您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生托管机构问题多 “九龙治水”却无人管?

2018-01-14 11:34 来源:金羊网

在本次广州“两会”上,学生托管机构的规范问题也是不少人大代表关注的焦点。“我们暗访了40多所小学附近的学生托管机构,发现许多问题。无证经营、超范围经营、卫生条件不过关……”记者了解到,目前在学生托管方面,没有具体部门负责牵头,呈现“九龙治水”的情况。对此,不少代表呼吁,希望政府确定牵头部门,对学生托管机构进行规范。

学生托管“九龙治水”

政府应对其进行规范

记者了解到,学生托管机构的出现,客观上解决了部分家长和学生的实际困难,但是由于法律缺位和监管缺失,学生托管机构不规范经营和安全隐患等问题日益突出。市人大代表、市人大常委会教科文卫工委专职副主任吴如清表示学生托管属于“九龙治水”:“目前广州在托管机构的主管部门及具体的行业准入标准方面仍然一片空白,大量托管机构无证经营,收费混乱,无序发展。”

“学生托管机构属于教育机构,理论上教育局应该负责监管;但是它的营业执照又是工商部门批的,谁批谁负责,所以工商局也要管;托管又涉及食品安全,那食药监局也要管;同时还涉及到疾病防疫,卫生局也要管。”吴如清无奈地表示,说起来所有部门都要监管,但真正发生问题了,所有部门都不管。

广州市人大代表、中国科学院华南植物园策划总工薛厚泉告诉记者,经过暗访40多所小学附近的托管机构,发现许多问题:托管环境恶劣,有的甚至在城中村临时租房用来做托管,多个学生蜗居在一个小房间。

代表们呼吁,希望政府确定主管牵头部门,并出台具体行业准入标准,对学生托管机构进行规范。

利用现有校内资源

政府购买托管服务

“在以往,家长向学校交托管费,让学生在学校托管,但后来有家长反映,学校不应该收费。再后来教育部门通过政府买单的形式,一个学生收一块钱来进行保障,但效果并不好,学校也不愿意再办。”吴如清希望,一方面,学校应承担起托管的责任,利用现有资源,为学生安排休息场所;另一方面政府应对托管市场进行规范,共同把学生托管的问题解决好。

统筹/记者彭启有、撰文/记者周聪

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页