您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生托管机构问题多 “九龙治水”却无人管?

2018-01-14 11:34 来源:金羊网

在本次广州“两会”上,学生托管机构的规范问题也是不少人大代表关注的焦点。“我们暗访了40多所小学附近的学生托管机构,发现许多问题。无证经营、超范围经营、卫生条件不过关……”记者了解到,目前在学生托管方面,没有具体部门负责牵头,呈现“九龙治水”的情况。对此,不少代表呼吁,希望政府确定牵头部门,对学生托管机构进行规范。

学生托管“九龙治水”

政府应对其进行规范

记者了解到,学生托管机构的出现,客观上解决了部分家长和学生的实际困难,但是由于法律缺位和监管缺失,学生托管机构不规范经营和安全隐患等问题日益突出。市人大代表、市人大常委会教科文卫工委专职副主任吴如清表示学生托管属于“九龙治水”:“目前广州在托管机构的主管部门及具体的行业准入标准方面仍然一片空白,大量托管机构无证经营,收费混乱,无序发展。”

“学生托管机构属于教育机构,理论上教育局应该负责监管;但是它的营业执照又是工商部门批的,谁批谁负责,所以工商局也要管;托管又涉及食品安全,那食药监局也要管;同时还涉及到疾病防疫,卫生局也要管。”吴如清无奈地表示,说起来所有部门都要监管,但真正发生问题了,所有部门都不管。

广州市人大代表、中国科学院华南植物园策划总工薛厚泉告诉记者,经过暗访40多所小学附近的托管机构,发现许多问题:托管环境恶劣,有的甚至在城中村临时租房用来做托管,多个学生蜗居在一个小房间。

代表们呼吁,希望政府确定主管牵头部门,并出台具体行业准入标准,对学生托管机构进行规范。

利用现有校内资源

政府购买托管服务

“在以往,家长向学校交托管费,让学生在学校托管,但后来有家长反映,学校不应该收费。再后来教育部门通过政府买单的形式,一个学生收一块钱来进行保障,但效果并不好,学校也不愿意再办。”吴如清希望,一方面,学校应承担起托管的责任,利用现有资源,为学生安排休息场所;另一方面政府应对托管市场进行规范,共同把学生托管的问题解决好。

统筹/记者彭启有、撰文/记者周聪

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页