定制公交进入职教园区解决师生出行问题

2018-01-17 17:07 来源:增城日报

为保障增江街职教园区校圈周边秩序,确保学生出行安全,自去年11月至今,增城区交通运输局在职教园区推出定制公交,定时定向为学生提供公交车接送服务,有效解决了当地师生的出行问题,化解了交通安全隐患。

1月12日14时,一辆辆定制公交车陆续开进职教园区,随后,放学后的学生们开始陆续上车,准备乘坐公交回家。记者了解到,定制公交是指公交公司把主动权交到乘客手里,乘客向公交公司提出自己的出行需求,公交公司根据乘客提出的出行需求和客流情况,专门设计定制的班车线路。

目前,职教园区开通的定制公交车主要是周五接送学生放学回家。在推出定制公交后,公交车开到职教园区专门接送学生已是常态化服务。现在,每逢周五14时至17时,各公交企业都会增派20多辆公交车直接进入校园内部专门接送学生,师生还可根据线路牌(主要前往新塘、永宁、仙村、中新、派潭、正果等镇街)来选择相应的公交车辆,然后直达目的地。

据了解,在推出定制公交前,职教园区主要有市区3路(职教园—百花山庄)和镇际102路(职教园—石滩客运站)两条公交线路。园区共有师生约7000人,大部分为住校学生,分布在全区各镇街。而园区位置相对偏僻,通往城区的道路主要为东桥东路,每到周五放学,园区门口的交通就会变得较为拥堵。此外,校园周边还时常聚集各种摩托车、私家车和野鸡车等,各种车辆混杂以及交通的不便,严重破坏了校园周边的环境,影响师生的出行安全。在联合相关部门进行校园周边安全隐患整治的同时,增城区交通运输局根据对校园师生乘车出行需求的调研情况,采取定制公交进校园的方式解决师生的出行问题。

定制公交在解决职教园区师生乘车难问题的同时,也减少了校园周边摩托车、私家车、野鸡车的聚集,有效化解了校园周边的安全隐患。家在新塘的住校学生小刘对记者说,以往职教园区没有通往新塘的公交线路,加上周边交通不便,每到周五回家都特别不方便。自从推出定制公交后,定制公交车便成为他回家的主要交通工具。“现在每逢周五下午,一辆辆公交车准时开进校园里,就停在教学楼前,等着我们放学,现在我们一放学就可以马上下楼直接乘坐公交回家,校园门口还有警察维持秩序,定制公交准时又安全。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页