您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

掘地几层拓展邻里中心 花鸟鱼虫市场整体挪窝

2018-01-14 13:10 来源:金羊网

▲危伟汉 记者汤铭明摄

广州西部未来会发生什么样的变化?“三年见分晓!”广州市人大代表、荔湾区委书记在参加人代会分组讨论中对荔湾区的发展透露出多个重磅动向。他表示,在2018年,白鹅潭、广船、大坦沙、花地湾等片区都将迎来整体提升,荔湾5年内可新增40万人口,占当前区内人口数的一半。

谈白鹅潭 将有7个五星级酒店开工

在1月11日-1月12日的荔湾组分组讨论中,不少代表都对芳村南部未来的发展相当关注,交通不畅、农田很多……市人大代表张重阳、梁蔼雯纷纷提出了自己的担忧。

市人大代表、荔湾区委书记危伟汉听了良久,终于打开话匣子:“你们放心,我们一直在悄悄干,三年见分晓。”

事实上,广州正对广州西部进行新一轮的谋篇布局,其中荔湾南部的力度相当大。在今年市政府工作报告中提到,要重点抓好白鹅潭产业金融服务创新区的建设。“很多人疑惑,你荔湾搞什么金融?但我说我们能做成。”危伟汉说,目前珠江隧道的新隆沙片区已经作为创新区的起步区正在进行征拆工作,第一批用地800多户的征拆户目前仅剩下9户。

此外,危伟汉透露,为了让更多人才落户到白鹅潭,未来将打造以白鹅潭中心功能区为核心的沿江现代业服务带。这个服务带“雄心勃勃”,“2018年,光是沿江一带,将要开工的五星级酒店就有7个。”危伟汉逐一列举,“大坦沙岛的来福士广场,会建一个400米高的建筑,引进雅诗阁酒店,今年5-6月份开工;白鹅潭周边将建4个五星级酒店,其中碧桂园两个,有一个是超五星级的;另外两个(五星级酒店)是来自中民投和新世界集团;另外,广船文华酒店今年也会和中信泰富大楼捆绑开始施工,目前广船进门左边半个厂区已经拆平。”危伟汉表示,有了这些大型服务项目做支撑,服务区整体建设也会跟上。金融、律师、会计、人力资源等一批人才也将被吸引到沿江服务业的打造中。“3年内,我们将能看到荔湾沿江片区欣欣向荣的景象,本届代表在任内就能看到”。

谈交通 东沙隧道争取今年开工

未来荔湾的公共路网也将发生翻天覆地的变化。在广州市政府工作报告中,提到的道路项目改造有相当一部分来自荔湾。

危伟汉表示,荔湾区目前共有五条轨道线正在施工。其中广佛放射线二期工程已开工一个多月,如意坊放射线系统工程已开工,地铁11号线过江工程也已开工。2018年,争取东沙隧道开工,该隧道过江接新滘路,相当于在广州市外环和内环之间增加一条环线,可进一步提升交通便利度、产业支撑、城市服务水平。

此外,广州市政府工作报告提及的芳村大道南快捷化改造工程,将从洲头嘴隧道出口到达荔湾区,再转左直到广州南站,一路上所有红绿灯都将取消,“5分钟一路可到南站”。和东风路的快速化改造一样,芳村大道南快速化改造可解决进城出城的问题,打通广州市向西南方向的交通。

谈旧城改造 恩宁路永庆坊被列全国十大试点区

对于备受关注的恩宁路改造,危伟汉透露了不少重要信息。他说,恩宁路永庆坊片区从北京路、黄埔古港中脱颖而出,被列入建设部传统历史文化街区挖掘和保护利用的全国十个试点区之一。目前恩宁路永庆坊的第二期改造已经规划了约六七千平方米的试验区,第二期的改造面积大概有五六万平方米。

在广州市政府工作报告中提到,2018年广州市要完成200个老旧小区改造。危伟汉表示,未来荔湾在老旧小区改造中或许会引进新思路,“除了三线下地、雨污分流等工作,我们还有一个想法,就是在老旧小区里,以街道或片区为单位,抽疏人口腾出一块地,做邻里中心。”他说,“这个邻里中心地下有四五层,地上有七八层,把停车、医疗服务、社区服务等功能都纳入进去;如果以后每个街道都能搞起来,就能够更好服务社区。”

此外,位于泮溪酒家对面的非遗博物馆已施工多时,危伟汉说,该馆争取今年年中正式开馆。

谈广钢新城 第一批居民将于7月入住

2017年6月,万科耗资551亿元拿下广东国投资产包,其中包括了位于荔湾区花地湾地块的上千亩地。这片“巨无霸”区域未来将如何发展?

危伟汉透露,该地块将于今年启动改造,地块内的花鸟鱼虫市场寄托了很多广州市民的集体回忆,“我们想到市民可能离不开它,所以我们会想办法把它搬到一个好点的地方,保留下来。”危伟汉说,花地湾上千亩地块将计划用5-7年进行开发,届时该地块能新增300万建设面积,新增6万人口。

另外,广钢新城第一批居民将于今年7月入住,未来该片区在教育、医疗、社区服务养老服务等方面,都将同步跟上。加上广钢、广船、大坦沙等片区的改造,荔湾5年内可新增40万人口,值得注意的是,目前荔湾区的人口还不到80万。

文/记者何伟杰

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页