金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2017年广州市本级一般公共预算支出执行率达95%

2018-01-13 08:24 来源:大洋网

大洋网讯 广州市十五届人大三次会议正在进行,预算报告是人大代表关注的焦点之一。那么年初安排的钱,按计划花出去了没有、会不会年底突击花钱呢?12日,广州市财政局局长陈雄桥在会议期间接受媒体采访时透露,2017年市本级一般公共预算支出执行率达95%,支出均衡性和时效性明显优于往年同期。

预算的钱最终有没有花出去,考验预算执行力度。如果预算执行不到位,钱集中在年底支出,往往会产生“年底突击花钱”的情况。

去年上半年实现支出过半

广州有没有年底突击花钱的情况?记者从广州市财政局了解到的最新数字显示,2017年市本级一般公共预算支出执行率达95%,比前年提高2个百分点;市本级部门预算单位一般公共预算月均支出执行率达97%,比前年提高13.2个百分点,支出均衡性和时效性均大幅提升。支出执行率达到了95%,说明预算95%的钱花出去了,发挥了效用。“预算的钱安排出去后,执行是靠部门,执行率提高反映部门在财政支出上花了很大力气。”广州市财政局有关负责人说道。

财政资金不再集中在下半年支出。2017年上半年全市一般公共预算支出自2013年省实施支出进度通报以来首次实现“时间过半、任务过半”。

无支出条件的

当年不安排预算

值得注意的是,提高预算执行率的前提是预算编制科学。广州市财政局有关负责人介绍,为了科学、全面、精准地编制预算,从源头上实施中期财政规划和项目库管理,推行零基预算。进一步加强项目储备和细化,凡未入库,不具备当年支出条件的,当年预算不安排,预算项目不按规定细化到用款单位及支出科目的,结合收支平衡情况相应减少当年预算安排。“很多人都要求预算有增长,实际上我们实行的是零基预算,每年预算安排都先‘清零’不是逐年都增长。”市财政局有关负责人说道。

支出进度考核指标

由“年度”改为“按月”

在预算执行阶段,为了抓财政支出进度,市财政部门也用了几个“狠招”。

首先,每月通报市直部门一般公共预算、政府性基金、专项资金支出进度,各区通报一般公共预算,政府性基金,省、市十件民生实事,库款等情况,并抄送同级党委政府;定期在市政府常务会议上通报财政支出进度情况。

其次,将支出进度与部门预算安排挂钩,对1~10月实际支出进度低于80%的经常性项目,下年预算按90%安排,实际支出进度低于50%的按60%安排。

业务项目经费也进行了压减,各部门的业务工作经费执行不理想的,按当年实际执行数安排下年度业务经费。对500万元以上的支出项目全部编制月度支出计划,均衡财政支出进度。

针对往年支出在年底过于集中和借助指标回收提高执行率的情况,从2017年开始,对部门单位的财政绩效考核指标,从原来的年度支出进度改为按月平均支出执行率,着力提高支出均衡性。

文/广报全媒体记者何颖思

市财政局:

今年人均公共文化财政支出要超280元

昨日,广州市十五届人大三次会议期间,广州市财政局局长陈雄桥透露,2017年市人均公共文化财政支出不低于人均250元,2018年要达到280元以上。

2017年补齐制度供给短板。增加市本级政府向社会力量购买服务目录,从140项增加到323项,范围涵盖广州市政府承担的基本公共服务、社会事务服务等5大类服务。

补齐公共产品和公共服务短板,超额完成省财政厅下达的广州市2017年人均公共文化财政支出短板考核任务指标,即不低于人均250元,2018年要达到280元以上。印发广州市中小学校三年提升计划(2016-2018年)中期调整方案及奖补办法,累计投入67.5亿元新增学位补助,新增中小学位18万个。投入53.48亿元公共交通补贴,大力支持发展城市公共交通事业。

文/广报全媒体记者何颖思、卢文洁、汤南、秦松、魏丽娜、杨洋、梁超仪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享