您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“过年女友”遭遇色狼警示啥

2018-01-12 15:36 来源:南方网

转眼又快过年了。网络里“租个女友(男友)回家过年”的生意又开始热闹起来,为了应付父母、近邻、亲友的唠叨甚至“逼婚”,这看上去确实是个不错的主意。然而,这实在是个歪点子,真正实诚的人不会这么干,反倒给极个别心术不正者钻空子的机会。

据1月12日钱江晚报报道,19岁的贵州姑娘阿莉(化名)最近就接了这么一单生意。对方自称姓徐,人在衢州,谈好阿莉假扮他女友20天,他给1万元的酬劳。阿莉1月9日如约前来,哪里知道,自己遇到的竟然是心怀不轨的色狼!有道是,有人的地方就有江湖,真可谓所言不虚。

只需假装别人的女友,一天500元轻松到手,实在太让人由不得不动心,可这钱真的那么好赚吗?初次接触对方就动手动脚,很快发展到欲强行不轨的程度,幸好阿莉多长了个心眼儿,暗中跟闺蜜保持联系,几经反抗衣服终被扯掉,若不是警方及时赶到,后果不堪设想。

尽管有惊无险,但还是让人捏紧一把汗。“过年女友”真那么容易当的?钱真那么容易赚的?也不该有赚这种钱的想法!网上搜索不难发现,这些年来,有关“租友”回家过年、过节遭遇非礼的事儿时常见诸报端网络,有的甚至还引发了惨痛血案,“前车之鉴”不可谓不多,可还是有人无视他人教训,偏要往圈套里钻。

虽然当今社会人们的观念开放了,对租友之类能够认可和接受了,但是,应聘“过年女友”或“过年男友”之类,合着欺骗对方家长亲人本身就是不诚信、不阳光的行为,违背了做人的原则;把自己明码标价出租出去,何尝不是对自我人格的矮化?无视可能潜藏的风险,更像是火中取栗;至于有人主动变相“卖身”,那就已经突破法律底线了。

互联网时代,“租友”越来越便利了,其隐蔽性往往也不易为外人察觉,但越是如此越要提防暗藏的陷阱。春节在即,阿莉应聘“过年女友”的遭遇,无疑再次给大家敲响了警钟。商机无处不在,财路四通八达,但切莫饥不择食,要赚见得光的钱、合乎社会公序良俗和国家法规的钱,不然,难免会赔了夫人又折兵。

最后,笔者想引用一位网友的跟帖奉劝人们:有钱没钱,回家过年;有妻没妻,回家团聚。愿朋友们都能开开心心回家过个团圆年,只要用心只要努力,一切都会有的!

范子军

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页