金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生托管机构问题多 “九龙治水”却无人管?

2018-01-14 11:34 来源:金羊网

在本次广州“两会”上,学生托管机构的规范问题也是不少人大代表关注的焦点。“我们暗访了40多所小学附近的学生托管机构,发现许多问题。无证经营、超范围经营、卫生条件不过关……”记者了解到,目前在学生托管方面,没有具体部门负责牵头,呈现“九龙治水”的情况。对此,不少代表呼吁,希望政府确定牵头部门,对学生托管机构进行规范。

学生托管“九龙治水”

政府应对其进行规范

记者了解到,学生托管机构的出现,客观上解决了部分家长和学生的实际困难,但是由于法律缺位和监管缺失,学生托管机构不规范经营和安全隐患等问题日益突出。市人大代表、市人大常委会教科文卫工委专职副主任吴如清表示学生托管属于“九龙治水”:“目前广州在托管机构的主管部门及具体的行业准入标准方面仍然一片空白,大量托管机构无证经营,收费混乱,无序发展。”

“学生托管机构属于教育机构,理论上教育局应该负责监管;但是它的营业执照又是工商部门批的,谁批谁负责,所以工商局也要管;托管又涉及食品安全,那食药监局也要管;同时还涉及到疾病防疫,卫生局也要管。”吴如清无奈地表示,说起来所有部门都要监管,但真正发生问题了,所有部门都不管。

广州市人大代表、中国科学院华南植物园策划总工薛厚泉告诉记者,经过暗访40多所小学附近的托管机构,发现许多问题:托管环境恶劣,有的甚至在城中村临时租房用来做托管,多个学生蜗居在一个小房间。

代表们呼吁,希望政府确定主管牵头部门,并出台具体行业准入标准,对学生托管机构进行规范。

利用现有校内资源

政府购买托管服务

“在以往,家长向学校交托管费,让学生在学校托管,但后来有家长反映,学校不应该收费。再后来教育部门通过政府买单的形式,一个学生收一块钱来进行保障,但效果并不好,学校也不愿意再办。”吴如清希望,一方面,学校应承担起托管的责任,利用现有资源,为学生安排休息场所;另一方面政府应对托管市场进行规范,共同把学生托管的问题解决好。

统筹/记者彭启有、撰文/记者周聪

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享