您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市总工会五年投入过亿资金助力一线职工圆梦

2018-01-13 09:02 来源:大洋网

一线职工正在上课。(受访者供图)

大洋网讯 一间小小的高速公路收费站里,90后收费员何思敏已经有了新年小目标,那就是通过英语六级考试,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语与他们交流。”

近年来,广州市总工会搭建广州职工大学堂、广州职工微学堂、广州职工教育网等线上线下职工教育载体,助力一线职工提升学历、技能。五年来,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金,培训职工超130万人次,累计帮助职工提升学历4万多人次。

打工妹成了本科生

90后黄晶来广州8年了,这名高中毕业就南下打工的姑娘,“第一份工作是在车间里的流水线上检查电源线质量,每天不断重复。”经过几个月的工作后,她报考了办公室软件班,“每天下班坐公交从坑头村到南村上课。”现在,她的新年梦想是拿下本科学历。

2014年开始,她用2年时间参加学历提升课程,获得大专文凭。今年则继续读本科,“我现在就冲着本科学位来读书了,”黄晶告诉记者,“现在的工作要统管仓库、后勤、生产调度,因此特意选择了市场营销专业。”

黄晶的经历并不是个例,从2013年到现在,她所在的番禺电缆集团,累计有62名员工报名参与市总工会的提素圆梦计划。

黄晶还告诉记者,她从2012年开始资助一名云浮男孩上学,因为“广州给我的温暖,我想回馈给更多需要帮助的人,也希望他能通过学习改变自己的命运。”

收费站里的读书迷

对于高速站收费员这份工作,何思敏“从来不觉得无聊,”她觉得这是一份“挺暖的”工作,工作中有深夜过路的司机看小姑娘犯困,给她递去一瓶牛奶。另一股暖意来自公司的学习氛围,工作之余泡在学习基地和职工书屋,使她读书入了迷,成为收费站的读书迷。

现在,她的“下一个小目标是过英语六级,再接下来则是读硕士。”6年时间,中专毕业的她已经拿下本科学历,工作岗位也从收费员晋升到管理层,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语去与他们交流给他们带去亲切感。”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在一劳大旧址传出齐声大合唱。这支200人组成的大合唱团成员来自各行各业的一线职工,他们有着一个共同的身份——职工大学堂声乐班学生。

摄影书法声乐这里都能学

热爱音乐90后李晓霞是一名销售员,“平时就很喜欢唱歌,能和这么多不同单位的职工一起合唱,感觉很温暖很有力量。”有着近20年党龄的向庆泉在邮局工作,是职工大学堂的常客:“已经报名在这里学了摄影、书法、声乐等各种课程。”

2011年,市总工会联合广州日报在一劳大旧址开办广州职工大学堂,利用晚上和休息日邀请专家学者、劳模先进人物开设思想道德、职业技能、文化修养等课程。如今,广州职工大学堂已成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

6000多门课程免费下载

据了解,“广州工会”APP上开设有“广州职工微学堂”栏目,包括职场通识、生活休闲、文化艺术、健康保健等方面的6000多门课程,供职工免费上网观看和下载。

近五年,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金实施职工提素圆梦工程,培训职工超过130万人次,直接帮助职工提升学历4万多人次,推动近100家工友和谐家园、2000多家职工书屋适应职工“生物钟”免费开放。2017年,广州市总工会划拨250万元专项经费,对50家工友和谐家园进行了设备升级改造,在基层企事业单位、城市社区、工业园区、乡(镇)村和重点建设项目工地建设职工书屋。

文/广报全媒体记者 王晓全

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
07:26 2019年荔湾迎春花市档位30日招标
2019年荔湾迎春花市档位30日招标
2019年新春佳节将至,为营造“美丽、祥和、喜庆、繁荣、节俭、安全”的迎春气氛,荔湾区将继续在荔湾路举办一年一度的传统迎春花市。12月12日,荔湾区花市指挥部将花市档位招标相关情况进行通告。 [详细]
07:28 今起来省博感受泱泱盛唐故事
今起来省博感受泱泱盛唐故事
想看看国宝级唐朝素面高足银杯,想一睹唐朝以肥胖为美的女生模样,今天开始就到广东省博物馆! [详细]
07:25 环二沙岛打造体育产业示范基地
环二沙岛打造体育产业示范基地
广州国际马拉松赛火热开赛,3万名来自世界各地的跑者奔跑在珠江两岸。 [详细]
回到首页