您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2017年广州市本级一般公共预算支出执行率达95%

2018-01-13 08:24 来源:大洋网

大洋网讯 广州市十五届人大三次会议正在进行,预算报告是人大代表关注的焦点之一。那么年初安排的钱,按计划花出去了没有、会不会年底突击花钱呢?12日,广州市财政局局长陈雄桥在会议期间接受媒体采访时透露,2017年市本级一般公共预算支出执行率达95%,支出均衡性和时效性明显优于往年同期。

预算的钱最终有没有花出去,考验预算执行力度。如果预算执行不到位,钱集中在年底支出,往往会产生“年底突击花钱”的情况。

去年上半年实现支出过半

广州有没有年底突击花钱的情况?记者从广州市财政局了解到的最新数字显示,2017年市本级一般公共预算支出执行率达95%,比前年提高2个百分点;市本级部门预算单位一般公共预算月均支出执行率达97%,比前年提高13.2个百分点,支出均衡性和时效性均大幅提升。支出执行率达到了95%,说明预算95%的钱花出去了,发挥了效用。“预算的钱安排出去后,执行是靠部门,执行率提高反映部门在财政支出上花了很大力气。”广州市财政局有关负责人说道。

财政资金不再集中在下半年支出。2017年上半年全市一般公共预算支出自2013年省实施支出进度通报以来首次实现“时间过半、任务过半”。

无支出条件的

当年不安排预算

值得注意的是,提高预算执行率的前提是预算编制科学。广州市财政局有关负责人介绍,为了科学、全面、精准地编制预算,从源头上实施中期财政规划和项目库管理,推行零基预算。进一步加强项目储备和细化,凡未入库,不具备当年支出条件的,当年预算不安排,预算项目不按规定细化到用款单位及支出科目的,结合收支平衡情况相应减少当年预算安排。“很多人都要求预算有增长,实际上我们实行的是零基预算,每年预算安排都先‘清零’不是逐年都增长。”市财政局有关负责人说道。

支出进度考核指标

由“年度”改为“按月”

在预算执行阶段,为了抓财政支出进度,市财政部门也用了几个“狠招”。

首先,每月通报市直部门一般公共预算、政府性基金、专项资金支出进度,各区通报一般公共预算,政府性基金,省、市十件民生实事,库款等情况,并抄送同级党委政府;定期在市政府常务会议上通报财政支出进度情况。

其次,将支出进度与部门预算安排挂钩,对1~10月实际支出进度低于80%的经常性项目,下年预算按90%安排,实际支出进度低于50%的按60%安排。

业务项目经费也进行了压减,各部门的业务工作经费执行不理想的,按当年实际执行数安排下年度业务经费。对500万元以上的支出项目全部编制月度支出计划,均衡财政支出进度。

针对往年支出在年底过于集中和借助指标回收提高执行率的情况,从2017年开始,对部门单位的财政绩效考核指标,从原来的年度支出进度改为按月平均支出执行率,着力提高支出均衡性。

文/广报全媒体记者何颖思

市财政局:

今年人均公共文化财政支出要超280元

昨日,广州市十五届人大三次会议期间,广州市财政局局长陈雄桥透露,2017年市人均公共文化财政支出不低于人均250元,2018年要达到280元以上。

2017年补齐制度供给短板。增加市本级政府向社会力量购买服务目录,从140项增加到323项,范围涵盖广州市政府承担的基本公共服务、社会事务服务等5大类服务。

补齐公共产品和公共服务短板,超额完成省财政厅下达的广州市2017年人均公共文化财政支出短板考核任务指标,即不低于人均250元,2018年要达到280元以上。印发广州市中小学校三年提升计划(2016-2018年)中期调整方案及奖补办法,累计投入67.5亿元新增学位补助,新增中小学位18万个。投入53.48亿元公共交通补贴,大力支持发展城市公共交通事业。

文/广报全媒体记者何颖思、卢文洁、汤南、秦松、魏丽娜、杨洋、梁超仪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页