当寒潮来袭时,增城区这些庇护场所24小时开放

2018-01-15 15:08 来源:增城日报

当寒潮来袭,街坊身边有无庇护场所可供取暖?记者连日走访发现,增城区已全面启动防寒工作,各镇街及社区都设置了防寒庇护点,具备24小时开放的暖炉,并提供食物、饮用水、床铺、棉衣、棉被等基本保暖物资,以帮助有需要的居民群众。

小楼镇小楼社区是全国减灾示范社区,记者在该社区看到,防寒庇护中心环境舒适,不仅区分男女庇护楼层,还提供了6间铺好床褥的独立卧室。“若不是非常情况,这6间‘标间房’可很好地满足寻求庇护的群众,但目前还没有需要过夜的求助人员。”小楼社区工作人员潘康性告诉记者,1月8日,接上级寒冷预警信号通知,他们随即启动了防寒庇护中心,安排全体工作人员24小时轮流值班,并准备好棉被、棉衣、电暖炉、折叠床等防寒物资。在食物供给方面,小楼社区防寒庇护中心与镇政府、商家达成协议,既可以提供热腾腾的饭菜,也能提供方便面、饼干等干粮。此外,小楼社区工作人员还加强了街面巡逻,一旦发现流浪人员或有需要的群众就进行防寒庇护劝导与帮助,同时为辖区独居困难老人送上棉被、大衣等,帮助他们度过寒潮。

随后,记者走访荔城街西园社区、金竹社区,新塘镇卫山社区等社区的多个防寒庇护点了解到,为应对寒冷天气,各个庇护点都准备好了防寒物资,并安排工作人员在寒潮期间24小时值班对外开放。

据了解,根据寒冷天气变化情况,增城区民政部门要求各镇街做好五保户、孤寡老人、独居老人、孤儿、残疾人员、低保困难群众、流浪乞讨人员以及各类民政服务对象的防寒保暖工作,及时开放防寒庇护场所并组织力量加强街面巡逻,对街头流浪乞讨人员进行劝导入增城区救助管理站或就近的防寒庇护场所。经劝导不愿到救助站或就近的防寒庇护场所的,加派防寒衣物及食品。

增城区民政局救济科相关工作人员表示,目前全区实行24小时开放的区级应急庇护场所13个、“星光老人之家”25个、老年人活动中心16个以及各村居办公场所,当寒潮来袭时,这些场所将全面开放为有需要的居民群众提供防寒应急庇护。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页