当寒潮来袭时,增城区这些庇护场所24小时开放

2018-01-15 15:08 来源:增城日报

当寒潮来袭,街坊身边有无庇护场所可供取暖?记者连日走访发现,增城区已全面启动防寒工作,各镇街及社区都设置了防寒庇护点,具备24小时开放的暖炉,并提供食物、饮用水、床铺、棉衣、棉被等基本保暖物资,以帮助有需要的居民群众。

小楼镇小楼社区是全国减灾示范社区,记者在该社区看到,防寒庇护中心环境舒适,不仅区分男女庇护楼层,还提供了6间铺好床褥的独立卧室。“若不是非常情况,这6间‘标间房’可很好地满足寻求庇护的群众,但目前还没有需要过夜的求助人员。”小楼社区工作人员潘康性告诉记者,1月8日,接上级寒冷预警信号通知,他们随即启动了防寒庇护中心,安排全体工作人员24小时轮流值班,并准备好棉被、棉衣、电暖炉、折叠床等防寒物资。在食物供给方面,小楼社区防寒庇护中心与镇政府、商家达成协议,既可以提供热腾腾的饭菜,也能提供方便面、饼干等干粮。此外,小楼社区工作人员还加强了街面巡逻,一旦发现流浪人员或有需要的群众就进行防寒庇护劝导与帮助,同时为辖区独居困难老人送上棉被、大衣等,帮助他们度过寒潮。

随后,记者走访荔城街西园社区、金竹社区,新塘镇卫山社区等社区的多个防寒庇护点了解到,为应对寒冷天气,各个庇护点都准备好了防寒物资,并安排工作人员在寒潮期间24小时值班对外开放。

据了解,根据寒冷天气变化情况,增城区民政部门要求各镇街做好五保户、孤寡老人、独居老人、孤儿、残疾人员、低保困难群众、流浪乞讨人员以及各类民政服务对象的防寒保暖工作,及时开放防寒庇护场所并组织力量加强街面巡逻,对街头流浪乞讨人员进行劝导入增城区救助管理站或就近的防寒庇护场所。经劝导不愿到救助站或就近的防寒庇护场所的,加派防寒衣物及食品。

增城区民政局救济科相关工作人员表示,目前全区实行24小时开放的区级应急庇护场所13个、“星光老人之家”25个、老年人活动中心16个以及各村居办公场所,当寒潮来袭时,这些场所将全面开放为有需要的居民群众提供防寒应急庇护。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页