您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市总工会五年投入过亿资金助力一线职工圆梦

2018-01-13 09:02 来源:大洋网

一线职工正在上课。(受访者供图)

大洋网讯 一间小小的高速公路收费站里,90后收费员何思敏已经有了新年小目标,那就是通过英语六级考试,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语与他们交流。”

近年来,广州市总工会搭建广州职工大学堂、广州职工微学堂、广州职工教育网等线上线下职工教育载体,助力一线职工提升学历、技能。五年来,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金,培训职工超130万人次,累计帮助职工提升学历4万多人次。

打工妹成了本科生

90后黄晶来广州8年了,这名高中毕业就南下打工的姑娘,“第一份工作是在车间里的流水线上检查电源线质量,每天不断重复。”经过几个月的工作后,她报考了办公室软件班,“每天下班坐公交从坑头村到南村上课。”现在,她的新年梦想是拿下本科学历。

2014年开始,她用2年时间参加学历提升课程,获得大专文凭。今年则继续读本科,“我现在就冲着本科学位来读书了,”黄晶告诉记者,“现在的工作要统管仓库、后勤、生产调度,因此特意选择了市场营销专业。”

黄晶的经历并不是个例,从2013年到现在,她所在的番禺电缆集团,累计有62名员工报名参与市总工会的提素圆梦计划。

黄晶还告诉记者,她从2012年开始资助一名云浮男孩上学,因为“广州给我的温暖,我想回馈给更多需要帮助的人,也希望他能通过学习改变自己的命运。”

收费站里的读书迷

对于高速站收费员这份工作,何思敏“从来不觉得无聊,”她觉得这是一份“挺暖的”工作,工作中有深夜过路的司机看小姑娘犯困,给她递去一瓶牛奶。另一股暖意来自公司的学习氛围,工作之余泡在学习基地和职工书屋,使她读书入了迷,成为收费站的读书迷。

现在,她的“下一个小目标是过英语六级,再接下来则是读硕士。”6年时间,中专毕业的她已经拿下本科学历,工作岗位也从收费员晋升到管理层,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语去与他们交流给他们带去亲切感。”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在一劳大旧址传出齐声大合唱。这支200人组成的大合唱团成员来自各行各业的一线职工,他们有着一个共同的身份——职工大学堂声乐班学生。

摄影书法声乐这里都能学

热爱音乐90后李晓霞是一名销售员,“平时就很喜欢唱歌,能和这么多不同单位的职工一起合唱,感觉很温暖很有力量。”有着近20年党龄的向庆泉在邮局工作,是职工大学堂的常客:“已经报名在这里学了摄影、书法、声乐等各种课程。”

2011年,市总工会联合广州日报在一劳大旧址开办广州职工大学堂,利用晚上和休息日邀请专家学者、劳模先进人物开设思想道德、职业技能、文化修养等课程。如今,广州职工大学堂已成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

6000多门课程免费下载

据了解,“广州工会”APP上开设有“广州职工微学堂”栏目,包括职场通识、生活休闲、文化艺术、健康保健等方面的6000多门课程,供职工免费上网观看和下载。

近五年,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金实施职工提素圆梦工程,培训职工超过130万人次,直接帮助职工提升学历4万多人次,推动近100家工友和谐家园、2000多家职工书屋适应职工“生物钟”免费开放。2017年,广州市总工会划拨250万元专项经费,对50家工友和谐家园进行了设备升级改造,在基层企事业单位、城市社区、工业园区、乡(镇)村和重点建设项目工地建设职工书屋。

文/广报全媒体记者 王晓全

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云