您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

二孩时代以组合拳缓解入园难

2018-01-12 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 幼儿园学位能否满足全面二孩后的需求?公办园的比例能否再高一些?在日前的政协委员咨情问政活动上,学前教育话题热度不减。对此,市教育局有关负责人表示,今年广州拟新增幼儿园学位3.5万个,再加上储备学位,能够保障幼儿的入园需求。

近年来,广州将学前教育纳入各级政府的重点工作,取得了阶段性成果。但不可否认的是,学前教育资源的供给质量距离群众需求还有不小差距。差距体现在哪?简而言之,还是不均衡不充分。公办幼儿园一“位”难求,民办幼儿园要么价格便宜、质量“辣眼”,要么师资雄厚、收费不菲。

怎么办?一方面要在增量上下功夫。根据预测,广州将在2019年迎来二孩入园高峰。对此,广州要进一步做好顶层设计,编制应对入园高峰的学位需求台账,引导各区科学规划、合理布局,提高学前教育资源供给的前瞻性、精准度。值得一提的是,在学前教育上谋篇布局还要主动适应城市发展需要。比如在新兴产业集聚区、新建价值创新园区等周边,要做好教育配套,着力解决好创新人才的子女教育等实际需求。

做好增量,也要着眼当前,解决痛点。不用多花钱,让孩子就近上一个满意的幼儿园,是不少家庭的“小目标”。但目前不少社区缺少公办园,或公办园学位不足。在这方面,广州要持续加大财政支持力度,通过新建、改扩建等方式,增加公办幼儿园学位比例,通过设立专项资金等多种方式引导和支持民办园提供普惠性服务。

另一方面,还要在升级存量上做文章。提高学前教育质量,师资力量是关键。根据规划,广州将筹建幼儿师范专科学校,增加幼师人才供给。在此之外,还要着力解决幼儿园在教师补充、工资保障等方面的实际困难,增强教师学习培训等,全面提高教师队伍整体素质。

党的十九大报告加入了“幼有所育”一词,回应了群众的普遍关切。广州将下大力气、用真功夫,打好组合拳推动学前教育更充分更均衡地发展,回应群众对更好教育的新期待。  

(夏振彬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页