人民城市人民管,门前这片地有街坊“承包”了

2018-01-19 17:41 来源:白云时事

近日,在白云区不少街道可以看到,路两边的商家门前没有出现占道经营、乱挂广告牌的现象,店铺门口周边的物品摆放得十分整齐,路面保持得很干净,车辆也有序停放。

这是为什么?大家都做了什么?

噢,原来啊!自去年11月1日开始,白云区深入推进“门前三包”和农贸市场整治,目前已成效初显。

▎签订责任书推动商户主动参与

“有人在店门口乱丢垃圾或乱摆放单车,我们可以理直气壮地出来制止和管理。”同德街横滘大道附近,一家签订了《责任区告知书》的服装专卖店的商户说,以前可能不去管,现在知道不去纠正和制止,反而要担责。


景泰商业步行街商铺门前张贴了“门前三包”商户守则。白云时事 谭札烽 摄

这样的改变不只是发生在同德街。数据显示,目前全区主干道临街店铺近2.98万户,已有近2.5万户签订了《责任区告知书》,三元里、景泰、白云湖、京溪、同德、永平、石井等7个镇街的主要道路临街店铺签订率接近100%,广园中路、三元里大道、机场路、白云大道、远景路、景泰直街、白云湖向西大道等29条主干道路的签订率接近100%。

同时,白云区市场和质量监管局面向全覆盖、突出临街店铺,共动员3.48万户签订《承诺书》,并会同有关部门对9700余户进行了教育、劝诫和整改。此外,从去年8月开始,白云区市场和质量监管局还在全区农贸市场张贴《农贸市场公约》121份,督促各农贸市场开办方与场内经营业户签订《承诺书》12000多份,提高了市场开办方、经营业户的守法意识。全区共121个农贸市场,整改8类存在的主要问题,发出责改文书87份。

▎三种模式全力推进“门前三包”

据了解,白云区市场和质量监管局设计、印制了8万份“门前三包”《承诺书》和《“十不”书》,向前来办理注册登记业务的业户派发、签订《承诺书》,引导店铺主动与属地镇街签订《责任区告知书》,自觉履行责任。

“除了从源头上抓落实,我们还结合监管执法,入户推进,及统筹协调,协同推进,保障临街商铺‘门前三包’工作真正落地。”上述负责人介绍。凡检查执法,必须先检查该临街单位知晓和落实“门前三包”状况,对不按要求落实的经营主体,进行教育劝诫、督促引导。对不能立即整改或整改不到位的,会抄告、函告属地镇街或城管部门。同时,该局22个市场和质量监管所分别协同属地镇街,统一组织街辖内派出所、城市管理等基层执法力量,开展联勤检查执法行动,督促商铺签订《责任区告知书》,对拒不履行责任的,就地纠正问题、解决问题。凡涉及临街店铺“门前三包”问题,由该局督导各镇街整改落实,取得了良好成效。

白云区市场和质量监管局还强化对农贸市场的整治。据统计,从去年8月开始,该局累计开展联合执法212次,检查农贸市场5680个次,有力加强农贸市场监管。

▎推进“门前三包”实现全区全域覆盖

区市场和质量监管局相关负责人表示,尽管临街商铺“门前三包”工作取得一定进展,但仍存在《责任区告知书》普及率不足,部分店铺主体意识、责任意识不强等问题。而农贸市场普遍硬件不过硬,陈旧、破烂,脏、乱、差的问题也较为突出。

因此,白云区还建立健全联合联动检查执法机制。先由该局、白云区城管局、团区委小联合,再到8个市场监管部门中联合,最后过渡到各部门大联合,形成合力,加大对拒不履行“门前三包”责任、占道经营等行为的执法力度,晒出重点户、老赖户、钉子户,公开典型案例,达到处罚一小撮、警示一大批、教育一整片的震摄效果。

据了解,白云区还将继续努力推进农贸市场的综合整治,抓好重点地段、区域、权属在村社的农贸市场整治,各镇街要定期组织力量对示范路、主干道上的市场加强监管,应积极动员村社自营的农贸市场投入资金进行升级改造。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页