您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

去年十个新生婴儿 六个属于二孩

2018-01-14 13:17 来源:金羊网

▲唐小平 记者汤铭明摄

昨日,广州市卫生和计划生育委员会主任唐小平在接受媒体专访时表示,目前广州“全面两孩”政策效果显现,2017年广州每出生10个小孩中有6个是二孩。

已初步破除以药养医机制

“没有全民健康,就没有全面小康。”唐小平表示,2017年,广州市居民平均期望寿命81.75岁(2016年末数据),户籍孕产妇死亡率为7.22/10万,婴儿死亡率2.49‰,居民健康水平进一步提升。

2017年广州市全面启动城市公立医院综合改革,目前改革效果如何?对此,唐小平表示,目前广州已初步破除以药养医机制,改革启动以来,纳入监测的130家医院门诊、住院药占比同比分别下降4.64个百分点和6.26个百分点,次均门诊药费和次均住院药费环比分别下降1.07%和14.87%。广州市社会医疗保险参保群众在本次公立医院改革范围定点医疗机构就诊时次均门诊药费同比下降13.10%,次均住院药费同比下降21.83%。

同时,分级诊疗态势逐渐呈现,“纳入广州市医改监测范围的二级以上公立医院诊疗量同比、环比均呈下降趋势。基层医疗卫生机构诊疗量同比增长13.99%,诊疗量占比也从同期的27.41%提高到30.46%,‘基层首诊’、‘小病在社区’等改革目标初现。”展望2018年工作,唐小平表示,广州将深化医疗卫生体制改革,“比如要深化分级诊疗;比如取消药品加成后,我们要进一步调整药品的价格,中医药、民族医药,还有儿科服务价格近期可能要调整”。

独生子女护理假将出细则

唐小平还透露,2017年,广州稳妥实施“全面两孩”政策,广州市常住人口和户籍人口出生数分别为23.5万人和17.1万人, 其中二孩出生总量分别为13.4万人和10.1万人。

常住人口出生二孩率从2016年末的43.5%提升至57.2%,户籍人口出生二孩率从2016年末的41.9%提升至59.3%,全市每出生10个小孩中有6个是二孩。他具体解释道:“政策调整引发的群众堆积生育意愿释放,‘全面两孩’政策效果显现。”

近期,广州市政府公布了《广州市人口与计划生育服务和管理规定》,规定2月起广州独生子女如父母住院,每年最多可享15天带薪护理假,这引起了市民的广泛关注。广州市卫生和计划生育委员会相关负责人在接受羊城晚报记者采访时表示,广州市近期将出台相关实施细则,“适用人群怎么确定、如何确保独生子女带薪休假权利、怎样规范用人单位等等,这些市民关心的问题都将会在细则中予以明确”。

记者罗仕

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享