增城正在打造的名教师、名校长工程,关乎你孩子的学习

2018-01-12 16:58 来源:增城日报

2017年,增城区政府把“推进一批优质名师名校工程建设”列为民生十件实事之一。其中实施名教师、名班主任、名校长工程是该民生实事的一项重要内容。

去年以来,增城区把“外引内培”作为教育人才储备工作思路,大力开展名校长、名教师和青年骨干教师引进工作,广纳基础教育人才,同时加强区域内教师队伍培养,打造一批以名校长、名教师、名班主任为主体的名师教育群体,进一步提升增城区校长、教师队伍整体素质,提高教育教学质量。

实施“百名优才引进计划”

首批9名基础教育人才上岗

去年,增城区将基础教育优秀人才引进工作作为人才工作的重要内容,出台《广州市增城区基础教育优秀人才引进和管理办法》,启动实施教育系统“百名优才引进计划”,将引进基础教育高层次人才作为优化区内名教师名校长群体建设的重要抓手。

计划到2020年面向全国引进100位名校长、名教师和青年骨干教师充实教师队伍,引进的教育人才最高可获得200万元的安家补贴。

人才引进公告发布后,共有170多名应聘者报名,增城区依照资格审查程序从中确认29名拟引进对象,先后开展了五批人才引进面试考核,最终确定引进9位名校长、名教师。

资料图。

9位名校长、名教师去年9月到增城区教育系统上岗,在各自的岗位上发挥积极的作用。从引进的首批教育人才层次结构情况来看,有副省级市以上高层次人才、省级以上“特支”计划优秀人才、正高级职称校长、省级以上名校长、地级市名校长、省部级以上学科带头人及省级名教师等。

加强区内教师队伍培养

打造名师教育群体

除引进基础教育人才外,去年以来,增城区还积极推进区内名教师、名班主任、名校长培养认定工作。

增城区教育局相关负责人表示:认定名教师、名班主任、名校长的目的是建立和完善骨干教师和优秀校长健康成长、脱颖而出的激励机制,提高增城区中小学教师和校长的专业化水平,为加快增城区教育现代化建设培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质专业化教师队伍。

通过打造名教师名校长,发挥他们的示范、辐射、引领作用,成为增城教育“领头羊”。

按照民生实事要求,去年在遴选认定增城区级骨干教师300名、名教师50名、名班主任50名、名校长10名外,还遴选认定广东省名教师工作室主持人2名、广州市名校长5名、广州市名教师14名、广州市基础教育系统“百千万人才培养工程”培养对象14名、广州市骨干教师113名。

资料图。

目前,增城全区共培养有:

●区级名校长、名教师82名,名班主任50名,骨干教师900名。

●广州市级名校长、名教师25名,骨干教师256名,广州市基础教育系统“百千万人才培养工程”培养对象66名。

●广东省特级教师4名,广东省名师工作室主持人2名,广东省基础教育系统“百千万人才培养工程”培养对象5名。

增城区教育局相关负责人表示,接下来,在继续实施“百名优才引进计划”引进基础教育人才的同时,增城区还将继续推进区级名教师名校长培养计划,计划到2020年培养区级名校长、名教师170名以及名班主任100名、骨干教师1200名,并着力培养一批广州市级、广东省级以上名师名校长。

以名师工作室为“孵化器”

促进教师向名教师成长

为有效发挥名教师名校长的作用,增城区在建立名教师名校长队伍的基础上,以名教师名校长工作室为教师成长的“孵化器”,发挥示范引领作用,带动更多教师提升教学工作水平。

目前,增城区设立了11个名教师名校长工作室。工作室是名教师名校长“发光发热”的平台,一般由区级以上名教师和名校长担任主持人,并招录来自全区各学校的年轻教师或资深教师作为学员和成员,集中开展教学业务和教育理论等方面的研究。

工作室还注重对中青年教师的培养,各学校选派有潜力的中青年骨干教师到工作室进行跟岗学习,通过名教师工作室的传、帮、带,在较短的时间内提高骨干教师的理论水平和实践水平,促进骨干教师向名教师成长。

去年,增城区共有111名中小学骨干教师被选派到工作室跟岗学习,跟岗学习教师共有67篇论文在不同的刊物发表、主持(参与)课题研究86个,个人综合获奖133人次,指导学生竞赛获奖241人次,初步取得“组建一个工作室,凝聚一批骨干,聚焦一个项目,带出一支队伍,实现一些突破,推动一个阶段发展”的成效。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页