让群众共享更多优质文化服务,增城各镇图书馆陆续投入使用

2018-01-17 16:52 来源:增城日报

完善基层文体设施建设是2017年增城区十件民生实事之一。去年以来,增城区加大城乡基层文体设施建设,建立并完善城乡公共文化服务体系,让基层群众共享更多优质文化服务。


学生在增江图书分馆阅读。

▎让书香撒播每个角落

以前很少去图书馆的郭小姐,最近成为图书馆的常客,因为她居住的朱村街现在开设了图书馆分馆,郭小姐可以在家门口就可以看书了。

“在镇街建设图书分馆是为了方便和满足群众的读书需求,调动全民阅读兴趣,满足市民不断增长的文化需求。”增城区图书馆相关负责人介绍,近年来,增城区围绕建设广州“图书馆之城”,通过优化服务、丰富馆藏、拓展功能等方式,积极推进图书馆事业发展。最近,增城区图书馆完成了550万元的图书采购任务,目前共入藏图书约16.34万册。同时,增江街分馆、新塘镇分馆、仙村镇分馆、朱村街分馆和正果镇分馆投入使用,并实现通借通还。

▎丰富基层群众文化生活

“八仙巡游”、客家山歌汇、非遗项目展、舞春牛展演……2017年12月30日,为期两天的2017广州(增城)何仙姑文化旅游节在何仙姑文化广场开幕。

记者了解到,去年增城区不断丰富群众文化生活,组织举办丰富多彩的群众性文化活动500多场,成功举办了2017年增城区喜迎新春系列活动、2017年中国广州(增城)荔枝文化旅游节、何仙姑文化旅游节、2017年第五届增城区广场舞大赛等群众文化活动;组织增城广场“乐湖”曲艺活动达170多场;“羊城之夏”系列活动2场;举办群众文化培训班300多场,群众文化演出和培训累计惠及群众超过20万人次。

此外,增城区加大了体育设施建设力度,在全区范围内安装33副篮球架、33套健身路径器材,维修维护公共体育设施一批;积极推进中新镇五联村文化体育旅游设施建设,按要求建设了一个文化活动中心,配合建设了一个文化广场并完善设施设备,配置了3套健身路径、1副篮球架。

▎城市馆正式开馆

位于荔城街府佑路138号的增城城市馆去年12月26日正式对外开放。该馆建筑总用地面积3.89万平方米,集国家档案馆、博物馆、规划馆等于一体,属于综合性的大型公共文化建筑,具有鲜明的时代风格和岭南人文内涵,从而成为增城又一新文化地标和城市名片。

增城城市馆开放时间为每周二至周日9:00—17:00,每周一为闭馆日(法定节假日和特殊情况另行通知),市民凭二代身份证免费领取门票,安检后可进馆参观。值得注意的是,10人以上团体观众须提前3天电话预约,预约时间为每日开馆时间,预约电话为020—82622163(规划馆由于部分配套建设和公共服务尚未完善,暂不对外开放)。

▎9个文化(街心)广场完成建设

去年,增城区遵循“特色突出、实施性强”且“小而精”的原则,采用改扩建现有广场(公园)为主,新建为辅的方式开展文化(街心)广场建设工作。目前永宁街康乐花园、朱村街谷岭山公园、小楼镇市民广场、中新镇崔与之文化广场、正果镇康政文化广场、仙村镇仙联村社区小公园、增江街东湖市民广场、派潭镇体育文化广场、石滩镇三江文体广场等9个文化(街心)广场建设已基本完成。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
13:58 广州发展型消费支出持续上升
广州发展型消费支出持续上升
6日发布的《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2018)》,以家庭耐用消费品的拥有量为维度,对广州市城市居民进行消费分层研究。研究发现,随着消费阶层的提升,生存型消费支出先升后降,发展型消费支出持续上升。 [详细]
回到首页