您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女博士被骗30万 警方提醒:年底警惕“公检法”来电

2018-01-13 10:45 来源:金羊网

记者从广州市公安局了解到,近日,诈骗分子再度活跃,准备利用岁末年初这段时间“冲业绩”,其中冒充“公检法”的电信网络诈骗更是来势汹汹。一名医学女博士被骗30万元,一名六旬阿婆被陌生来电骗光一生积蓄200多万元……

警方提醒:市民群众要提高防范意识,守紧自己的“钱袋子”,牢记“要转账,疑诈骗!”

陌生来电,医学女博士被骗30万,同事曾被骗661多万

2018年1月7日,越秀区某医院一位医学女博士在单位办公室接到一个陌生来电,对方自称是“广州总局警员”,告知事主“涉嫌一起北京洗钱案件”,并以“国家保密案件”为由,要求其添加QQ,指引事主登陆一个虚假“检察院”网址,查看其涉案的“搜查令”。

在对方的连环套之下,这位女事主一步步掉进了陷阱,期间,骗子以防止其他嫌疑人动用事主资产和提供“财力证明”为由,诱骗事主通过银行转账到骗子的指定账户,共计骗取事主30余万元。

无独有偶,不久前该医院已经发生过同类事件,2017年8月期间,一位在该医院任职科室主任、教授的事主,被一通所谓“公检法”来电,以事主“涉嫌一宗洗钱案”为由,通过诱骗其银行转账缴纳所谓“保释金”的方式,诈骗事主661多万元。

一生积蓄200万,六旬老太被骗完

1月5日,一位家住海珠区的六旬老太太在家中接到一个陌生来电,对方以冒充保险、公安人员,称其“涉案”的诈骗手法。诱骗老太太到工商银行办理了U盾,并特别购买了手提电脑,回到家中后,老太太按对方提示,一步步进行电脑操作,直到1月10日其家人发现不妥时,老太太节俭一生,积攒下来的227余万元已被骗走。

骗术揭秘

冒充“公检法”都是“套路”

广州市反电信网络诈骗中心的民警介绍,从以上的案例可以看出,骗子无论怎么花言巧语、威胁恐吓,都是套路!

诈骗团伙持有一套骗术“剧本”,利用网络电话直接致电事主,冒充公检法机关工作人员,以各种无中生有的事端让事主感到恐慌、困惑,外加恐吓、威胁,称事主涉嫌信用卡诈骗、贩毒、洗钱、走私、贩卖儿童等犯罪,要其配合调查。而接到电话的群众大多都有“急于要为自己证明清白”的心理特点,一步步陷入骗局,将存款存入骗子声称以“保护账户资金安全”为由的“安全账户”;或在骗子的诱骗下,点击其提供的虚假网站链接,在发现内有事主的个人资料、照片以及“涉及罪名”等信息后,信以为真,听信了骗子“核查资金”的荒唐理论,提供了自己的银行卡号、密码、验证码等信息。

警方提醒

广州反诈中心提醒:

1.公安机关、检察院、法院不存在“电话办案”,没有“安全账户”,要求做“电话笔录”、“绝对保密”、上网查看“通缉令”、接收“逮捕令”的,都是骗子!

2.凡是自称通信管理局、电信运营商、银行等客服人员,以个人信息泄露、涉嫌洗钱等为由主动帮忙转接公安机关的,都是骗子!

3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户、还是对方提供的账户),要求您开通网银,提供银行账户、密码、验证码的,都是骗子!

4.任何上门索要银行账户、身份证、密码、验证码的人员,都是骗子!

5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110向反诈中心咨询、举报。

记者张璐瑶、通讯员杨明华

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享