增城正在打造的名教师、名校长工程,关乎你孩子的学习

2018-01-12 16:58 来源:增城日报

2017年,增城区政府把“推进一批优质名师名校工程建设”列为民生十件实事之一。其中实施名教师、名班主任、名校长工程是该民生实事的一项重要内容。

去年以来,增城区把“外引内培”作为教育人才储备工作思路,大力开展名校长、名教师和青年骨干教师引进工作,广纳基础教育人才,同时加强区域内教师队伍培养,打造一批以名校长、名教师、名班主任为主体的名师教育群体,进一步提升增城区校长、教师队伍整体素质,提高教育教学质量。

实施“百名优才引进计划”

首批9名基础教育人才上岗

去年,增城区将基础教育优秀人才引进工作作为人才工作的重要内容,出台《广州市增城区基础教育优秀人才引进和管理办法》,启动实施教育系统“百名优才引进计划”,将引进基础教育高层次人才作为优化区内名教师名校长群体建设的重要抓手。

计划到2020年面向全国引进100位名校长、名教师和青年骨干教师充实教师队伍,引进的教育人才最高可获得200万元的安家补贴。

人才引进公告发布后,共有170多名应聘者报名,增城区依照资格审查程序从中确认29名拟引进对象,先后开展了五批人才引进面试考核,最终确定引进9位名校长、名教师。

资料图。

9位名校长、名教师去年9月到增城区教育系统上岗,在各自的岗位上发挥积极的作用。从引进的首批教育人才层次结构情况来看,有副省级市以上高层次人才、省级以上“特支”计划优秀人才、正高级职称校长、省级以上名校长、地级市名校长、省部级以上学科带头人及省级名教师等。

加强区内教师队伍培养

打造名师教育群体

除引进基础教育人才外,去年以来,增城区还积极推进区内名教师、名班主任、名校长培养认定工作。

增城区教育局相关负责人表示:认定名教师、名班主任、名校长的目的是建立和完善骨干教师和优秀校长健康成长、脱颖而出的激励机制,提高增城区中小学教师和校长的专业化水平,为加快增城区教育现代化建设培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质专业化教师队伍。

通过打造名教师名校长,发挥他们的示范、辐射、引领作用,成为增城教育“领头羊”。

按照民生实事要求,去年在遴选认定增城区级骨干教师300名、名教师50名、名班主任50名、名校长10名外,还遴选认定广东省名教师工作室主持人2名、广州市名校长5名、广州市名教师14名、广州市基础教育系统“百千万人才培养工程”培养对象14名、广州市骨干教师113名。

资料图。

目前,增城全区共培养有:

●区级名校长、名教师82名,名班主任50名,骨干教师900名。

●广州市级名校长、名教师25名,骨干教师256名,广州市基础教育系统“百千万人才培养工程”培养对象66名。

●广东省特级教师4名,广东省名师工作室主持人2名,广东省基础教育系统“百千万人才培养工程”培养对象5名。

增城区教育局相关负责人表示,接下来,在继续实施“百名优才引进计划”引进基础教育人才的同时,增城区还将继续推进区级名教师名校长培养计划,计划到2020年培养区级名校长、名教师170名以及名班主任100名、骨干教师1200名,并着力培养一批广州市级、广东省级以上名师名校长。

以名师工作室为“孵化器”

促进教师向名教师成长

为有效发挥名教师名校长的作用,增城区在建立名教师名校长队伍的基础上,以名教师名校长工作室为教师成长的“孵化器”,发挥示范引领作用,带动更多教师提升教学工作水平。

目前,增城区设立了11个名教师名校长工作室。工作室是名教师名校长“发光发热”的平台,一般由区级以上名教师和名校长担任主持人,并招录来自全区各学校的年轻教师或资深教师作为学员和成员,集中开展教学业务和教育理论等方面的研究。

工作室还注重对中青年教师的培养,各学校选派有潜力的中青年骨干教师到工作室进行跟岗学习,通过名教师工作室的传、帮、带,在较短的时间内提高骨干教师的理论水平和实践水平,促进骨干教师向名教师成长。

去年,增城区共有111名中小学骨干教师被选派到工作室跟岗学习,跟岗学习教师共有67篇论文在不同的刊物发表、主持(参与)课题研究86个,个人综合获奖133人次,指导学生竞赛获奖241人次,初步取得“组建一个工作室,凝聚一批骨干,聚焦一个项目,带出一支队伍,实现一些突破,推动一个阶段发展”的成效。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页