您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

古树名木 该不该为地铁换乘站让路?

2018-01-14 13:22 来源:金羊网

广州地铁八号线北延线西村换乘站此前因钉子楼和古树问题导致工程一度拖延。尽管事后广州地铁方面采取暗挖方案保护百年古树,但1月12日,广州市人大代表、广州地铁运营事业总部首席技师张重阳则直言,为了保护该古树需要额外花费2000万,而且还会导致该换乘站面积和出入口减少,担心会引起安全隐患。

去年7月份,位于西村地铁站施工地块上方的“钉子楼”终于得到妥善解决。广州地铁八号线北延线工程僵持四年之久终于迎来曙光。然而,在西村站主体工程地面范围,仍有两棵不足百年的大榕树,还有两棵分别为130多年和150多年的古树。

经过协调后,对于两棵不足百年的大树采用迁移的方式,另外一棵古树则采取绕开的方式处理。对于那颗130年的老榕树无法处理。据悉,这棵古树主干已经枯死,只是旁边不远又扎根长了新枝。

根据《广州市绿化条例》规定:“树龄在100年以上不足300年的古树为二级古树名木。禁止砍伐、迁移古树,城乡建设应当采取措施避让古树名木。”

为了保护古树,地铁方表示,工程决定采用新的暗挖方式,即在树底下挖隧道,同时对古树进行就地保护,例如给树喷营养液、维护等。

然而,1月12日的人代会分组讨论中,广州市人大代表、广州地铁运营事业总部首席技师张重阳则大吐苦水,“目前施工的砂浆石都无法展开。”他说,西村站基于规避和保护古树的需要,新建成的地铁站点空间将会变小、出入口会减少。“这是换乘站,人流很大,我很担心到时会像三号线那么拥挤,有安全隐患”。

月12日,记者走访现场发现,目前西村换乘站已经开始动工,有施工队正在现场作业,两棵古树则依旧保留,现场还设置了铁围栏保护古树。

记者向现场施工人员了解到,古树将会留在原地保护,涉及古树的施工区域会采用地下挖掘的方式来施工,避开古树。目前,两棵古树的围蔽区域已经打好维护桩。

不过张重阳表示,国家林业局在2016年发布全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见,其中提到在有关建设项目审批中应避让古树名木;对重点工程建设确实无法避让的,应科学制订移植保护方案实行移植异地保护。他建议,希望人大法工委能修改《广州市绿化条例》。

记者何伟杰、刘宝霞摄影报道

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页