您的位置: 广州> 正文

广州味道 | 一樽亚洲沙示,一支五羊雪糕......80后、90后童年零食大集合!你都吃过哪几种?

2018-01-20 07:40 来源:大洋网

说起“食在广州”,大家可能想到的是拉肠、虾饺、煲仔饭……但是对于小时候的我们而言,各种口味丰富的零食才是我们心目中的珍馐百味。以前放学的时候,我们总会揣着兜里的一两块钱,和同学一起在小卖部挑选零食。而我小时候的梦想就是希望拥有一家属于自己的小卖部,然后每天都有吃不完的零食!(是不是很多人也有这样的想法?)

不管是60后、70后、80后还是90后,大家都有一段关于童年零食的美好回忆。今天,就跟着洋洋一起去回忆属于你的童年。快来看看这些零食,总有一样是属于你的童年时光!

属于广州街坊的汽水——亚洲沙示

“真系有你咁好气,冇你咁长气!”

在冰柜里,我们经常可以看到可口可乐和百事可乐这些汽水的身影,但是对于80后,甚至是70后、60后的广州街坊而言,他们印象最深刻的汽水莫过于“亚洲沙示”。亚洲汽水从1946年开始就出现在广州,到现在已经卖了70多年了,那时候广州的市面上还没有出现可乐,所以广州街坊夏天“最中意”的就是亚洲汽水,而沙示又是最典型的一款,广受街坊们欢迎。经典的亚洲沙示是用“玻璃樽”装的,不过这些“玻璃樽”都不可以带走,所以很多街坊也会将沙示打包拎走!

洋洋还从老一辈的广州街坊口中听说了一件有趣的事:原来沙示一开始并不是在士多店里售卖的,而是在各大药房里,直到后来才慢慢地出现在街头的士多店中。而且,现在很多士多店里都只卖新装的亚洲沙示,经典的亚洲沙示只能在一些老字号的士多店里才能看到,甚至有些士多店都不卖沙示了。

亚洲沙示的两款新装

很多外地的朋友可能还不知道什么是“沙示”,其实沙示是广州本地的汽水,因为它的原料最开始是一种草本植物——墨西哥菝葜,有消热解暑的功效。不过现在的沙示的主要原料已经换成了梅叶冬青(另一种植物)。

“气泡超多,口感很清爽,有淡淡的草药味”

沙示的色泽相近于可乐,气泡超多,但它口味却截然不同。喝起来甜甜的,还带着一股淡淡的草药味,不过很多80后、90后街坊却说这种汽水才是熟悉的味道,每次去士多店都会买一支。洋洋试过了,觉得味道真的很不错,还没尝试过的人不妨去试试,也许你也会爱上这种特殊的“广州汽水”!

属于广州街坊的雪糕——五羊雪糕

“粤滋味,悦流传!”

对于童年的味道,广州街坊还有一样忘不了的就是“五羊雪糕”!和亚洲沙示一样,五羊雪糕也是属于广州本地特色,它从60年代就开始出现了,一直延续到现在。

小时候,一到夏天我就会闹着家人买雪糕吃,而香芋味的五羊甜筒就是我的最爱。除了香芋味,五羊甜筒还有香草味、哈密瓜味,现在还出现了双皮奶味、荔枝味和蓝莓味等多种口味。

虽然现在市面上有很多种牌子的雪糕,但是五羊雪糕一直都是广州街坊的“夏日萌宠”。很多街坊都说,之所以对五羊雪糕情有独钟,就是因为它的雪糕口感非常润滑,外围的脆皮咬起来“啵啵脆”,花生米够香够大粒,还有雪糕底下的巧克力也够料足!一个词来形容就是“抵食”

网络图片(呜呜呜,洋洋没有找到这款经典~)

除了甜筒,广州街坊的童年美味中还有五羊雪糕的冰棍“红绿灯”,不过很遗憾,这次洋洋并没有找到大家熟知的“红绿灯”。不过,五羊雪糕有那么多品种,现在还新增了雪糕杯和家庭装雪糕,你最中意嘅系边一种呢?

除了广州本地的零食,

还有很多其他零食也是广州街坊的童年美味。

下面这些零食,

足够引起你的共鸣吗?

↓↓↓

BiBi糖

BiBi糖又被大家称为“口哨糖”,因吃的时候可以用嘴吹出口哨的声音而得名。现在,我们还是可以在超市的货架上看到这种糖,不过味道和小时候的相比就没那么好吃了。

大大泡泡糖

“好吃又好玩,大大!”至今我还记得这句广告语,还经常和同学一起比赛吹泡泡,有时候泡泡吹破了,还糊了一脸,真是让人哭笑不得!

每次拆泡泡糖还有一个小惊喜在等着我们,因为每一块泡泡糖都有一张精美的纹身贴纸,每一次拆开时我都会期待里面的贴纸图案,而我也收集了很多这种贴纸,还专门用一个铅笔盒来装。

猴王丹

有些地方可能也把它称为“济公丹”“华华丹”“熊猫丹”,甚至是“老鼠屎”。猴王丹吃起来的口感酸甜清凉,有甘草和陈皮的味道。还记得当年爸爸妈妈跟我说这是老鼠大便做的,不能吃。我对此深信不疑并坚持攒零花钱偷偷买着吃!还好当年家里没见过老鼠,也没见过真的老鼠大便,不然我可能会……(你懂的~)

咪咪

风靡小学生界的咪咪已经卖了二十多年,但价格依旧是5毛钱一包!这款马来西亚风味的零食味道独特,是很多人心目中的童年之爱。你喜欢虾条还是蟹块?

不过,吃咪咪的时候有点小困扰,如果一根根吃会觉得不过瘾,但是如果将整袋咪咪倒出来直接塞到嘴里吃,非常满足,不过会有点咸,记得多喝水!

跳跳糖

还记得这个“刺激”的口感吗?一倒进嘴里就像放鞭炮一样劈里啪啦地跳,还有点麻麻的,感觉舌头非常爽。

无花果

细细长长的无花果丝,酸酸甜甜的,吃完之后,感觉好饿!!!但是自从我知道它原来是萝卜丝做的后,就觉得无花果深深伤害了我幼小的心灵!!

沙爹鱼串

这是充满南洋风味的一款小吃,现在有很多小学附近的小卖部还会卖这种小吃,还记得以前这种鱼串才两毛钱一串!攒在手里跟好朋友边走边吃,也是一种五星的快乐!

现在回想起来,童年的经典零食真的是数不胜数,随便一样都是“殿堂级”的美味!下面这些零食,你又认识多少?看图↓↓↓

麦丽素

小时候大家都以为“麦丽素=巧克力”,其实不然,麦丽素就是包裹了一层巧克力的饼干球。一口咬下去脆脆的,还有浓浓的巧克力味道。

卜卜星

卜卜星吃起来咯吱咯吱响,味道有点咸咸的,但也很香,根本停不下来!不过吃多了会很口渴,要记得多喝水!

小浣熊干脆面

还记得当初为了收集小浣熊干脆面的水浒主题卡片,我基本上每天都去光顾学校旁边的小卖部。不过现在的“小浣熊”已经换了新包装,而且里面也没有卡片可以收集了!真是可惜,我的水浒卡片还没收集全呢!!

话梅棒棒糖

话梅的咸、酸搭配橙黄色的焦糖,这种味道一直是让我难以忘怀的,你喜欢吗?

大白兔奶糖

大白兔奶糖可以说是“国民奶糖”了,但是小时候的大白兔奶糖还是一种“奢侈品”,有时吃一块大白兔奶糖还会分好几次才吃完,每次咬一小块再把包装纸拧回去,不舍得一下子吃完。

看到这些零食,就觉得它们都很亲切,回忆起它们,总有千万思绪在心头,也总能回忆起各种童年往事。

友情分享-广州的零食铺子

↓↓↓

怀旧风格:小时候第一小学

这家店是怀旧风格的零食铺子,店内卖的主要是80后、90后的人小时候经常吃的零食。

地址:公园前地铁F出口动漫星城东区负二层

国内外零食:绿果屋

虽然这家店的主营是港货零食,但是在这里还是可以买到国内外比较受欢迎的零食,而且店里还有一位经常和过往的街坊“吹水”的热情老板娘。

地址:海珠区上渡路口公交车站处(六中旁)

广州经典:街边士多店

不得不说,士多店是广州“零食界”不可分割的一部分。学校、社区、公园、大街小巷......广州街头到处都可以看到士多店。而这些士多店更重要的是体现了广州街坊的“人情味”!

地址:广州各个街头小巷(随处都是~)

虽然还有很多零食专店没有一一介绍到,但是比较受大家欢迎的不外乎是这三种风格。而你经常光顾的店又有哪些呢?可以分享一下~~趁着周末好时光,一起去逛逛!

出品:广州日报大洋网

图文:赖玉清

视频:罗浩天


[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页