但后继无人令绝技日渐没落

为复兴这门技艺,白云区还有零星工厂正在探索专业化生产路径,并在网上开店销售,为这门老手艺寻找传承与新生的可能。

扎狮头先扎框

舞狮最重狮头。舞狮头大致分为南狮、北狮两大类,白云区扎作的舞狮头以南狮为主。在白云区黄石街江夏村的华夏龙狮扎作工艺厂内,师傅李汉标一讲起舞狮头扎作,就滔滔不绝起来。

扎竹篾框架是制作舞狮头的第一步,也是最关键的一步,直接决定了狮头能否呈现出威武的气势。在李汉标看来,扎狮头最难,“竹篾就是狮头的骨头,骨头没长好,后面怎么弥补都没用。”毛竹片被削成等大的竹篾,再按狮头各个部位需求切成不同长度,竹篾间用砂纸系紧,扎好的框架隐约可见狮头的威风,合格的竹篾框架重约6斤,太轻太重都会影响舞狮效果。

描色上光装毛

扎好的框架覆上一层砂纸,一层蚊帐布,又一层砂纸,确保狮头牢固不易烂。待粘上砂纸和蚊帐布的胶水风干后,贴上五颜六色的镭射纸。接下来是描色工人发挥创作才华的时刻,画笔蘸上鲜亮的颜料,在狮头上描绘出千变万化的花色。再经过上光油、装绒毛等工序,一只威武灵动的舞狮头便展现在眼前。

对于一个入门级的工人来说,扎作一个舞狮头需要花上三天时间。李汉标18岁入行,款式简单的舞狮头,如今他可以一天扎三个。从“三天扎一个”到“一天扎三个”,经历了20多年的锤炼。

绝技后继无人

“现在没有年轻人能看懂我的‘武功秘笈’了。”李汉标无奈地说。

其中最让李汉标头疼的,是收徒的问题。李汉标坦言,现在可供年轻人选择的职业太多,年轻人怎肯安安静静坐上一天,只为了扎一个漂亮的竹篾框架?



网上年销五千只

在白云区黄石路华夏龙狮扎作工艺厂内,26名工人分做各道工序。新型工厂尝试把舞狮头制作过程分解为8道工序,每一人或两人只需要负责一道工序,以破解人才匮乏难题,实现每一工序的专业化,以提高生产效率。“26名工人平均每天完成14个舞狮头成品。”该厂负责人称。工艺厂近两年开设淘宝网店,目前全厂舞狮头年销售量约5000只,网店销售份额占其中40%。

监制:陈向军

视频:广报全媒体记者 郑婕 顾展旭

文字:广报全媒体记者 肖桂来

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页