您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

港澳委员建言粤港澳大湾区建设

2018-01-13 09:44 来源:大洋网

港澳地区市政协委员积极建言。广报全媒体记者庄小龙 摄

大洋网讯 广州如何在粤港澳大湾区建设中发挥更重要的作用,参加广州市政协的港澳委员纷纷献策,他们虽然人在港澳,但心系广州,孜孜不倦地为广州发展献计献策。昨日,在广州市领导与港澳地区市政协委员座谈会上,18名来自港澳地区的市政协委员先后发言,为广州发展建言献策。委员们关注的话题既有“高大上”的粤港澳大湾区建设,也有“接地气”的重塑广州五羊塑像,情真意切。其中7人围绕粤港澳大湾区提出建议。

建议南沙设立“自由港先导区”

座谈会上,18个发言中有7个从粤港澳大湾区发展的角度提出了建议,涵盖金融、养老、旅游、创新科技、大数据、生态等多个方面。梁高美懿委员建议广州发挥现有优势和政策创新,借力广东自贸试验区打造国际金融中心地位。黄俊康常委建议,广州、香港合作打造大湾区新兴金融中心,一方面是发展绿色金融,围绕新能源汽车、新能源、新材料、生态农业、绿色建筑、节能环保等绿色产业,由政府参与发起、出资,民营企业主导,香港金融机构参与,成立绿色产业发展基金,为广州乃至粤港澳大湾区的绿色产业企业提供股权融资、债权融资、上市融资等服务。另一方面是在南沙“香港园”建立金融服务园区,引入香港和内地的金融机构,在园区设总部或分支机构,引入各类香港和国际的绿色产业服务机构,形成绿色产业服务的积聚。

霍启山委员继续关注南沙自由贸易港建设。他建议设立“自由港先导区”。在区内注册的外资药企和医疗器械企业,可以将已在香港或海外批准和上市但还未在中国境内批准上市的产品,向广东省食品药品监督管理局备案(或审批)后,先行在区内注册,区内注册后区内即可使用和上市(但前提是该企业必须为区内注册的企业),为区内人士提供便利和高质量的医疗服务,规定这些医疗服务和药品等只可在本区内消化,同时允许国际保险产品能报销支付区内这些服务的费用。

禤伟旗委员建议由广州市牵头建立完善大湾区滨海旅游业发展机制,加强广州与大湾区其他城市旅游基础设施建设对接。

引导共享单车合理使用公共空间

在聚焦粤港澳大湾区议题之外,港澳地区委员还关注了共享单车、旅游发展等热点。

共享单车自诞生以来话题热度不减,这也引起了港澳委员的注意。陈卓智与方佩贤委员分别从技术手段和制度监管两方面提出了引导共享单车合理使用城市公共空间的建议。方佩贤从制度监管角度提出建议:“广州可根据共享单车的不同区域需求量实际,应对不同地段分成四类区域:鼓励集中停放区、允许暂时停放区,限制时段或位置停放区,禁止停放区。”她还表示,应加强共享单车使用者的“使用责任”,要求企业对共享单车APP功能进行修订完善,用户在使用共享单车后,不能简单“一锁走人”,应根据APP显示的地图指引,到有效地点停放,否则应对用户进行诚信罚分或者扣减费用等惩罚。

建议花城广场重塑五羊雕像

陶天权委员则建议,重新盘活五羊雕像讲好羊城故事,擦亮广州旅游名片。他认为,广州有两千多年的历史,最能反映广州城市故事的标志性建筑是五羊雕像。

陶天权建议可在花城广场或新中轴线南端重塑有现代感的五羊雕像,重编铭文,使之成为游客游广州必到的地方,同时可以利用海心沙作为旅游剧场,以“旅游+文化”演绎好广州故事。

在青少年学生中通过“旅游+教育”活动,大力宣传五羊故事、了解广州的典故,组织青少年学生开展“我心中的五羊”二次创作活动,鼓励更多有关五羊的文学创作、艺术创作和歌舞表演等,组织创作并传播五羊故事的儿童文学作品。鼓励广州青少年热情称颂广州、热爱广州。

他表示在五羊雕像所在的越秀公园可设立为宣传五羊城、穗城的主题公园,通过多种形式讲好羊城故事,同时宣传岭南文化;塑造温顺可爱的广州五羊吉祥物作为广州的旅旅游大使,扩大广州在国际的知名度,使五羊重焕青春。

文/广报全媒体记者廖靖文、罗桦琳、申卉、林霞虹、张露、龙锟

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页