您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

两会看台:议案提案贵在高质量

2018-01-12 07:56 来源:大洋网

大洋网讯 广州两会期间,代表委员们积极建言献策,凝心聚力为广州发展提出一件件饱含真知灼见的议案提案。高质量的议案提案,起到了汇聚民智、推动工作的重大作用。日前,广州市政协公布了30件优秀提案以及办理情况。从中不难发现,高质量的提案对于推动各部门开展实际工作,大有裨益。

从过往代表委员们提出的优秀议案提案中,可以总结出一些共性特征。什么样的议案提案才堪称“优秀”?一言以蔽之,就是要高质量。议案提案,重在质量而不在数量。洋洋洒洒提了很多条,但推动不了工作、解决不了问题,这样的议案提案就谈不上高质量。反之,优秀的议案提案,既能抓住事关广州发展的重要议题,又能切中问题所在,提出具有建设性和操作性的意见和建议。

41名市人大代表联名提出《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》,作为2017年度一号议案,其中提出要大力整治35条重点河涌黑臭水体。市委市政府对此高度重视,在各方努力之下,第三方评估显示35条黑臭河涌整治已基本达到了国家“初见成效”的目标;在广州市政协公布的优秀提案中,《关于铸造航空产业发展新优势,助力打造广州国际航空枢纽的建议》,对广州发展航空产业的优势与不足做了深入的调查研究,提出多条极具针对性的建议。这些建议被广州空港经济区管委会采纳,推动了广州航空产业的发展。可见,所谓高质量,就体现在对工作的推动上。

提高议案提案的质量,要紧扣广州中心工作。把握准这个“命题导向”,把议案提案的主题与广州改革发展的重要议题结合起来。议案提案不是搞文学创作,不是谈个人感受,而要紧扣广州中心工作。换言之,要紧扣事关广州发展的全局性、基础性、战略性工作,聚焦广州经济社会发展的目标任务和重大举措。举例而言,当前广州迈向高质量发展阶段,如何集聚一批世界一流的高新技术企业、如何增强科技创新的原创性和国际影响力,这些重要问题就很需要代表委员的真知灼见。

提高议案提案的质量,要围绕广州未来的发展大局。议案提案,重在谈问题、给思路,强调前瞻性。高质量的议案提案,重在“将来时”而不是“过去式”,不能把过多笔墨放在过去成就的总结上,而要着眼于未来的发展需要。抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,广州面临一系列重大任务。从大力实施乡村振兴战略,到积极争取自由贸易港政策等,代表委员在撰写议案提案时围绕这些具有前瞻性、引领性的议题,贡献自己的智慧和见解,才能切实提高议案提案的“含金量”。

提高议案提案的质量,要紧扣民生问题。两会上最受关注的议题往往是民生话题。公众对两会的关注,很大程度上是期盼两会给自己的生活带来实实在在的改变和提升。高质量的议案提案,要反映出某一个社会群体或者更广泛公众的共同心声。要聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以及增强人民群众获得感、幸福感、安全感的焦点问题。提升中小学教育质量、缓解看病难问题、加快建设保障房……高质量的议案提案,总是饱含民生情怀,为公众实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等美好向往而积极发声。

总而言之,高质量的议案提案,需要言之有物、切实可行,切合老百姓的要求和城市发展的需要。要写好议案提案,不仅要在宏观上了解广州的改革发展大局,也要深入调研,弄清一线的真实情况、倾听百姓的内心想法。而在办理议案提案的过程中,也要讲求“高质量”:职能部门不仅要把议案提案研究好,还要放在实践中检验,不断完善提升。通过多方面努力,让高质量的议案提案,助力推动广州各项工作上水平。

(广言)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页