您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女博士被骗30万 警方提醒:年底警惕“公检法”来电

2018-01-13 10:45 来源:金羊网

记者从广州市公安局了解到,近日,诈骗分子再度活跃,准备利用岁末年初这段时间“冲业绩”,其中冒充“公检法”的电信网络诈骗更是来势汹汹。一名医学女博士被骗30万元,一名六旬阿婆被陌生来电骗光一生积蓄200多万元……

警方提醒:市民群众要提高防范意识,守紧自己的“钱袋子”,牢记“要转账,疑诈骗!”

陌生来电,医学女博士被骗30万,同事曾被骗661多万

2018年1月7日,越秀区某医院一位医学女博士在单位办公室接到一个陌生来电,对方自称是“广州总局警员”,告知事主“涉嫌一起北京洗钱案件”,并以“国家保密案件”为由,要求其添加QQ,指引事主登陆一个虚假“检察院”网址,查看其涉案的“搜查令”。

在对方的连环套之下,这位女事主一步步掉进了陷阱,期间,骗子以防止其他嫌疑人动用事主资产和提供“财力证明”为由,诱骗事主通过银行转账到骗子的指定账户,共计骗取事主30余万元。

无独有偶,不久前该医院已经发生过同类事件,2017年8月期间,一位在该医院任职科室主任、教授的事主,被一通所谓“公检法”来电,以事主“涉嫌一宗洗钱案”为由,通过诱骗其银行转账缴纳所谓“保释金”的方式,诈骗事主661多万元。

一生积蓄200万,六旬老太被骗完

1月5日,一位家住海珠区的六旬老太太在家中接到一个陌生来电,对方以冒充保险、公安人员,称其“涉案”的诈骗手法。诱骗老太太到工商银行办理了U盾,并特别购买了手提电脑,回到家中后,老太太按对方提示,一步步进行电脑操作,直到1月10日其家人发现不妥时,老太太节俭一生,积攒下来的227余万元已被骗走。

骗术揭秘

冒充“公检法”都是“套路”

广州市反电信网络诈骗中心的民警介绍,从以上的案例可以看出,骗子无论怎么花言巧语、威胁恐吓,都是套路!

诈骗团伙持有一套骗术“剧本”,利用网络电话直接致电事主,冒充公检法机关工作人员,以各种无中生有的事端让事主感到恐慌、困惑,外加恐吓、威胁,称事主涉嫌信用卡诈骗、贩毒、洗钱、走私、贩卖儿童等犯罪,要其配合调查。而接到电话的群众大多都有“急于要为自己证明清白”的心理特点,一步步陷入骗局,将存款存入骗子声称以“保护账户资金安全”为由的“安全账户”;或在骗子的诱骗下,点击其提供的虚假网站链接,在发现内有事主的个人资料、照片以及“涉及罪名”等信息后,信以为真,听信了骗子“核查资金”的荒唐理论,提供了自己的银行卡号、密码、验证码等信息。

警方提醒

广州反诈中心提醒:

1.公安机关、检察院、法院不存在“电话办案”,没有“安全账户”,要求做“电话笔录”、“绝对保密”、上网查看“通缉令”、接收“逮捕令”的,都是骗子!

2.凡是自称通信管理局、电信运营商、银行等客服人员,以个人信息泄露、涉嫌洗钱等为由主动帮忙转接公安机关的,都是骗子!

3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户、还是对方提供的账户),要求您开通网银,提供银行账户、密码、验证码的,都是骗子!

4.任何上门索要银行账户、身份证、密码、验证码的人员,都是骗子!

5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110向反诈中心咨询、举报。

记者张璐瑶、通讯员杨明华

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页