金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

让群众共享更多优质文化服务,增城各镇图书馆陆续投入使用

2018-01-17 16:52 来源:增城日报

完善基层文体设施建设是2017年增城区十件民生实事之一。去年以来,增城区加大城乡基层文体设施建设,建立并完善城乡公共文化服务体系,让基层群众共享更多优质文化服务。


学生在增江图书分馆阅读。

▎让书香撒播每个角落

以前很少去图书馆的郭小姐,最近成为图书馆的常客,因为她居住的朱村街现在开设了图书馆分馆,郭小姐可以在家门口就可以看书了。

“在镇街建设图书分馆是为了方便和满足群众的读书需求,调动全民阅读兴趣,满足市民不断增长的文化需求。”增城区图书馆相关负责人介绍,近年来,增城区围绕建设广州“图书馆之城”,通过优化服务、丰富馆藏、拓展功能等方式,积极推进图书馆事业发展。最近,增城区图书馆完成了550万元的图书采购任务,目前共入藏图书约16.34万册。同时,增江街分馆、新塘镇分馆、仙村镇分馆、朱村街分馆和正果镇分馆投入使用,并实现通借通还。

▎丰富基层群众文化生活

“八仙巡游”、客家山歌汇、非遗项目展、舞春牛展演……2017年12月30日,为期两天的2017广州(增城)何仙姑文化旅游节在何仙姑文化广场开幕。

记者了解到,去年增城区不断丰富群众文化生活,组织举办丰富多彩的群众性文化活动500多场,成功举办了2017年增城区喜迎新春系列活动、2017年中国广州(增城)荔枝文化旅游节、何仙姑文化旅游节、2017年第五届增城区广场舞大赛等群众文化活动;组织增城广场“乐湖”曲艺活动达170多场;“羊城之夏”系列活动2场;举办群众文化培训班300多场,群众文化演出和培训累计惠及群众超过20万人次。

此外,增城区加大了体育设施建设力度,在全区范围内安装33副篮球架、33套健身路径器材,维修维护公共体育设施一批;积极推进中新镇五联村文化体育旅游设施建设,按要求建设了一个文化活动中心,配合建设了一个文化广场并完善设施设备,配置了3套健身路径、1副篮球架。

▎城市馆正式开馆

位于荔城街府佑路138号的增城城市馆去年12月26日正式对外开放。该馆建筑总用地面积3.89万平方米,集国家档案馆、博物馆、规划馆等于一体,属于综合性的大型公共文化建筑,具有鲜明的时代风格和岭南人文内涵,从而成为增城又一新文化地标和城市名片。

增城城市馆开放时间为每周二至周日9:00—17:00,每周一为闭馆日(法定节假日和特殊情况另行通知),市民凭二代身份证免费领取门票,安检后可进馆参观。值得注意的是,10人以上团体观众须提前3天电话预约,预约时间为每日开馆时间,预约电话为020—82622163(规划馆由于部分配套建设和公共服务尚未完善,暂不对外开放)。

▎9个文化(街心)广场完成建设

去年,增城区遵循“特色突出、实施性强”且“小而精”的原则,采用改扩建现有广场(公园)为主,新建为辅的方式开展文化(街心)广场建设工作。目前永宁街康乐花园、朱村街谷岭山公园、小楼镇市民广场、中新镇崔与之文化广场、正果镇康政文化广场、仙村镇仙联村社区小公园、增江街东湖市民广场、派潭镇体育文化广场、石滩镇三江文体广场等9个文化(街心)广场建设已基本完成。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享