您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市总工会五年投入过亿资金助力一线职工圆梦

2018-01-13 09:02 来源:大洋网

一线职工正在上课。(受访者供图)

大洋网讯 一间小小的高速公路收费站里,90后收费员何思敏已经有了新年小目标,那就是通过英语六级考试,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语与他们交流。”

近年来,广州市总工会搭建广州职工大学堂、广州职工微学堂、广州职工教育网等线上线下职工教育载体,助力一线职工提升学历、技能。五年来,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金,培训职工超130万人次,累计帮助职工提升学历4万多人次。

打工妹成了本科生

90后黄晶来广州8年了,这名高中毕业就南下打工的姑娘,“第一份工作是在车间里的流水线上检查电源线质量,每天不断重复。”经过几个月的工作后,她报考了办公室软件班,“每天下班坐公交从坑头村到南村上课。”现在,她的新年梦想是拿下本科学历。

2014年开始,她用2年时间参加学历提升课程,获得大专文凭。今年则继续读本科,“我现在就冲着本科学位来读书了,”黄晶告诉记者,“现在的工作要统管仓库、后勤、生产调度,因此特意选择了市场营销专业。”

黄晶的经历并不是个例,从2013年到现在,她所在的番禺电缆集团,累计有62名员工报名参与市总工会的提素圆梦计划。

黄晶还告诉记者,她从2012年开始资助一名云浮男孩上学,因为“广州给我的温暖,我想回馈给更多需要帮助的人,也希望他能通过学习改变自己的命运。”

收费站里的读书迷

对于高速站收费员这份工作,何思敏“从来不觉得无聊,”她觉得这是一份“挺暖的”工作,工作中有深夜过路的司机看小姑娘犯困,给她递去一瓶牛奶。另一股暖意来自公司的学习氛围,工作之余泡在学习基地和职工书屋,使她读书入了迷,成为收费站的读书迷。

现在,她的“下一个小目标是过英语六级,再接下来则是读硕士。”6年时间,中专毕业的她已经拿下本科学历,工作岗位也从收费员晋升到管理层,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语去与他们交流给他们带去亲切感。”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在一劳大旧址传出齐声大合唱。这支200人组成的大合唱团成员来自各行各业的一线职工,他们有着一个共同的身份——职工大学堂声乐班学生。

摄影书法声乐这里都能学

热爱音乐90后李晓霞是一名销售员,“平时就很喜欢唱歌,能和这么多不同单位的职工一起合唱,感觉很温暖很有力量。”有着近20年党龄的向庆泉在邮局工作,是职工大学堂的常客:“已经报名在这里学了摄影、书法、声乐等各种课程。”

2011年,市总工会联合广州日报在一劳大旧址开办广州职工大学堂,利用晚上和休息日邀请专家学者、劳模先进人物开设思想道德、职业技能、文化修养等课程。如今,广州职工大学堂已成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

6000多门课程免费下载

据了解,“广州工会”APP上开设有“广州职工微学堂”栏目,包括职场通识、生活休闲、文化艺术、健康保健等方面的6000多门课程,供职工免费上网观看和下载。

近五年,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金实施职工提素圆梦工程,培训职工超过130万人次,直接帮助职工提升学历4万多人次,推动近100家工友和谐家园、2000多家职工书屋适应职工“生物钟”免费开放。2017年,广州市总工会划拨250万元专项经费,对50家工友和谐家园进行了设备升级改造,在基层企事业单位、城市社区、工业园区、乡(镇)村和重点建设项目工地建设职工书屋。

文/广报全媒体记者 王晓全

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页