您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“过年女友”遭遇色狼警示啥

2018-01-12 15:36 来源:南方网

转眼又快过年了。网络里“租个女友(男友)回家过年”的生意又开始热闹起来,为了应付父母、近邻、亲友的唠叨甚至“逼婚”,这看上去确实是个不错的主意。然而,这实在是个歪点子,真正实诚的人不会这么干,反倒给极个别心术不正者钻空子的机会。

据1月12日钱江晚报报道,19岁的贵州姑娘阿莉(化名)最近就接了这么一单生意。对方自称姓徐,人在衢州,谈好阿莉假扮他女友20天,他给1万元的酬劳。阿莉1月9日如约前来,哪里知道,自己遇到的竟然是心怀不轨的色狼!有道是,有人的地方就有江湖,真可谓所言不虚。

只需假装别人的女友,一天500元轻松到手,实在太让人由不得不动心,可这钱真的那么好赚吗?初次接触对方就动手动脚,很快发展到欲强行不轨的程度,幸好阿莉多长了个心眼儿,暗中跟闺蜜保持联系,几经反抗衣服终被扯掉,若不是警方及时赶到,后果不堪设想。

尽管有惊无险,但还是让人捏紧一把汗。“过年女友”真那么容易当的?钱真那么容易赚的?也不该有赚这种钱的想法!网上搜索不难发现,这些年来,有关“租友”回家过年、过节遭遇非礼的事儿时常见诸报端网络,有的甚至还引发了惨痛血案,“前车之鉴”不可谓不多,可还是有人无视他人教训,偏要往圈套里钻。

虽然当今社会人们的观念开放了,对租友之类能够认可和接受了,但是,应聘“过年女友”或“过年男友”之类,合着欺骗对方家长亲人本身就是不诚信、不阳光的行为,违背了做人的原则;把自己明码标价出租出去,何尝不是对自我人格的矮化?无视可能潜藏的风险,更像是火中取栗;至于有人主动变相“卖身”,那就已经突破法律底线了。

互联网时代,“租友”越来越便利了,其隐蔽性往往也不易为外人察觉,但越是如此越要提防暗藏的陷阱。春节在即,阿莉应聘“过年女友”的遭遇,无疑再次给大家敲响了警钟。商机无处不在,财路四通八达,但切莫饥不择食,要赚见得光的钱、合乎社会公序良俗和国家法规的钱,不然,难免会赔了夫人又折兵。

最后,笔者想引用一位网友的跟帖奉劝人们:有钱没钱,回家过年;有妻没妻,回家团聚。愿朋友们都能开开心心回家过个团圆年,只要用心只要努力,一切都会有的!

范子军

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页