您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

去年十个新生婴儿 六个属于二孩

2018-01-14 13:17 来源:金羊网

▲唐小平 记者汤铭明摄

昨日,广州市卫生和计划生育委员会主任唐小平在接受媒体专访时表示,目前广州“全面两孩”政策效果显现,2017年广州每出生10个小孩中有6个是二孩。

已初步破除以药养医机制

“没有全民健康,就没有全面小康。”唐小平表示,2017年,广州市居民平均期望寿命81.75岁(2016年末数据),户籍孕产妇死亡率为7.22/10万,婴儿死亡率2.49‰,居民健康水平进一步提升。

2017年广州市全面启动城市公立医院综合改革,目前改革效果如何?对此,唐小平表示,目前广州已初步破除以药养医机制,改革启动以来,纳入监测的130家医院门诊、住院药占比同比分别下降4.64个百分点和6.26个百分点,次均门诊药费和次均住院药费环比分别下降1.07%和14.87%。广州市社会医疗保险参保群众在本次公立医院改革范围定点医疗机构就诊时次均门诊药费同比下降13.10%,次均住院药费同比下降21.83%。

同时,分级诊疗态势逐渐呈现,“纳入广州市医改监测范围的二级以上公立医院诊疗量同比、环比均呈下降趋势。基层医疗卫生机构诊疗量同比增长13.99%,诊疗量占比也从同期的27.41%提高到30.46%,‘基层首诊’、‘小病在社区’等改革目标初现。”展望2018年工作,唐小平表示,广州将深化医疗卫生体制改革,“比如要深化分级诊疗;比如取消药品加成后,我们要进一步调整药品的价格,中医药、民族医药,还有儿科服务价格近期可能要调整”。

独生子女护理假将出细则

唐小平还透露,2017年,广州稳妥实施“全面两孩”政策,广州市常住人口和户籍人口出生数分别为23.5万人和17.1万人, 其中二孩出生总量分别为13.4万人和10.1万人。

常住人口出生二孩率从2016年末的43.5%提升至57.2%,户籍人口出生二孩率从2016年末的41.9%提升至59.3%,全市每出生10个小孩中有6个是二孩。他具体解释道:“政策调整引发的群众堆积生育意愿释放,‘全面两孩’政策效果显现。”

近期,广州市政府公布了《广州市人口与计划生育服务和管理规定》,规定2月起广州独生子女如父母住院,每年最多可享15天带薪护理假,这引起了市民的广泛关注。广州市卫生和计划生育委员会相关负责人在接受羊城晚报记者采访时表示,广州市近期将出台相关实施细则,“适用人群怎么确定、如何确保独生子女带薪休假权利、怎样规范用人单位等等,这些市民关心的问题都将会在细则中予以明确”。

记者罗仕

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页