您的位置: 广州> 正文

广州味道 | 一樽亚洲沙示,一支五羊雪糕......80后、90后童年零食大集合!你都吃过哪几种?

2018-01-20 07:40 来源:大洋网

说起“食在广州”,大家可能想到的是拉肠、虾饺、煲仔饭……但是对于小时候的我们而言,各种口味丰富的零食才是我们心目中的珍馐百味。以前放学的时候,我们总会揣着兜里的一两块钱,和同学一起在小卖部挑选零食。而我小时候的梦想就是希望拥有一家属于自己的小卖部,然后每天都有吃不完的零食!(是不是很多人也有这样的想法?)

不管是60后、70后、80后还是90后,大家都有一段关于童年零食的美好回忆。今天,就跟着洋洋一起去回忆属于你的童年。快来看看这些零食,总有一样是属于你的童年时光!

属于广州街坊的汽水——亚洲沙示

“真系有你咁好气,冇你咁长气!”

在冰柜里,我们经常可以看到可口可乐和百事可乐这些汽水的身影,但是对于80后,甚至是70后、60后的广州街坊而言,他们印象最深刻的汽水莫过于“亚洲沙示”。亚洲汽水从1946年开始就出现在广州,到现在已经卖了70多年了,那时候广州的市面上还没有出现可乐,所以广州街坊夏天“最中意”的就是亚洲汽水,而沙示又是最典型的一款,广受街坊们欢迎。经典的亚洲沙示是用“玻璃樽”装的,不过这些“玻璃樽”都不可以带走,所以很多街坊也会将沙示打包拎走!

洋洋还从老一辈的广州街坊口中听说了一件有趣的事:原来沙示一开始并不是在士多店里售卖的,而是在各大药房里,直到后来才慢慢地出现在街头的士多店中。而且,现在很多士多店里都只卖新装的亚洲沙示,经典的亚洲沙示只能在一些老字号的士多店里才能看到,甚至有些士多店都不卖沙示了。

亚洲沙示的两款新装

很多外地的朋友可能还不知道什么是“沙示”,其实沙示是广州本地的汽水,因为它的原料最开始是一种草本植物——墨西哥菝葜,有消热解暑的功效。不过现在的沙示的主要原料已经换成了梅叶冬青(另一种植物)。

“气泡超多,口感很清爽,有淡淡的草药味”

沙示的色泽相近于可乐,气泡超多,但它口味却截然不同。喝起来甜甜的,还带着一股淡淡的草药味,不过很多80后、90后街坊却说这种汽水才是熟悉的味道,每次去士多店都会买一支。洋洋试过了,觉得味道真的很不错,还没尝试过的人不妨去试试,也许你也会爱上这种特殊的“广州汽水”!

属于广州街坊的雪糕——五羊雪糕

“粤滋味,悦流传!”

对于童年的味道,广州街坊还有一样忘不了的就是“五羊雪糕”!和亚洲沙示一样,五羊雪糕也是属于广州本地特色,它从60年代就开始出现了,一直延续到现在。

小时候,一到夏天我就会闹着家人买雪糕吃,而香芋味的五羊甜筒就是我的最爱。除了香芋味,五羊甜筒还有香草味、哈密瓜味,现在还出现了双皮奶味、荔枝味和蓝莓味等多种口味。

虽然现在市面上有很多种牌子的雪糕,但是五羊雪糕一直都是广州街坊的“夏日萌宠”。很多街坊都说,之所以对五羊雪糕情有独钟,就是因为它的雪糕口感非常润滑,外围的脆皮咬起来“啵啵脆”,花生米够香够大粒,还有雪糕底下的巧克力也够料足!一个词来形容就是“抵食”

网络图片(呜呜呜,洋洋没有找到这款经典~)

除了甜筒,广州街坊的童年美味中还有五羊雪糕的冰棍“红绿灯”,不过很遗憾,这次洋洋并没有找到大家熟知的“红绿灯”。不过,五羊雪糕有那么多品种,现在还新增了雪糕杯和家庭装雪糕,你最中意嘅系边一种呢?

除了广州本地的零食,

还有很多其他零食也是广州街坊的童年美味。

下面这些零食,

足够引起你的共鸣吗?

↓↓↓

BiBi糖

BiBi糖又被大家称为“口哨糖”,因吃的时候可以用嘴吹出口哨的声音而得名。现在,我们还是可以在超市的货架上看到这种糖,不过味道和小时候的相比就没那么好吃了。

大大泡泡糖

“好吃又好玩,大大!”至今我还记得这句广告语,还经常和同学一起比赛吹泡泡,有时候泡泡吹破了,还糊了一脸,真是让人哭笑不得!

每次拆泡泡糖还有一个小惊喜在等着我们,因为每一块泡泡糖都有一张精美的纹身贴纸,每一次拆开时我都会期待里面的贴纸图案,而我也收集了很多这种贴纸,还专门用一个铅笔盒来装。

猴王丹

有些地方可能也把它称为“济公丹”“华华丹”“熊猫丹”,甚至是“老鼠屎”。猴王丹吃起来的口感酸甜清凉,有甘草和陈皮的味道。还记得当年爸爸妈妈跟我说这是老鼠大便做的,不能吃。我对此深信不疑并坚持攒零花钱偷偷买着吃!还好当年家里没见过老鼠,也没见过真的老鼠大便,不然我可能会……(你懂的~)

咪咪

风靡小学生界的咪咪已经卖了二十多年,但价格依旧是5毛钱一包!这款马来西亚风味的零食味道独特,是很多人心目中的童年之爱。你喜欢虾条还是蟹块?

不过,吃咪咪的时候有点小困扰,如果一根根吃会觉得不过瘾,但是如果将整袋咪咪倒出来直接塞到嘴里吃,非常满足,不过会有点咸,记得多喝水!

跳跳糖

还记得这个“刺激”的口感吗?一倒进嘴里就像放鞭炮一样劈里啪啦地跳,还有点麻麻的,感觉舌头非常爽。

无花果

细细长长的无花果丝,酸酸甜甜的,吃完之后,感觉好饿!!!但是自从我知道它原来是萝卜丝做的后,就觉得无花果深深伤害了我幼小的心灵!!

沙爹鱼串

这是充满南洋风味的一款小吃,现在有很多小学附近的小卖部还会卖这种小吃,还记得以前这种鱼串才两毛钱一串!攒在手里跟好朋友边走边吃,也是一种五星的快乐!

现在回想起来,童年的经典零食真的是数不胜数,随便一样都是“殿堂级”的美味!下面这些零食,你又认识多少?看图↓↓↓

麦丽素

小时候大家都以为“麦丽素=巧克力”,其实不然,麦丽素就是包裹了一层巧克力的饼干球。一口咬下去脆脆的,还有浓浓的巧克力味道。

卜卜星

卜卜星吃起来咯吱咯吱响,味道有点咸咸的,但也很香,根本停不下来!不过吃多了会很口渴,要记得多喝水!

小浣熊干脆面

还记得当初为了收集小浣熊干脆面的水浒主题卡片,我基本上每天都去光顾学校旁边的小卖部。不过现在的“小浣熊”已经换了新包装,而且里面也没有卡片可以收集了!真是可惜,我的水浒卡片还没收集全呢!!

话梅棒棒糖

话梅的咸、酸搭配橙黄色的焦糖,这种味道一直是让我难以忘怀的,你喜欢吗?

大白兔奶糖

大白兔奶糖可以说是“国民奶糖”了,但是小时候的大白兔奶糖还是一种“奢侈品”,有时吃一块大白兔奶糖还会分好几次才吃完,每次咬一小块再把包装纸拧回去,不舍得一下子吃完。

看到这些零食,就觉得它们都很亲切,回忆起它们,总有千万思绪在心头,也总能回忆起各种童年往事。

友情分享-广州的零食铺子

↓↓↓

怀旧风格:小时候第一小学

这家店是怀旧风格的零食铺子,店内卖的主要是80后、90后的人小时候经常吃的零食。

地址:公园前地铁F出口动漫星城东区负二层

国内外零食:绿果屋

虽然这家店的主营是港货零食,但是在这里还是可以买到国内外比较受欢迎的零食,而且店里还有一位经常和过往的街坊“吹水”的热情老板娘。

地址:海珠区上渡路口公交车站处(六中旁)

广州经典:街边士多店

不得不说,士多店是广州“零食界”不可分割的一部分。学校、社区、公园、大街小巷......广州街头到处都可以看到士多店。而这些士多店更重要的是体现了广州街坊的“人情味”!

地址:广州各个街头小巷(随处都是~)

虽然还有很多零食专店没有一一介绍到,但是比较受大家欢迎的不外乎是这三种风格。而你经常光顾的店又有哪些呢?可以分享一下~~趁着周末好时光,一起去逛逛!

出品:广州日报大洋网

图文:赖玉清

视频:罗浩天


[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页