您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

古树名木 该不该为地铁换乘站让路?

2018-01-14 13:22 来源:金羊网

广州地铁八号线北延线西村换乘站此前因钉子楼和古树问题导致工程一度拖延。尽管事后广州地铁方面采取暗挖方案保护百年古树,但1月12日,广州市人大代表、广州地铁运营事业总部首席技师张重阳则直言,为了保护该古树需要额外花费2000万,而且还会导致该换乘站面积和出入口减少,担心会引起安全隐患。

去年7月份,位于西村地铁站施工地块上方的“钉子楼”终于得到妥善解决。广州地铁八号线北延线工程僵持四年之久终于迎来曙光。然而,在西村站主体工程地面范围,仍有两棵不足百年的大榕树,还有两棵分别为130多年和150多年的古树。

经过协调后,对于两棵不足百年的大树采用迁移的方式,另外一棵古树则采取绕开的方式处理。对于那颗130年的老榕树无法处理。据悉,这棵古树主干已经枯死,只是旁边不远又扎根长了新枝。

根据《广州市绿化条例》规定:“树龄在100年以上不足300年的古树为二级古树名木。禁止砍伐、迁移古树,城乡建设应当采取措施避让古树名木。”

为了保护古树,地铁方表示,工程决定采用新的暗挖方式,即在树底下挖隧道,同时对古树进行就地保护,例如给树喷营养液、维护等。

然而,1月12日的人代会分组讨论中,广州市人大代表、广州地铁运营事业总部首席技师张重阳则大吐苦水,“目前施工的砂浆石都无法展开。”他说,西村站基于规避和保护古树的需要,新建成的地铁站点空间将会变小、出入口会减少。“这是换乘站,人流很大,我很担心到时会像三号线那么拥挤,有安全隐患”。

月12日,记者走访现场发现,目前西村换乘站已经开始动工,有施工队正在现场作业,两棵古树则依旧保留,现场还设置了铁围栏保护古树。

记者向现场施工人员了解到,古树将会留在原地保护,涉及古树的施工区域会采用地下挖掘的方式来施工,避开古树。目前,两棵古树的围蔽区域已经打好维护桩。

不过张重阳表示,国家林业局在2016年发布全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见,其中提到在有关建设项目审批中应避让古树名木;对重点工程建设确实无法避让的,应科学制订移植保护方案实行移植异地保护。他建议,希望人大法工委能修改《广州市绿化条例》。

记者何伟杰、刘宝霞摄影报道

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页