您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生托管机构问题多 “九龙治水”却无人管?

2018-01-14 11:34 来源:金羊网

在本次广州“两会”上,学生托管机构的规范问题也是不少人大代表关注的焦点。“我们暗访了40多所小学附近的学生托管机构,发现许多问题。无证经营、超范围经营、卫生条件不过关……”记者了解到,目前在学生托管方面,没有具体部门负责牵头,呈现“九龙治水”的情况。对此,不少代表呼吁,希望政府确定牵头部门,对学生托管机构进行规范。

学生托管“九龙治水”

政府应对其进行规范

记者了解到,学生托管机构的出现,客观上解决了部分家长和学生的实际困难,但是由于法律缺位和监管缺失,学生托管机构不规范经营和安全隐患等问题日益突出。市人大代表、市人大常委会教科文卫工委专职副主任吴如清表示学生托管属于“九龙治水”:“目前广州在托管机构的主管部门及具体的行业准入标准方面仍然一片空白,大量托管机构无证经营,收费混乱,无序发展。”

“学生托管机构属于教育机构,理论上教育局应该负责监管;但是它的营业执照又是工商部门批的,谁批谁负责,所以工商局也要管;托管又涉及食品安全,那食药监局也要管;同时还涉及到疾病防疫,卫生局也要管。”吴如清无奈地表示,说起来所有部门都要监管,但真正发生问题了,所有部门都不管。

广州市人大代表、中国科学院华南植物园策划总工薛厚泉告诉记者,经过暗访40多所小学附近的托管机构,发现许多问题:托管环境恶劣,有的甚至在城中村临时租房用来做托管,多个学生蜗居在一个小房间。

代表们呼吁,希望政府确定主管牵头部门,并出台具体行业准入标准,对学生托管机构进行规范。

利用现有校内资源

政府购买托管服务

“在以往,家长向学校交托管费,让学生在学校托管,但后来有家长反映,学校不应该收费。再后来教育部门通过政府买单的形式,一个学生收一块钱来进行保障,但效果并不好,学校也不愿意再办。”吴如清希望,一方面,学校应承担起托管的责任,利用现有资源,为学生安排休息场所;另一方面政府应对托管市场进行规范,共同把学生托管的问题解决好。

统筹/记者彭启有、撰文/记者周聪

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享