您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“厕所革命”纳入民生十事 人大代表热议:美丽广州厕所无小事

2018-01-13 08:37 来源:大洋网

大洋网讯 “厕所问题不是小事情。”广州市十五届人大三次会议现场,政府工作报告提到:2018年新改扩建一批公共厕所,把“厕所革命”拓展到城乡全域。其中,“厕所革命”纳入今年民生十事,公厕将配置专职保洁员。广州的“厕所革命”引发人大代表热议,受访人大代表表示,广州政府能将厕所这么细小却与人们生活息息相关的事情纳入民生十事中,无微不至,十分民生。

举措:公厕配置专职保洁员

“听到政府工作报告提及深入‘厕所革命’的举措,我真的意想不到,有一种如释重负的感觉。”市人大代表区燕明表示。

报告中指出,广州完善旅游公共服务,荣获“全国厕所革命先进市”称号。具体为,推进“厕所革命”,全面提升软硬件设施及管理水平。摸清广州市公厕数据,制定《广州市公共厕所建设与管理规范》;优化公厕布局,新建环卫公厕64座、旅游公厕64座;推进公厕升级改造,提升改造环卫公厕66座、旅游公厕68座,新增改造农户无害化卫生厕所2080个;规范公厕管理,配置专职保洁员,保持公厕环境卫生干净整洁。

热议:公厕体现管理水平和居民素质

“厕所革命”的话题引起了多个代表团的热议。在天河区代表团分组审议政府工作报告现场,市人大代表谢小能表示,旅游时可发现有的洗手间做得差劲,从卫生间就能看出这个城市的管理水平和居民的素质。钟代表来自天河棠下改制公司,他告诉记者,棠下是天河区环卫改革的试点,早就进行了“厕所革命”,原有城中村内的公共洗手间已移交给街道,由街道和环卫局进行升级改造,主要是硬件环境的升级,还包括指定专人管理、不收费。

建议:硬件提升后加大公民素质教育

区燕明表示,广州推行“厕所革命”以来,能够明显感受到公厕环境的改善。2015年起,广州掀起一场旨在改变公共厕所形象的“厕所革命”。随着“厕所革命”的深入推进,广州公厕不仅越来越“高颜值”、设施更贴心、管理更精细,而且越来越人性化,不少区域的公厕配有厕纸、洗手液,还增设母婴室、第三洗手间,调高女性厕位比例。

区燕明提出,政府投入财政用于“厕所革命”,除了硬件设施的投入,还应注意做好宣传工作的配套,呼吁市民要有社会公德,养成良好的卫生习惯。硬件完善了,公民素质提高了,公厕也可以做到如自家的厕所一样干净整洁,体现出广州市民的良好素质。

(广报全媒体记者梁超仪、魏丽娜、何颖思、卢文洁、汤南、杨洋、秦松)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页