在林地千万不要做这种事,增城已有人获刑三年四个月!

2018-01-20 12:04 来源:增城日报

近日,增城区人民法院对增江街联谊村一宗滥伐林木案件进行判决。被告人王某龙犯滥伐林木罪,被判处有期徒刑三年两个月,并处罚金人民币4000元;犯妨害作证罪,判处有期徒刑八个月。

最终,法院决定对其执行有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币4000元。

滥伐林木犯罪嫌疑人被刑拘

2016年3月16日,增城区森林公安分局接群众举报称,增江街联益村“乌石潭”(土名)有超出《采伐许可证》范围砍伐林木的情况。接警后,增城区森林公安分局迅速成立专案组展开调查工作。

经查,增江街联益村“乌石潭”(土名)的林木属于王某楼所有,王某楼委托其小儿子王某广于2015年12月办理了林木采伐许可证后,将所领取的采伐证等相关资料交给大儿子王某龙。王某龙于2015年12月至2016年3月期间,在明知采伐证规定的树种为南洋楹的情况下,超出采伐证规定的范围、树种,超砍林木蓄积133.9241立方米(其中南洋楹56.7776立方米、杉树73.51立方米、湿地松3.6365立方米)。

2016年4月10日,增城区森林公安分局专案组民警经连夜奋战,深挖案件线索,终于成功侦破增江街联益村“乌石潭”(土名)滥伐林木案。同日,该局将犯罪嫌疑人王某龙刑事拘留,并于5月23日将嫌疑人王某广刑事拘留。

妨害作证民警侦破迷阵

就在民警开展侦查工作期间,犯罪嫌疑人王某龙得知东窗事发,害怕被追究法律责任,萌生了找人“顶包”的念头。随后,犯罪嫌疑人王某龙以人民币9000元雇请了患有尿毒症的江某旋(另案处理),互相串通,捏造口供,并让江某旋及其父亲王某楼签订虚假的林木转让协议,企图扰乱公安机关的侦查方向。

不仅如此,王某龙生怕自己的木材被公安机关扣押,断了自己的“财路”,于2016年3月31日指使其朋友陈某波用农用车把从鱼塘挖上来的泥、石块运往“乌石潭”(土名),并把泥、石卸在了进出砍伐现场的唯一进出道路上,试图阻碍森林分局民警和清运车辆进入砍伐现场扣押、清运木材。

面对嫌疑人的“嚣张”对抗,办案人员化被动为主动。因犯罪嫌疑人王某龙、陈某波运泥、石堵路的行为已经涉嫌阻碍国家机关工作人员执行职务,办案民警立即将情况反映给属地公安派出所进行查处。经询问,犯罪嫌疑人王某龙和陈某波对堵路的行为供认不讳。根据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第一款第二项以及第二款的规定,对王某龙和陈某波处以行政拘留10日。

在此同时,分局专案组民警兵分多路,加紧对“乌石潭”(土名)滥伐林木案的侦查,迅速固定了犯罪嫌疑人王某龙的犯罪证据。犯罪嫌疑人王某龙在铁证面前终于缴械投降,承认自己滥伐林木、妨害作证的行为。

森林公安机关打击涉林违法犯罪永不懈怠。增城区森林公安分局借此提醒广大群众,实施砍伐、运输、收购林木或使用林地等林业生产经营活动,必须到林业主管部门办理相关审批手续,否则将会受到法律严惩。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页