您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

旅游过年渐火佐证选择自由与富足

2018-01-12 15:37 来源:南方网

据媒体报道,某旅游机构近日针对在线年轻旅游者,组织的2018春运春节旅游意愿调查发现,有30%的人选择旅游过年,或者接父母到工作城市一起去旅游,取代回老家过年。调查结果一出,让不少人感慨随着社会的发展,过年方式都发生了变化,曾经让人觉得难以取代的“回家过年”都有被取代的可能。

要看到,该旅游机构针对的是在线年轻旅游者,虽然他们选择旅游过年的比例较高,但更为庞大的主流群体还不在此次调查的范围之内,更何况对于这些年轻旅游者来说,选择旅游过年的比例也只占30%,可见回家过年对他们来说也仍然是主流。所以不必对此太过大惊小怪,觉得旅游过年会取代回家过年的地位。

不过近年来,越来越多的年轻人选择旅游过年,确实逐渐形成了一种趋势,在广大年轻人中,旅游过年甚至成了一种时髦的过年方式,成了一种新年俗。据统计,我国单身男女人数已经达到2亿,而随着时代的发展,年轻人的价值观多元,晚婚晚育蔚然成风,甚至不婚族也悄然兴起,更多年轻人实现了财务自由,或追求自我,家庭观念淡化,这些也让选择旅游过年的年轻人越来越多。而还有不少年轻人,仍然重视家庭观念,但他们的消费观念改变,他们也更喜欢选择与亲友一起外出旅游,感受天高云淡,体验异域风情,而不是回到熟悉得不能再熟悉的老家像几千年来的先人一样,围坐在火炉边及在热闹的访亲走友中过年。

而且很多年轻人已经厌烦了家乡那种略显繁文缛节的过年方式,更何况一些地方的年俗变异,如过年赌博、攀比、办酒席等变异风俗盛行,这对很多接受过现代教育并在大城市生活多年的年轻人对家乡这种变异风俗难以接受。另外,一些单身男女过年回家还要面临“八大姑七大姨”针对自己未婚的指责、诘问与“关怀”,可能还要去应付自己并不想面对的不断相亲,这些都是令很多年轻人所头疼甚至畏惧之事。他们选择旅游过年,也是对自己所厌烦的家乡生活的一种逃离,也是在追求个人自由。

旅游过年成了春节的新年俗,虽然远不能影响“回家过年”的主流地位,这一方式也显得比较另类,但也值得肯定。“参差多态乃是幸福的本源”,多元社会,意味着公众有更多的生活方式可供选择,每个人的兴趣爱好、文化背景、个性差异等各方面的不同决定了公众的消费需求的多元化,就如以前除夕夜“独大”的央视春晚近年来也不断被观众吐槽,看春晚的人在下降,对春晚的满意度也在逐渐下降,原因就在于选择多元化,公众有了更多更适合自己的选择。

所以,选择不再回家过年而通过其他方式过年的人越来越多,并非公众对春节不再重视,反倒能让春节的内容变得更为丰富,能衍生更多新年俗,这也是公众生活更多选择自由与更为富足的一个有力佐证。不过,对于一些地方来说,要能吸引更多游子归来,一些变异风俗也该改改了。

戴先任

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页