您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市总工会五年投入过亿资金助力一线职工圆梦

2018-01-13 09:02 来源:大洋网

一线职工正在上课。(受访者供图)

大洋网讯 一间小小的高速公路收费站里,90后收费员何思敏已经有了新年小目标,那就是通过英语六级考试,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语与他们交流。”

近年来,广州市总工会搭建广州职工大学堂、广州职工微学堂、广州职工教育网等线上线下职工教育载体,助力一线职工提升学历、技能。五年来,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金,培训职工超130万人次,累计帮助职工提升学历4万多人次。

打工妹成了本科生

90后黄晶来广州8年了,这名高中毕业就南下打工的姑娘,“第一份工作是在车间里的流水线上检查电源线质量,每天不断重复。”经过几个月的工作后,她报考了办公室软件班,“每天下班坐公交从坑头村到南村上课。”现在,她的新年梦想是拿下本科学历。

2014年开始,她用2年时间参加学历提升课程,获得大专文凭。今年则继续读本科,“我现在就冲着本科学位来读书了,”黄晶告诉记者,“现在的工作要统管仓库、后勤、生产调度,因此特意选择了市场营销专业。”

黄晶的经历并不是个例,从2013年到现在,她所在的番禺电缆集团,累计有62名员工报名参与市总工会的提素圆梦计划。

黄晶还告诉记者,她从2012年开始资助一名云浮男孩上学,因为“广州给我的温暖,我想回馈给更多需要帮助的人,也希望他能通过学习改变自己的命运。”

收费站里的读书迷

对于高速站收费员这份工作,何思敏“从来不觉得无聊,”她觉得这是一份“挺暖的”工作,工作中有深夜过路的司机看小姑娘犯困,给她递去一瓶牛奶。另一股暖意来自公司的学习氛围,工作之余泡在学习基地和职工书屋,使她读书入了迷,成为收费站的读书迷。

现在,她的“下一个小目标是过英语六级,再接下来则是读硕士。”6年时间,中专毕业的她已经拿下本科学历,工作岗位也从收费员晋升到管理层,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语去与他们交流给他们带去亲切感。”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在一劳大旧址传出齐声大合唱。这支200人组成的大合唱团成员来自各行各业的一线职工,他们有着一个共同的身份——职工大学堂声乐班学生。

摄影书法声乐这里都能学

热爱音乐90后李晓霞是一名销售员,“平时就很喜欢唱歌,能和这么多不同单位的职工一起合唱,感觉很温暖很有力量。”有着近20年党龄的向庆泉在邮局工作,是职工大学堂的常客:“已经报名在这里学了摄影、书法、声乐等各种课程。”

2011年,市总工会联合广州日报在一劳大旧址开办广州职工大学堂,利用晚上和休息日邀请专家学者、劳模先进人物开设思想道德、职业技能、文化修养等课程。如今,广州职工大学堂已成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

6000多门课程免费下载

据了解,“广州工会”APP上开设有“广州职工微学堂”栏目,包括职场通识、生活休闲、文化艺术、健康保健等方面的6000多门课程,供职工免费上网观看和下载。

近五年,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金实施职工提素圆梦工程,培训职工超过130万人次,直接帮助职工提升学历4万多人次,推动近100家工友和谐家园、2000多家职工书屋适应职工“生物钟”免费开放。2017年,广州市总工会划拨250万元专项经费,对50家工友和谐家园进行了设备升级改造,在基层企事业单位、城市社区、工业园区、乡(镇)村和重点建设项目工地建设职工书屋。

文/广报全媒体记者 王晓全

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页