在林地千万不要做这种事,增城已有人获刑三年四个月!

2018-01-20 12:04 来源:增城日报

近日,增城区人民法院对增江街联谊村一宗滥伐林木案件进行判决。被告人王某龙犯滥伐林木罪,被判处有期徒刑三年两个月,并处罚金人民币4000元;犯妨害作证罪,判处有期徒刑八个月。

最终,法院决定对其执行有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币4000元。

滥伐林木犯罪嫌疑人被刑拘

2016年3月16日,增城区森林公安分局接群众举报称,增江街联益村“乌石潭”(土名)有超出《采伐许可证》范围砍伐林木的情况。接警后,增城区森林公安分局迅速成立专案组展开调查工作。

经查,增江街联益村“乌石潭”(土名)的林木属于王某楼所有,王某楼委托其小儿子王某广于2015年12月办理了林木采伐许可证后,将所领取的采伐证等相关资料交给大儿子王某龙。王某龙于2015年12月至2016年3月期间,在明知采伐证规定的树种为南洋楹的情况下,超出采伐证规定的范围、树种,超砍林木蓄积133.9241立方米(其中南洋楹56.7776立方米、杉树73.51立方米、湿地松3.6365立方米)。

2016年4月10日,增城区森林公安分局专案组民警经连夜奋战,深挖案件线索,终于成功侦破增江街联益村“乌石潭”(土名)滥伐林木案。同日,该局将犯罪嫌疑人王某龙刑事拘留,并于5月23日将嫌疑人王某广刑事拘留。

妨害作证民警侦破迷阵

就在民警开展侦查工作期间,犯罪嫌疑人王某龙得知东窗事发,害怕被追究法律责任,萌生了找人“顶包”的念头。随后,犯罪嫌疑人王某龙以人民币9000元雇请了患有尿毒症的江某旋(另案处理),互相串通,捏造口供,并让江某旋及其父亲王某楼签订虚假的林木转让协议,企图扰乱公安机关的侦查方向。

不仅如此,王某龙生怕自己的木材被公安机关扣押,断了自己的“财路”,于2016年3月31日指使其朋友陈某波用农用车把从鱼塘挖上来的泥、石块运往“乌石潭”(土名),并把泥、石卸在了进出砍伐现场的唯一进出道路上,试图阻碍森林分局民警和清运车辆进入砍伐现场扣押、清运木材。

面对嫌疑人的“嚣张”对抗,办案人员化被动为主动。因犯罪嫌疑人王某龙、陈某波运泥、石堵路的行为已经涉嫌阻碍国家机关工作人员执行职务,办案民警立即将情况反映给属地公安派出所进行查处。经询问,犯罪嫌疑人王某龙和陈某波对堵路的行为供认不讳。根据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第一款第二项以及第二款的规定,对王某龙和陈某波处以行政拘留10日。

在此同时,分局专案组民警兵分多路,加紧对“乌石潭”(土名)滥伐林木案的侦查,迅速固定了犯罪嫌疑人王某龙的犯罪证据。犯罪嫌疑人王某龙在铁证面前终于缴械投降,承认自己滥伐林木、妨害作证的行为。

森林公安机关打击涉林违法犯罪永不懈怠。增城区森林公安分局借此提醒广大群众,实施砍伐、运输、收购林木或使用林地等林业生产经营活动,必须到林业主管部门办理相关审批手续,否则将会受到法律严惩。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页