在林地千万不要做这种事,增城已有人获刑三年四个月!

2018-01-20 12:04 来源:增城日报

近日,增城区人民法院对增江街联谊村一宗滥伐林木案件进行判决。被告人王某龙犯滥伐林木罪,被判处有期徒刑三年两个月,并处罚金人民币4000元;犯妨害作证罪,判处有期徒刑八个月。

最终,法院决定对其执行有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币4000元。

滥伐林木犯罪嫌疑人被刑拘

2016年3月16日,增城区森林公安分局接群众举报称,增江街联益村“乌石潭”(土名)有超出《采伐许可证》范围砍伐林木的情况。接警后,增城区森林公安分局迅速成立专案组展开调查工作。

经查,增江街联益村“乌石潭”(土名)的林木属于王某楼所有,王某楼委托其小儿子王某广于2015年12月办理了林木采伐许可证后,将所领取的采伐证等相关资料交给大儿子王某龙。王某龙于2015年12月至2016年3月期间,在明知采伐证规定的树种为南洋楹的情况下,超出采伐证规定的范围、树种,超砍林木蓄积133.9241立方米(其中南洋楹56.7776立方米、杉树73.51立方米、湿地松3.6365立方米)。

2016年4月10日,增城区森林公安分局专案组民警经连夜奋战,深挖案件线索,终于成功侦破增江街联益村“乌石潭”(土名)滥伐林木案。同日,该局将犯罪嫌疑人王某龙刑事拘留,并于5月23日将嫌疑人王某广刑事拘留。

妨害作证民警侦破迷阵

就在民警开展侦查工作期间,犯罪嫌疑人王某龙得知东窗事发,害怕被追究法律责任,萌生了找人“顶包”的念头。随后,犯罪嫌疑人王某龙以人民币9000元雇请了患有尿毒症的江某旋(另案处理),互相串通,捏造口供,并让江某旋及其父亲王某楼签订虚假的林木转让协议,企图扰乱公安机关的侦查方向。

不仅如此,王某龙生怕自己的木材被公安机关扣押,断了自己的“财路”,于2016年3月31日指使其朋友陈某波用农用车把从鱼塘挖上来的泥、石块运往“乌石潭”(土名),并把泥、石卸在了进出砍伐现场的唯一进出道路上,试图阻碍森林分局民警和清运车辆进入砍伐现场扣押、清运木材。

面对嫌疑人的“嚣张”对抗,办案人员化被动为主动。因犯罪嫌疑人王某龙、陈某波运泥、石堵路的行为已经涉嫌阻碍国家机关工作人员执行职务,办案民警立即将情况反映给属地公安派出所进行查处。经询问,犯罪嫌疑人王某龙和陈某波对堵路的行为供认不讳。根据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第一款第二项以及第二款的规定,对王某龙和陈某波处以行政拘留10日。

在此同时,分局专案组民警兵分多路,加紧对“乌石潭”(土名)滥伐林木案的侦查,迅速固定了犯罪嫌疑人王某龙的犯罪证据。犯罪嫌疑人王某龙在铁证面前终于缴械投降,承认自己滥伐林木、妨害作证的行为。

森林公安机关打击涉林违法犯罪永不懈怠。增城区森林公安分局借此提醒广大群众,实施砍伐、运输、收购林木或使用林地等林业生产经营活动,必须到林业主管部门办理相关审批手续,否则将会受到法律严惩。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页