您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

古树名木 该不该为地铁换乘站让路?

2018-01-14 13:22 来源:金羊网

广州地铁八号线北延线西村换乘站此前因钉子楼和古树问题导致工程一度拖延。尽管事后广州地铁方面采取暗挖方案保护百年古树,但1月12日,广州市人大代表、广州地铁运营事业总部首席技师张重阳则直言,为了保护该古树需要额外花费2000万,而且还会导致该换乘站面积和出入口减少,担心会引起安全隐患。

去年7月份,位于西村地铁站施工地块上方的“钉子楼”终于得到妥善解决。广州地铁八号线北延线工程僵持四年之久终于迎来曙光。然而,在西村站主体工程地面范围,仍有两棵不足百年的大榕树,还有两棵分别为130多年和150多年的古树。

经过协调后,对于两棵不足百年的大树采用迁移的方式,另外一棵古树则采取绕开的方式处理。对于那颗130年的老榕树无法处理。据悉,这棵古树主干已经枯死,只是旁边不远又扎根长了新枝。

根据《广州市绿化条例》规定:“树龄在100年以上不足300年的古树为二级古树名木。禁止砍伐、迁移古树,城乡建设应当采取措施避让古树名木。”

为了保护古树,地铁方表示,工程决定采用新的暗挖方式,即在树底下挖隧道,同时对古树进行就地保护,例如给树喷营养液、维护等。

然而,1月12日的人代会分组讨论中,广州市人大代表、广州地铁运营事业总部首席技师张重阳则大吐苦水,“目前施工的砂浆石都无法展开。”他说,西村站基于规避和保护古树的需要,新建成的地铁站点空间将会变小、出入口会减少。“这是换乘站,人流很大,我很担心到时会像三号线那么拥挤,有安全隐患”。

月12日,记者走访现场发现,目前西村换乘站已经开始动工,有施工队正在现场作业,两棵古树则依旧保留,现场还设置了铁围栏保护古树。

记者向现场施工人员了解到,古树将会留在原地保护,涉及古树的施工区域会采用地下挖掘的方式来施工,避开古树。目前,两棵古树的围蔽区域已经打好维护桩。

不过张重阳表示,国家林业局在2016年发布全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见,其中提到在有关建设项目审批中应避让古树名木;对重点工程建设确实无法避让的,应科学制订移植保护方案实行移植异地保护。他建议,希望人大法工委能修改《广州市绿化条例》。

记者何伟杰、刘宝霞摄影报道

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享