您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

旅游过年渐火佐证选择自由与富足

2018-01-12 15:37 来源:南方网

据媒体报道,某旅游机构近日针对在线年轻旅游者,组织的2018春运春节旅游意愿调查发现,有30%的人选择旅游过年,或者接父母到工作城市一起去旅游,取代回老家过年。调查结果一出,让不少人感慨随着社会的发展,过年方式都发生了变化,曾经让人觉得难以取代的“回家过年”都有被取代的可能。

要看到,该旅游机构针对的是在线年轻旅游者,虽然他们选择旅游过年的比例较高,但更为庞大的主流群体还不在此次调查的范围之内,更何况对于这些年轻旅游者来说,选择旅游过年的比例也只占30%,可见回家过年对他们来说也仍然是主流。所以不必对此太过大惊小怪,觉得旅游过年会取代回家过年的地位。

不过近年来,越来越多的年轻人选择旅游过年,确实逐渐形成了一种趋势,在广大年轻人中,旅游过年甚至成了一种时髦的过年方式,成了一种新年俗。据统计,我国单身男女人数已经达到2亿,而随着时代的发展,年轻人的价值观多元,晚婚晚育蔚然成风,甚至不婚族也悄然兴起,更多年轻人实现了财务自由,或追求自我,家庭观念淡化,这些也让选择旅游过年的年轻人越来越多。而还有不少年轻人,仍然重视家庭观念,但他们的消费观念改变,他们也更喜欢选择与亲友一起外出旅游,感受天高云淡,体验异域风情,而不是回到熟悉得不能再熟悉的老家像几千年来的先人一样,围坐在火炉边及在热闹的访亲走友中过年。

而且很多年轻人已经厌烦了家乡那种略显繁文缛节的过年方式,更何况一些地方的年俗变异,如过年赌博、攀比、办酒席等变异风俗盛行,这对很多接受过现代教育并在大城市生活多年的年轻人对家乡这种变异风俗难以接受。另外,一些单身男女过年回家还要面临“八大姑七大姨”针对自己未婚的指责、诘问与“关怀”,可能还要去应付自己并不想面对的不断相亲,这些都是令很多年轻人所头疼甚至畏惧之事。他们选择旅游过年,也是对自己所厌烦的家乡生活的一种逃离,也是在追求个人自由。

旅游过年成了春节的新年俗,虽然远不能影响“回家过年”的主流地位,这一方式也显得比较另类,但也值得肯定。“参差多态乃是幸福的本源”,多元社会,意味着公众有更多的生活方式可供选择,每个人的兴趣爱好、文化背景、个性差异等各方面的不同决定了公众的消费需求的多元化,就如以前除夕夜“独大”的央视春晚近年来也不断被观众吐槽,看春晚的人在下降,对春晚的满意度也在逐渐下降,原因就在于选择多元化,公众有了更多更适合自己的选择。

所以,选择不再回家过年而通过其他方式过年的人越来越多,并非公众对春节不再重视,反倒能让春节的内容变得更为丰富,能衍生更多新年俗,这也是公众生活更多选择自由与更为富足的一个有力佐证。不过,对于一些地方来说,要能吸引更多游子归来,一些变异风俗也该改改了。

戴先任

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享