天河区“双创”地图2.0版发布:新增孵化面积全市第一

2018-01-12 15:39 来源:大洋网

大洋网讯 10日举行的天河区创新创业大会暨2017广州天英汇国际创新创业大赛总决赛余温未了,天河紧锣密鼓发布了“双创”地图2.0版,“一图打尽”区内的创业平台。相比于一年前发布的1.0版,“双创”地图显示天河区的新增登记孵化器和众创空间都有了大幅度的提升,不少科创数据名列全市前茅。

现象:天河2017年新增孵化面积全市第一

“双创”载体扎堆“互联网+”小镇

众创空间和孵化器是创业创新的驱动器,是聚集创客和资源的一张网。打开天河“双创”地图2.0版,121家“双创”载体、21家“双创”服务机构、19家投资机构及1404家高新企业星罗棋布分布在区域内,为创业创新发展注入不竭动力。

天河过去一年的“双创”成绩也蔚为可观,据了解,截止11月底,2017年全区新增孵化面积27.8万平方米,累计91.8万平方米,居全市第一。其中,2017年全区新增登记孵化器16家,占全市24.6%,累计65家,占全市25.5%;新增登记众创空间16家,占全市29.1%,累计61家,占全市39.4%。

仔细观察,地图显示天河的“双创”载体形成了几个集聚中心,从珠江新城沿着中山大道一路延伸到广州国际金融城,众创空间和孵化器数量密集。121家“双创”载体中,天园街道以16家的数量占据榜首,五山街道和石牌街道各拥有13家紧跟其后。

特别值得一提的是,天河的“双创”载体集聚的地方,刚好是天河“互联网+”小镇坐落的中心位置。天河“互联网+”小镇项目范围北至中山大道沿线,南至黄埔大道,规划区面积约3.2平方公里。

在这块小小的热土上,诞生了一批全国甚至全世界知名的互联网传奇企业。比如纳斯达克100指数成分股企业——网易,全国第一、全球第二大移动浏览器——UC,全国最大的数字音乐服务与互动平台——酷狗音乐等都扎根在这个特色小镇。目前,小镇已集聚互联网企业400多家,年营收规模500多亿元。

这也可以解释为何孵化器和众创空间“扎堆”于天河“互联网+”小镇。产业集聚兼具龙头企业的带动效应,拥有实力雄厚的人才基础。闲暇时,创业者可以去楼下的咖啡厅喝一杯,说不定就碰到了不少投资人和合作伙伴。

原因:天河实施“大孵化器”战略

持续推进“村里的众创空间”建设

孵化器和众创空间的快速增长,为大规模的创新创业提供了良好的基础。创业者不仅可以享受低租金的实惠,还有获得了工商注册、法律财务、创业培训、招聘服务等多项增值服务。

这么多“双创”载体中,一些特色基地受到了创业者的欢迎。比如天河人才港,它是是天河区委、区政府重点打造的人才综合服务平台,采取了政府公益服务与机构市场化服务相结合的模式,政府每年投入500万元运营经费。每天,创新创业者们来到这里,不仅能在赛场上比拼技术创新,还能在这里解决所有创新创业过程中遇到的困惑。

曾获国家数学建模一等奖、拥有五项机器人自动化研发专利的留德博士陈胜华就通过天河人才港的全程服务,将其创办的机器人科技有限公司落户广州。“天河的人才服务团队是个很有活力的团队,服务非常周到。”陈胜华说,在公司落户过程中,有一个关于人事关系的业务问题多年来一直没有解决,在咨询了天河人才办的工作人员后,只花了十分钟就办理完成相关手续。

还有一些“小而精”的创业载体以物廉价美受到了创业者的欢迎。天河正持续推进“村里的众创空间”建设——每年改造50万平方米,5年内新增250万平方米。废弃旧厂房改造成创业新平台,建在城中村的众创空间,成本相对较低,吸引了不少初创公司进驻如棠下村互联网教育孵化园区、沙东村五号空间、元岗村智汇Park、岑村创锦产业园等。

位于天河区沙太路陶庄5号的众创5号空间,就是由废弃的旧厂房改造而成。挑高的空间,明亮的设计,充满艺术气息的涂鸦作品,让这里充满了青春朝气。令人惊讶的是,这个众创空间已经“出海”了,甚至吸引了韩国、新加坡的境外创业团队进驻。

“村里的众创空间”不仅仅促进了创新创业的形势,还带动了城市环境的美化。现在陶庄路总长390米的路面已全部完成重新铺设,路边有绿化装饰还有休闲小广场,路灯的灯柱更有鲜花点缀着,并实现了wifi全覆盖。

城中村的创新聚变效应正在显现。天河区城中村的村民从原先出租物业谋生到加入新经济大潮,一些村集体经济组织甚至参与到互联网生态家园项目的投资中,成为全球创新链的一环。

广报记者何瑞琪

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页