您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

麻雀扑水池 过把瘾就死?

2018-01-14 09:19 来源:大洋网

这些麻雀入水后一命呜呼

  ■怪状:数十只鸟只突发集体“洗澡死亡”

  ■专家:可能系人为放生 笼中致飞行能力减弱

  ■提醒:原因未定 公众应尽量少接触死亡鸟只

  ■市野生动植物保护办:可能是附近有人放生鸟只

  大洋网讯 昨日,记者接到星海音乐学院广州大学城校区龙老师报料称,上午10时左右,在学院A栋教学楼与音乐厅之间的一个水池中发生数十只麻雀集体“洗澡死亡”的怪事。

  这到底为何呢?广州鸟类保护专家给出多种可能性解释,一种解释称这些鸟只可能系人为放生,笼中生活致飞行能力减弱落入水池。也有解释称,天气冷,鸟只体温不足,飞行能力还未恢复,故飞越水池时落入水中。广州市野生动植物保护办工作人员则推测是附近有人放生这些鸟只。

  “这个水池是养鱼的,就在琴房旁边。水不深,三面水岸有不到半米高的台阶,还有一面是斜坡。”龙老师说。“突然来了这么一大群麻雀,太奇怪了。当时我们以为它们来喝水或洗澡,可是洗完了澡,就爬不上来了,扑闪着翅膀在水中挣扎,最后绝大多在水中溺亡了,鸟只尸体漂在水面上。”龙老师说,保安救上了一只,站在地面上瑟瑟发抖。“事后,保安将已死亡的麻雀捞了上来,装了整一个黑色胶袋,有数十只吧。”龙老师说。

  广东省动物学会副理事长兼秘书长、中国动物学会鸟类分会理事、广东省生物资源应用研究所研究员胡慧建说,从图片所显示的鸟只体色、脚色和嘴型,初步判断为麻雀。至于“集体洗澡死亡”原因,他推测几种可能的原因。胡慧建说,一种情况是这些麻雀很可能是人为放生的。“很可能这些麻雀被人抓过,关在笼中导致飞行能力减弱造成的。”

  “还有一种可能就是今天天气还是冷的,它们体温不足,飞行能力还未恢复,故飞越水池时落入水中。”胡慧建说。

  公众应少接触死亡鸟只

  广东省生物资源应用研究所副研究员张强建议市民联系市野生动物救助中心跟进合理处置,万一是疾病原因,公众还是尽量少接触为好。“可以捡几只作为样本送检以确定原因。”

  昨日,记者联系到广州市野生动植物保护办工作人员池先生,他说,“我们推测是有人在附近放生了这些鸟只,它们比较渴,就扑到最近的水池里去了。”

  昨日下午,森林公安方面人员来电表示,已联系到处理死亡鸟只的保安了解情况,“正在寻找鸟只尸体,准备送检,主要担心是否存在疫情。如果没事,会将这些鸟只尸体做无害化处理。”

  该人员还表示,保安还透露,中途打捞起一些鸟只,有几只鸟只晒晒太阳苏醒过来,又飞走了。据了解,事后,星海音乐学院已按照“安全第一、预防为主”原则对水池场所进行消毒处理。

文、图/广报记者肖桂来

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享