您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市政协十三届二次会议各界别委员代表座谈会举行

2018-01-13 08:40 来源:大洋网

广州市政协各界别委员代表座谈会在珠岛宾馆举行。广报全媒体记者黎旭阳 摄

大洋网讯 广州市政协十三届二次会议各界别委员代表座谈会昨日举行。座谈会以6分钟“预约发言”为主,16名委员以PPT演示的方式脱稿发言,还有2名委员“抢麦”成功,争取到即时发言机会。在整整3个小时内,委员们热情高涨,重点突出,给出了许多可操作、能落地的好建议。委员有提案,部门有回应。据了解,对于委员们的建议,广州市相关部门将用一个月时间,给出一份详细“答卷”。

加强类金融风险防控

市政协委员方颂代表广州市政协经济委员会、民建广州市委员会发言。他总结了近两年来广州在金融业发展方面的成效,同时围绕广州的金融风险防控,提出了具体建议。方颂表示,2017年前三季度,广州市金融业增加值1380亿元,增长8.3%,高于GDP增速1个百分点。在金融风险防控方面,广州的工作同样扎实有效:一方面稳步推进金融风险专项整治工作,清查互联网金融违规活动;另一方面设立全国首个金融风险监测机构,提升风险分析能力。

“广州金融业处于重要战略机遇期,但也面临着挑战。”方颂分析,中国金融业正行驶在技术、产品创新的高速路上,但技术与金融的结合,增强了金融风险的隐蔽性、传染性、突发性和负外部性的特征,特别是在当下,新型非法集资、互联网金融、形形色色资产管理等局部风险仍然存在甚至还在累积。

方颂建议,一是要加强事前监管,对各种类金融机构实行“先核准后开业”的制度,凡从事金融活动的企业,均需取得金融主管部门核准或备案后方能开展业务。二是要加强对金融广告的管理,规范线上及线下贷款、投资理财广告的发布,严禁误导和欺骗社会公众。三是尽快成立金融监管局,赋予其执法权,弥补“行政监管”空白;金融监管部门之间应加强联动,主动监管,敢于作为。

助力广州跨国技术IP转移落地

市政协委员谢旭辉表示,2017年中国(广州)国际创新创业大赛中,参赛者大多来自海外,大赛进入全球前100强的项目均有在广州落户的需求。不过,他在对接这些项目落地广州时发现,跨国项目和技术如何转移到广州是个问题。

他分析,在技术知识产权的跨国转移中,存在着跨国技术IP壁垒,技术资源有效匹配与产业化落地难,知识产权保护力度不够,高端技术经纪人才缺乏等问题。“有些区域有意向,但没有适合的场地;有些区域有意向、有场地,但其产业导向与国外技术拥有者的需求不匹配。”

“广州打造国际创新枢纽,高端技术落地及人才聚集是重要抓手,在广州建设跨国技术IP转移落地的产业基地正当时。”他认为,广州作为中国对外商贸的千年商都,人才、资本、产业、服务机构汇聚地,有海交会等对接国内外产业、企业和科技成果的平台,经济体量大,产业覆盖率广,技术转移市场初具雏形,在引进国际先进技术方面具有天然优势。

他建议,在广州建立一个以跨国技术IP转移为主的国际技术成果落地产业基地,以解决高端技术经纪人才、跨国技术转移服务机构问题,集聚全球高端技术资源、资本以及产业落地。他以技术发达的国家和企业为例,德国史太白技术转移中心目前在54个国家设立了739个分中心,欧洲企业网络公司(EEN)覆盖全球54个国家,拥有600多个技术转让与商业合作组织。此外,他还建议,以广州市政府主导,每年举办年度(广州)全球知商节,解决技术IP转移通路问题,甄选全球高端技术资源与人才。

激发民间投资 促进民营经济发展

市政协委员刘水河代表广州市工商业联合会发言。他表示,近年来,广州民间投资下滑,原因是多方面的。鼓励和加大民间投资对于广州市建设国家重要中心城市上水平具有重要作用,促进民间投资平稳快速发展,需要多管齐下,综合施策,在全面推动广州“民营经济20条”落实落地落细方面下功夫。

刘水河建议,优化营商环境,吸引外地民企投资落户;增强发展信心,激发民企投资热情,健全领导干部挂点联系民企制度,加强相关民间投资政策细则的推送和辅导;消除隐性壁垒,畅通民间投资渠道;推动企业转型升级,深挖民企投资潜力,引导民企在优化发展、并购重组等方面加大投资,帮助民企规避风险;健全保障机制,释放民企投资活力,进一步解决民企融资难题,强化土地要素保障,完善投资服务体系等。

充分发挥广州在粤港澳大湾区的“增长极”作用

市政协委员周鹤龙表示,广州在粤港澳大湾区拥有良好的区位、交通枢纽、商贸网络、文化、城市功能、基础研究创新和人居环境优势,在联系粤港澳,带动腹地发展方面具有较强的引领作用。

周鹤龙表示,广州可通过以下路径,发挥在粤港澳大湾区中的核心增长极作用。“首先要加强基础设施一体化对接,提升广佛交通同城化水平、加强与粤港澳大湾区城市快速轨道联系、拓展广州与腹地间的通道。其次积极建设重大科创平台、科技转化平台和科技金融服务体系,引领珠江两岸科技创新走廊,建设科技产业创新中心。最后推进高端要素自由流动和市场融合,加快南沙粤港澳全面合作示范区建设。”

制定工匠人才的激励和保障政策

市政协委员宋丹代表民进广州市委员会发言。她认为,广州要建设产品品质之城、提升制造业的核心竞争力,离不开工匠精神。但工匠精神的塑造并非一日之功,需要解决在社会观念、消费理念、从业心态、人才培养、激励保障机制、市场监管等方面的问题。“在社会观念上,重知识学历、轻劳动技能的观念尚未根本改变,职业教育吸引力严重不足。在人才培养上,职业教育学生的上升通道不畅通。在制度设计上,缺乏对工匠人才的激励政策,公共服务尚未完全覆盖外来务工人员。”宋丹提出社会在培养“工匠人才”方面出现的几大问题。她表示,由于对“工匠人才”的重视不够,工匠人才普遍存在稳定性不够、流失率较大的问题。

宋丹认为,广州应该加大力度,制定工匠人才的激励和保障政策。“在政府层面,可通过制度顶层设计,制定技能与工资待遇、技能与工程造价挂钩的指导文件,引导企业建立工匠业绩评价、职级晋升、荣誉授予、分配激励的机制。同时,根据行业特点,探索出台服务工匠人才的政策。比如在全市来穗人员公共服务积分体系框架下,将全市对来穗人员的入户、居住、医疗和子女教育等服务优先覆盖到与本地企业签订较稳定劳动合同并购买了社保的工匠。”

文/广报全媒体记者罗桦琳、廖靖文、申卉、林霞虹、龙锟、张露

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享