华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市总工会五年投入过亿资金助力一线职工圆梦

2018-01-13 09:02 来源:大洋网

一线职工正在上课。(受访者供图)

大洋网讯 一间小小的高速公路收费站里,90后收费员何思敏已经有了新年小目标,那就是通过英语六级考试,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语与他们交流。”

近年来,广州市总工会搭建广州职工大学堂、广州职工微学堂、广州职工教育网等线上线下职工教育载体,助力一线职工提升学历、技能。五年来,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金,培训职工超130万人次,累计帮助职工提升学历4万多人次。

打工妹成了本科生

90后黄晶来广州8年了,这名高中毕业就南下打工的姑娘,“第一份工作是在车间里的流水线上检查电源线质量,每天不断重复。”经过几个月的工作后,她报考了办公室软件班,“每天下班坐公交从坑头村到南村上课。”现在,她的新年梦想是拿下本科学历。

2014年开始,她用2年时间参加学历提升课程,获得大专文凭。今年则继续读本科,“我现在就冲着本科学位来读书了,”黄晶告诉记者,“现在的工作要统管仓库、后勤、生产调度,因此特意选择了市场营销专业。”

黄晶的经历并不是个例,从2013年到现在,她所在的番禺电缆集团,累计有62名员工报名参与市总工会的提素圆梦计划。

黄晶还告诉记者,她从2012年开始资助一名云浮男孩上学,因为“广州给我的温暖,我想回馈给更多需要帮助的人,也希望他能通过学习改变自己的命运。”

收费站里的读书迷

对于高速站收费员这份工作,何思敏“从来不觉得无聊,”她觉得这是一份“挺暖的”工作,工作中有深夜过路的司机看小姑娘犯困,给她递去一瓶牛奶。另一股暖意来自公司的学习氛围,工作之余泡在学习基地和职工书屋,使她读书入了迷,成为收费站的读书迷。

现在,她的“下一个小目标是过英语六级,再接下来则是读硕士。”6年时间,中专毕业的她已经拿下本科学历,工作岗位也从收费员晋升到管理层,“广州是国际化大城市,日常中也会遇到越来越多的外国司机,我想用英语去与他们交流给他们带去亲切感。”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在一劳大旧址传出齐声大合唱。这支200人组成的大合唱团成员来自各行各业的一线职工,他们有着一个共同的身份——职工大学堂声乐班学生。

摄影书法声乐这里都能学

热爱音乐90后李晓霞是一名销售员,“平时就很喜欢唱歌,能和这么多不同单位的职工一起合唱,感觉很温暖很有力量。”有着近20年党龄的向庆泉在邮局工作,是职工大学堂的常客:“已经报名在这里学了摄影、书法、声乐等各种课程。”

2011年,市总工会联合广州日报在一劳大旧址开办广州职工大学堂,利用晚上和休息日邀请专家学者、劳模先进人物开设思想道德、职业技能、文化修养等课程。如今,广州职工大学堂已成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

6000多门课程免费下载

据了解,“广州工会”APP上开设有“广州职工微学堂”栏目,包括职场通识、生活休闲、文化艺术、健康保健等方面的6000多门课程,供职工免费上网观看和下载。

近五年,市总工会已建成20个广州职工大学堂分校区,投入过亿元资金实施职工提素圆梦工程,培训职工超过130万人次,直接帮助职工提升学历4万多人次,推动近100家工友和谐家园、2000多家职工书屋适应职工“生物钟”免费开放。2017年,广州市总工会划拨250万元专项经费,对50家工友和谐家园进行了设备升级改造,在基层企事业单位、城市社区、工业园区、乡(镇)村和重点建设项目工地建设职工书屋。

文/广报全媒体记者 王晓全

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页