当寒潮来袭时,增城区这些庇护场所24小时开放

2018-01-15 15:08 来源:增城日报

当寒潮来袭,街坊身边有无庇护场所可供取暖?记者连日走访发现,增城区已全面启动防寒工作,各镇街及社区都设置了防寒庇护点,具备24小时开放的暖炉,并提供食物、饮用水、床铺、棉衣、棉被等基本保暖物资,以帮助有需要的居民群众。

小楼镇小楼社区是全国减灾示范社区,记者在该社区看到,防寒庇护中心环境舒适,不仅区分男女庇护楼层,还提供了6间铺好床褥的独立卧室。“若不是非常情况,这6间‘标间房’可很好地满足寻求庇护的群众,但目前还没有需要过夜的求助人员。”小楼社区工作人员潘康性告诉记者,1月8日,接上级寒冷预警信号通知,他们随即启动了防寒庇护中心,安排全体工作人员24小时轮流值班,并准备好棉被、棉衣、电暖炉、折叠床等防寒物资。在食物供给方面,小楼社区防寒庇护中心与镇政府、商家达成协议,既可以提供热腾腾的饭菜,也能提供方便面、饼干等干粮。此外,小楼社区工作人员还加强了街面巡逻,一旦发现流浪人员或有需要的群众就进行防寒庇护劝导与帮助,同时为辖区独居困难老人送上棉被、大衣等,帮助他们度过寒潮。

随后,记者走访荔城街西园社区、金竹社区,新塘镇卫山社区等社区的多个防寒庇护点了解到,为应对寒冷天气,各个庇护点都准备好了防寒物资,并安排工作人员在寒潮期间24小时值班对外开放。

据了解,根据寒冷天气变化情况,增城区民政部门要求各镇街做好五保户、孤寡老人、独居老人、孤儿、残疾人员、低保困难群众、流浪乞讨人员以及各类民政服务对象的防寒保暖工作,及时开放防寒庇护场所并组织力量加强街面巡逻,对街头流浪乞讨人员进行劝导入增城区救助管理站或就近的防寒庇护场所。经劝导不愿到救助站或就近的防寒庇护场所的,加派防寒衣物及食品。

增城区民政局救济科相关工作人员表示,目前全区实行24小时开放的区级应急庇护场所13个、“星光老人之家”25个、老年人活动中心16个以及各村居办公场所,当寒潮来袭时,这些场所将全面开放为有需要的居民群众提供防寒应急庇护。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页