人民城市人民管,门前这片地有街坊“承包”了

2018-01-19 17:41 来源:白云时事

近日,在白云区不少街道可以看到,路两边的商家门前没有出现占道经营、乱挂广告牌的现象,店铺门口周边的物品摆放得十分整齐,路面保持得很干净,车辆也有序停放。

这是为什么?大家都做了什么?

噢,原来啊!自去年11月1日开始,白云区深入推进“门前三包”和农贸市场整治,目前已成效初显。

▎签订责任书推动商户主动参与

“有人在店门口乱丢垃圾或乱摆放单车,我们可以理直气壮地出来制止和管理。”同德街横滘大道附近,一家签订了《责任区告知书》的服装专卖店的商户说,以前可能不去管,现在知道不去纠正和制止,反而要担责。


景泰商业步行街商铺门前张贴了“门前三包”商户守则。白云时事 谭札烽 摄

这样的改变不只是发生在同德街。数据显示,目前全区主干道临街店铺近2.98万户,已有近2.5万户签订了《责任区告知书》,三元里、景泰、白云湖、京溪、同德、永平、石井等7个镇街的主要道路临街店铺签订率接近100%,广园中路、三元里大道、机场路、白云大道、远景路、景泰直街、白云湖向西大道等29条主干道路的签订率接近100%。

同时,白云区市场和质量监管局面向全覆盖、突出临街店铺,共动员3.48万户签订《承诺书》,并会同有关部门对9700余户进行了教育、劝诫和整改。此外,从去年8月开始,白云区市场和质量监管局还在全区农贸市场张贴《农贸市场公约》121份,督促各农贸市场开办方与场内经营业户签订《承诺书》12000多份,提高了市场开办方、经营业户的守法意识。全区共121个农贸市场,整改8类存在的主要问题,发出责改文书87份。

▎三种模式全力推进“门前三包”

据了解,白云区市场和质量监管局设计、印制了8万份“门前三包”《承诺书》和《“十不”书》,向前来办理注册登记业务的业户派发、签订《承诺书》,引导店铺主动与属地镇街签订《责任区告知书》,自觉履行责任。

“除了从源头上抓落实,我们还结合监管执法,入户推进,及统筹协调,协同推进,保障临街商铺‘门前三包’工作真正落地。”上述负责人介绍。凡检查执法,必须先检查该临街单位知晓和落实“门前三包”状况,对不按要求落实的经营主体,进行教育劝诫、督促引导。对不能立即整改或整改不到位的,会抄告、函告属地镇街或城管部门。同时,该局22个市场和质量监管所分别协同属地镇街,统一组织街辖内派出所、城市管理等基层执法力量,开展联勤检查执法行动,督促商铺签订《责任区告知书》,对拒不履行责任的,就地纠正问题、解决问题。凡涉及临街店铺“门前三包”问题,由该局督导各镇街整改落实,取得了良好成效。

白云区市场和质量监管局还强化对农贸市场的整治。据统计,从去年8月开始,该局累计开展联合执法212次,检查农贸市场5680个次,有力加强农贸市场监管。

▎推进“门前三包”实现全区全域覆盖

区市场和质量监管局相关负责人表示,尽管临街商铺“门前三包”工作取得一定进展,但仍存在《责任区告知书》普及率不足,部分店铺主体意识、责任意识不强等问题。而农贸市场普遍硬件不过硬,陈旧、破烂,脏、乱、差的问题也较为突出。

因此,白云区还建立健全联合联动检查执法机制。先由该局、白云区城管局、团区委小联合,再到8个市场监管部门中联合,最后过渡到各部门大联合,形成合力,加大对拒不履行“门前三包”责任、占道经营等行为的执法力度,晒出重点户、老赖户、钉子户,公开典型案例,达到处罚一小撮、警示一大批、教育一整片的震摄效果。

据了解,白云区还将继续努力推进农贸市场的综合整治,抓好重点地段、区域、权属在村社的农贸市场整治,各镇街要定期组织力量对示范路、主干道上的市场加强监管,应积极动员村社自营的农贸市场投入资金进行升级改造。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享