人民城市人民管,门前这片地有街坊“承包”了

2018-01-19 17:41 来源:白云时事

近日,在白云区不少街道可以看到,路两边的商家门前没有出现占道经营、乱挂广告牌的现象,店铺门口周边的物品摆放得十分整齐,路面保持得很干净,车辆也有序停放。

这是为什么?大家都做了什么?

噢,原来啊!自去年11月1日开始,白云区深入推进“门前三包”和农贸市场整治,目前已成效初显。

▎签订责任书推动商户主动参与

“有人在店门口乱丢垃圾或乱摆放单车,我们可以理直气壮地出来制止和管理。”同德街横滘大道附近,一家签订了《责任区告知书》的服装专卖店的商户说,以前可能不去管,现在知道不去纠正和制止,反而要担责。


景泰商业步行街商铺门前张贴了“门前三包”商户守则。白云时事 谭札烽 摄

这样的改变不只是发生在同德街。数据显示,目前全区主干道临街店铺近2.98万户,已有近2.5万户签订了《责任区告知书》,三元里、景泰、白云湖、京溪、同德、永平、石井等7个镇街的主要道路临街店铺签订率接近100%,广园中路、三元里大道、机场路、白云大道、远景路、景泰直街、白云湖向西大道等29条主干道路的签订率接近100%。

同时,白云区市场和质量监管局面向全覆盖、突出临街店铺,共动员3.48万户签订《承诺书》,并会同有关部门对9700余户进行了教育、劝诫和整改。此外,从去年8月开始,白云区市场和质量监管局还在全区农贸市场张贴《农贸市场公约》121份,督促各农贸市场开办方与场内经营业户签订《承诺书》12000多份,提高了市场开办方、经营业户的守法意识。全区共121个农贸市场,整改8类存在的主要问题,发出责改文书87份。

▎三种模式全力推进“门前三包”

据了解,白云区市场和质量监管局设计、印制了8万份“门前三包”《承诺书》和《“十不”书》,向前来办理注册登记业务的业户派发、签订《承诺书》,引导店铺主动与属地镇街签订《责任区告知书》,自觉履行责任。

“除了从源头上抓落实,我们还结合监管执法,入户推进,及统筹协调,协同推进,保障临街商铺‘门前三包’工作真正落地。”上述负责人介绍。凡检查执法,必须先检查该临街单位知晓和落实“门前三包”状况,对不按要求落实的经营主体,进行教育劝诫、督促引导。对不能立即整改或整改不到位的,会抄告、函告属地镇街或城管部门。同时,该局22个市场和质量监管所分别协同属地镇街,统一组织街辖内派出所、城市管理等基层执法力量,开展联勤检查执法行动,督促商铺签订《责任区告知书》,对拒不履行责任的,就地纠正问题、解决问题。凡涉及临街店铺“门前三包”问题,由该局督导各镇街整改落实,取得了良好成效。

白云区市场和质量监管局还强化对农贸市场的整治。据统计,从去年8月开始,该局累计开展联合执法212次,检查农贸市场5680个次,有力加强农贸市场监管。

▎推进“门前三包”实现全区全域覆盖

区市场和质量监管局相关负责人表示,尽管临街商铺“门前三包”工作取得一定进展,但仍存在《责任区告知书》普及率不足,部分店铺主体意识、责任意识不强等问题。而农贸市场普遍硬件不过硬,陈旧、破烂,脏、乱、差的问题也较为突出。

因此,白云区还建立健全联合联动检查执法机制。先由该局、白云区城管局、团区委小联合,再到8个市场监管部门中联合,最后过渡到各部门大联合,形成合力,加大对拒不履行“门前三包”责任、占道经营等行为的执法力度,晒出重点户、老赖户、钉子户,公开典型案例,达到处罚一小撮、警示一大批、教育一整片的震摄效果。

据了解,白云区还将继续努力推进农贸市场的综合整治,抓好重点地段、区域、权属在村社的农贸市场整治,各镇街要定期组织力量对示范路、主干道上的市场加强监管,应积极动员村社自营的农贸市场投入资金进行升级改造。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页