定制公交进入职教园区解决师生出行问题

2018-01-17 17:07 来源:增城日报

为保障增江街职教园区校圈周边秩序,确保学生出行安全,自去年11月至今,增城区交通运输局在职教园区推出定制公交,定时定向为学生提供公交车接送服务,有效解决了当地师生的出行问题,化解了交通安全隐患。

1月12日14时,一辆辆定制公交车陆续开进职教园区,随后,放学后的学生们开始陆续上车,准备乘坐公交回家。记者了解到,定制公交是指公交公司把主动权交到乘客手里,乘客向公交公司提出自己的出行需求,公交公司根据乘客提出的出行需求和客流情况,专门设计定制的班车线路。

目前,职教园区开通的定制公交车主要是周五接送学生放学回家。在推出定制公交后,公交车开到职教园区专门接送学生已是常态化服务。现在,每逢周五14时至17时,各公交企业都会增派20多辆公交车直接进入校园内部专门接送学生,师生还可根据线路牌(主要前往新塘、永宁、仙村、中新、派潭、正果等镇街)来选择相应的公交车辆,然后直达目的地。

据了解,在推出定制公交前,职教园区主要有市区3路(职教园—百花山庄)和镇际102路(职教园—石滩客运站)两条公交线路。园区共有师生约7000人,大部分为住校学生,分布在全区各镇街。而园区位置相对偏僻,通往城区的道路主要为东桥东路,每到周五放学,园区门口的交通就会变得较为拥堵。此外,校园周边还时常聚集各种摩托车、私家车和野鸡车等,各种车辆混杂以及交通的不便,严重破坏了校园周边的环境,影响师生的出行安全。在联合相关部门进行校园周边安全隐患整治的同时,增城区交通运输局根据对校园师生乘车出行需求的调研情况,采取定制公交进校园的方式解决师生的出行问题。

定制公交在解决职教园区师生乘车难问题的同时,也减少了校园周边摩托车、私家车、野鸡车的聚集,有效化解了校园周边的安全隐患。家在新塘的住校学生小刘对记者说,以往职教园区没有通往新塘的公交线路,加上周边交通不便,每到周五回家都特别不方便。自从推出定制公交后,定制公交车便成为他回家的主要交通工具。“现在每逢周五下午,一辆辆公交车准时开进校园里,就停在教学楼前,等着我们放学,现在我们一放学就可以马上下楼直接乘坐公交回家,校园门口还有警察维持秩序,定制公交准时又安全。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享