您的位置: 广州> 正文

广州这门传统手艺,老师傅苦练20年,1天也只能做3个

2018-01-12 14:15 来源:大洋网

在广州一遇到喜庆节事,便能看到舞狮活动,其中做工精致、花色繁复的舞狮头格外抢眼。广州白云区舞狮头扎作历史悠久,传统作坊里的老师傅还在坚守代代传承的扎作技艺,但由于面临后继人才匮乏难题,这门精巧的技艺日渐没落了。



白云区扎作舞狮头老师傅坚守传统工艺,但后继无人令绝技日渐没落

为复兴这门技艺,白云区还有零星工厂正在探索专业化生产路径,并在网上开店销售,为这门老手艺寻找传承与新生的可能。

扎狮头先扎框

舞狮最重狮头。舞狮头大致分为南狮、北狮两大类,白云区扎作的舞狮头以南狮为主。在白云区黄石街江夏村的华夏龙狮扎作工艺厂内,师傅李汉标一讲起舞狮头扎作,就滔滔不绝起来。

扎竹篾框架是制作舞狮头的第一步,也是最关键的一步,直接决定了狮头能否呈现出威武的气势。在李汉标看来,扎狮头最难,“竹篾就是狮头的骨头,骨头没长好,后面怎么弥补都没用。”毛竹片被削成等大的竹篾,再按狮头各个部位需求切成不同长度,竹篾间用砂纸系紧,扎好的框架隐约可见狮头的威风,合格的竹篾框架重约6斤,太轻太重都会影响舞狮效果。

描色上光装毛

扎好的框架覆上一层砂纸,一层蚊帐布,又一层砂纸,确保狮头牢固不易烂。待粘上砂纸和蚊帐布的胶水风干后,贴上五颜六色的镭射纸。接下来是描色工人发挥创作才华的时刻,画笔蘸上鲜亮的颜料,在狮头上描绘出千变万化的花色。再经过上光油、装绒毛等工序,一只威武灵动的舞狮头便展现在眼前。

对于一个入门级的工人来说,扎作一个舞狮头需要花上三天时间。李汉标18岁入行,款式简单的舞狮头,如今他可以一天扎三个。从“三天扎一个”到“一天扎三个”,经历了20多年的锤炼。

绝技后继无人

“现在没有年轻人能看懂我的‘武功秘笈’了。”李汉标无奈地说。

其中最让李汉标头疼的,是收徒的问题。李汉标坦言,现在可供年轻人选择的职业太多,年轻人怎肯安安静静坐上一天,只为了扎一个漂亮的竹篾框架?



网上年销五千只

在白云区黄石路华夏龙狮扎作工艺厂内,26名工人分做各道工序。新型工厂尝试把舞狮头制作过程分解为8道工序,每一人或两人只需要负责一道工序,以破解人才匮乏难题,实现每一工序的专业化,以提高生产效率。“26名工人平均每天完成14个舞狮头成品。”该厂负责人称。工艺厂近两年开设淘宝网店,目前全厂舞狮头年销售量约5000只,网店销售份额占其中40%。

监制:陈向军

视频:广报全媒体记者 郑婕 顾展旭

文字:广报全媒体记者 肖桂来

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页