金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺未来布局两大板块 亚运城拟打造智能制造区

2018-01-13 08:24 来源:大洋网

大洋网讯 “亚运城晚上是一座城,白天就没有人。”作为广州最知名的房产板块之一,如何将这里的人才留在这里并创造价值?对此,市人大代表、番禺区委书记何汝诚在昨日上午的分组讨论中表示,未来番禺或将限制该片区楼盘的开发,并考虑在此规划一个智能制造区。

“番禺可使用的空间越来越少,现在有些很好的自主创新项目因为工业用地压力较大,甚至不留在番禺,而是去了周边其他地方。”市人大代表、番禺区委书记何汝诚坦言,近年来,番禺区取得了令人瞩目的巨大发展,但随着空间减少,仍出现了一些尴尬。

对此,番禺区也在积极应对。何汝诚透露,未来将在两大板块进行布局,其中一块就是亚运城。他表示,目前亚运城板块居住氛围越来越浓郁,但是太多人居住却没有产业,也没有大企业,“晚上一座城,白天没有人”。“我们考虑控制该片区大片房地产开发,征用部分土地,在亚运大道到石楼之间规划一个智能制造园区,通过该规划承载更多项目落地。”他说。

大学城难开学术会议

代表盼大学城配套升级

此外,大学城以南的思科板块也是番禺区考虑扩容的板块之一,考虑打造大学城科技成果转化聚集区,让本土高科技企业和新招的项目都能落地。未来或将在思科和大学城片区新建一部分公寓,让更多人才留下。

“大学城已建成10多年,是全国办得最成功的大学城,但现在在大学城召开学术会议,除了华工的一所酒店外,要喝个早茶都只能去旁边的城中村,有时我们不得不选择回到市区大学本部来开。”她表示,“如果大学城有个学术交流中心,那么什么样的人才交流、培训,广州大学城都能承接下来。”这样也能更好地发挥广州大学城的功能。

对于大学城的发展,昨日上午的分组讨论中,市人大代表,市社科联党组书记、主席曾伟玉表示了肯定,但希望配套能进一步完善。

她说,目前大学城配套还不够细,一方面是没有配套相应的生活设施,另一方面学术设施也存在短板。“很多老师跟学生的接触时间并不够,一下课就要回到市区,人才成长受到了影响。在配套方面,大学城目前有约20万大学生、10万名教师等,各类人才约有50万人,但人才公寓却比较欠缺。目前虽然各个学校都意识到这个问题,但如果让每个学校单独来做却不切实际。”

建议逐步实行高中免费教育

市人大代表、广州大学生命科学学院院长田长恩关于广州逐步实行高中免费教育的建议引发现场不少人大代表响应、附议。田长恩经过测算表示,每年大约只需11亿元,即近三年市区两级教育平均投入的2.4%,即可实现这一目标。

经过调研他发现,2017年广州人均GDP超过15万元,已具备实施高中免费教育的经济基础。“广州现在也已有3个区实行高中免费教育:2011年,增城;2012年,南沙;2016年,花都。”田长恩表示,目前广州已经具有很好的实施高中免费教育实践基础。

基于此,田长恩建议广州市在推广增城区、花都区和南沙区的高中免费教育基础上,在“十三五”期间全市实施12年义务教育。

在具体实施过程中,还可以采取分步实施进行。“第一步,参照中等职业教育免费的方案,优先对市内的农村户籍、贫困户等普通高中生进行免费;第二步,优先在职业中学实施;第三步,有限在农村和边远中学实行;最后力争在‘十三五’末实现全覆盖。”

田长恩的建议得到与会不少人大代表赞同,有人大代表表示,希望他将该建议写成文本,由赞同的代表联署。

代表声音

校外托管不能“听之任之” 要立法监管

分组讨论中,人大代表孔繁华将关注点放在了校外托管机构,“因为我小孩的很多同学都是去校外托管机构,很多家长也有这方面的担心,但是很无奈,只能把孩子送到托管班。”

她表示,现在校外托管机构很多都是用民用住宅当教室和休息室,存在很多问题,例如从业人员的资质、食品安全、消防安全。

“这么多孩子在一起,还有书桌、椅子、床铺,如果发生火情如何进行疏散,托管班有没有基本的消防设备,托管人员是否具有逃生知识。”孔繁华表示,目前托班管的管理都是靠经营者的自觉,政府应该加强这方面的监管,“一定要管起来,不能放任,拖得越久问题越大”。

她建议,先对托管班进行摸底,在摸底的基础上出台法规,以立法的形式进行规范,明确托管机构的管理部门,托管班的开设资质、从业人员的培训和管理、食品进货的台账制度等。

除了对公司经营性行为的立法规范,孔繁华代表还建议,可以开展志愿者服务的公益活动,大学生花一个半天的时间教孩子画画或辅导作业。

共享汽车停车问题应交由市场解决

广州市人大代表蔡清伟接受采访时表示,共享汽车是一个很好的商业模式,在这方面政府要进一步加强管理,吸取共享单车的一些经验和教训,要有序投放。共享汽车没有固定驾驶员,对于汽车的车况、安全驾驶和停放来讲,应该有一些指导意见和管理措施跟上。

他表示,作为经济相对发达的地区,应该鼓励各种创新和尝试,同时要把相应的管理跟上去,不能因为创新导致混乱。

目前很多停车场拒绝共享汽车,觉得停车后迟迟不开走,会白白占用车位。也有很多人因为担心停车的问题,不敢尝试新业态。

蔡清伟代表表示,停车的问题是商业的问题,可由共享汽车的运营企业与停车场的运营企业商量,探讨合作的空间,相信从商业模式上一定可以找到解决的方法。

文/广报全媒体记者秦松、魏丽娜、杨洋、卢文洁、汤南、何颖思、梁超仪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:04 学校主题班会 讲好地球故事
学校主题班会 讲好地球故事
昨日是第49个世界地球日,今年的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。针对今年的主题,市国规委将宣传阵线覆盖到社区和校园。 [详细]
13:01 工地污染控制措施不达标要停工
日前,黄埔区组织环保、城管、建设、水务等部门开展扬尘污染控制专项行动现场督导检查,对落实扬尘污染控制措施不到位的单位开展现场执法,有工地因污染控制措施不达标被要求立即停工。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
12:13 六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童在《西游记》中塑造的美猴王形象已然成为几代人心中难以超越的经典。4月20日晚,六小龄童章金莱做客广东外语外贸大学图书馆悦读讲堂,与大家分享了“苦练七十二变笑对八十一难”的西游文化。 [详细]
回到首页 评论 分享