您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“厕所革命”纳入民生十事 人大代表热议:美丽广州厕所无小事

2018-01-13 08:37 来源:大洋网

大洋网讯 “厕所问题不是小事情。”广州市十五届人大三次会议现场,政府工作报告提到:2018年新改扩建一批公共厕所,把“厕所革命”拓展到城乡全域。其中,“厕所革命”纳入今年民生十事,公厕将配置专职保洁员。广州的“厕所革命”引发人大代表热议,受访人大代表表示,广州政府能将厕所这么细小却与人们生活息息相关的事情纳入民生十事中,无微不至,十分民生。

举措:公厕配置专职保洁员

“听到政府工作报告提及深入‘厕所革命’的举措,我真的意想不到,有一种如释重负的感觉。”市人大代表区燕明表示。

报告中指出,广州完善旅游公共服务,荣获“全国厕所革命先进市”称号。具体为,推进“厕所革命”,全面提升软硬件设施及管理水平。摸清广州市公厕数据,制定《广州市公共厕所建设与管理规范》;优化公厕布局,新建环卫公厕64座、旅游公厕64座;推进公厕升级改造,提升改造环卫公厕66座、旅游公厕68座,新增改造农户无害化卫生厕所2080个;规范公厕管理,配置专职保洁员,保持公厕环境卫生干净整洁。

热议:公厕体现管理水平和居民素质

“厕所革命”的话题引起了多个代表团的热议。在天河区代表团分组审议政府工作报告现场,市人大代表谢小能表示,旅游时可发现有的洗手间做得差劲,从卫生间就能看出这个城市的管理水平和居民的素质。钟代表来自天河棠下改制公司,他告诉记者,棠下是天河区环卫改革的试点,早就进行了“厕所革命”,原有城中村内的公共洗手间已移交给街道,由街道和环卫局进行升级改造,主要是硬件环境的升级,还包括指定专人管理、不收费。

建议:硬件提升后加大公民素质教育

区燕明表示,广州推行“厕所革命”以来,能够明显感受到公厕环境的改善。2015年起,广州掀起一场旨在改变公共厕所形象的“厕所革命”。随着“厕所革命”的深入推进,广州公厕不仅越来越“高颜值”、设施更贴心、管理更精细,而且越来越人性化,不少区域的公厕配有厕纸、洗手液,还增设母婴室、第三洗手间,调高女性厕位比例。

区燕明提出,政府投入财政用于“厕所革命”,除了硬件设施的投入,还应注意做好宣传工作的配套,呼吁市民要有社会公德,养成良好的卫生习惯。硬件完善了,公民素质提高了,公厕也可以做到如自家的厕所一样干净整洁,体现出广州市民的良好素质。

(广报全媒体记者梁超仪、魏丽娜、何颖思、卢文洁、汤南、杨洋、秦松)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页