当寒潮来袭时,增城区这些庇护场所24小时开放

2018-01-15 15:08 来源:增城日报

当寒潮来袭,街坊身边有无庇护场所可供取暖?记者连日走访发现,增城区已全面启动防寒工作,各镇街及社区都设置了防寒庇护点,具备24小时开放的暖炉,并提供食物、饮用水、床铺、棉衣、棉被等基本保暖物资,以帮助有需要的居民群众。

小楼镇小楼社区是全国减灾示范社区,记者在该社区看到,防寒庇护中心环境舒适,不仅区分男女庇护楼层,还提供了6间铺好床褥的独立卧室。“若不是非常情况,这6间‘标间房’可很好地满足寻求庇护的群众,但目前还没有需要过夜的求助人员。”小楼社区工作人员潘康性告诉记者,1月8日,接上级寒冷预警信号通知,他们随即启动了防寒庇护中心,安排全体工作人员24小时轮流值班,并准备好棉被、棉衣、电暖炉、折叠床等防寒物资。在食物供给方面,小楼社区防寒庇护中心与镇政府、商家达成协议,既可以提供热腾腾的饭菜,也能提供方便面、饼干等干粮。此外,小楼社区工作人员还加强了街面巡逻,一旦发现流浪人员或有需要的群众就进行防寒庇护劝导与帮助,同时为辖区独居困难老人送上棉被、大衣等,帮助他们度过寒潮。

随后,记者走访荔城街西园社区、金竹社区,新塘镇卫山社区等社区的多个防寒庇护点了解到,为应对寒冷天气,各个庇护点都准备好了防寒物资,并安排工作人员在寒潮期间24小时值班对外开放。

据了解,根据寒冷天气变化情况,增城区民政部门要求各镇街做好五保户、孤寡老人、独居老人、孤儿、残疾人员、低保困难群众、流浪乞讨人员以及各类民政服务对象的防寒保暖工作,及时开放防寒庇护场所并组织力量加强街面巡逻,对街头流浪乞讨人员进行劝导入增城区救助管理站或就近的防寒庇护场所。经劝导不愿到救助站或就近的防寒庇护场所的,加派防寒衣物及食品。

增城区民政局救济科相关工作人员表示,目前全区实行24小时开放的区级应急庇护场所13个、“星光老人之家”25个、老年人活动中心16个以及各村居办公场所,当寒潮来袭时,这些场所将全面开放为有需要的居民群众提供防寒应急庇护。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享