您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

二孩时代以组合拳缓解入园难

2018-01-12 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 幼儿园学位能否满足全面二孩后的需求?公办园的比例能否再高一些?在日前的政协委员咨情问政活动上,学前教育话题热度不减。对此,市教育局有关负责人表示,今年广州拟新增幼儿园学位3.5万个,再加上储备学位,能够保障幼儿的入园需求。

近年来,广州将学前教育纳入各级政府的重点工作,取得了阶段性成果。但不可否认的是,学前教育资源的供给质量距离群众需求还有不小差距。差距体现在哪?简而言之,还是不均衡不充分。公办幼儿园一“位”难求,民办幼儿园要么价格便宜、质量“辣眼”,要么师资雄厚、收费不菲。

怎么办?一方面要在增量上下功夫。根据预测,广州将在2019年迎来二孩入园高峰。对此,广州要进一步做好顶层设计,编制应对入园高峰的学位需求台账,引导各区科学规划、合理布局,提高学前教育资源供给的前瞻性、精准度。值得一提的是,在学前教育上谋篇布局还要主动适应城市发展需要。比如在新兴产业集聚区、新建价值创新园区等周边,要做好教育配套,着力解决好创新人才的子女教育等实际需求。

做好增量,也要着眼当前,解决痛点。不用多花钱,让孩子就近上一个满意的幼儿园,是不少家庭的“小目标”。但目前不少社区缺少公办园,或公办园学位不足。在这方面,广州要持续加大财政支持力度,通过新建、改扩建等方式,增加公办幼儿园学位比例,通过设立专项资金等多种方式引导和支持民办园提供普惠性服务。

另一方面,还要在升级存量上做文章。提高学前教育质量,师资力量是关键。根据规划,广州将筹建幼儿师范专科学校,增加幼师人才供给。在此之外,还要着力解决幼儿园在教师补充、工资保障等方面的实际困难,增强教师学习培训等,全面提高教师队伍整体素质。

党的十九大报告加入了“幼有所育”一词,回应了群众的普遍关切。广州将下大力气、用真功夫,打好组合拳推动学前教育更充分更均衡地发展,回应群众对更好教育的新期待。  

(夏振彬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页