@林和西的老人开饭啦!天河又多一个长者饭堂

2018-01-20 11:46 来源:大洋网

大洋网讯 开饭啦!由林和街道办事处与广州体育学院联合开办的长者就餐食堂从昨日开始试运行~

【长者饭堂】

地址:天河区广州大道中1268号广州体育学院饭堂1楼

提供的服务:就餐、办卡、充值

对象:试运行阶段只面向广州体育学院小区内60岁以上长者

咨询电话:87581386

办卡所需资料:身份证复印件、户口本复印件、小一寸照片(需带原件核对)

符合以下条件的长者还可以享受相应补贴哦~

【就餐补贴】

天河区户籍:60-69岁补贴4元;70岁及以上补贴6元

本市其他区户籍:60岁及以上补贴3元

非本市长者:可享受就餐服务,不享受补贴

低保低收入家庭老人、“五保”老人、“三无”老人:补贴6元

体院长者食堂开办后,受到街坊们的欢迎。截至昨天,报名用餐人数已达115位。据林和街民政科工作人员介绍,这次开办的体院长者饭堂是林和街设立的第6个长者爱心午餐配餐点。

办理长者午餐配餐服务现场。

考虑到部分长者年龄大,到居委会办理手续不方便,居委会工作人员特地来到饭堂现场为他们办理。截至昨天,报名用餐人数已达115位,其中70岁以上就有78人。

现场就餐的莫阿姨表示,平常和老伴两人一起住,买菜做饭费时费力又很不方便。“我们住在体院里面,买菜要过大马路去到对面的时代广场,或者搭公交到沙河市场买。每次买菜都买好几天的,放在冰箱里慢慢吃。”

在饭堂就餐的长者。

此前,莫阿姨也曾在食堂用餐,但每次到用餐时间点都太多人,老人排队挤窗口都不方便。如今专门开设了长者专窗,打饭点餐就方便多了。

莫阿姨点了土豆炒排骨、肉肠炒青椒、青菜,费用共计12.5元,除去政府补贴的4元,她只需付8.5元。

更贴心!每天40余菜式可选

“考虑到就餐的多为学校退休教职工,就地用餐既解决了配餐点问题,长者们还可以选择更多样的菜式,饭菜现炒现吃,对长者来说更欢迎。”广州体育学院后勤部党支部书记吴雪锋说。

目前,体院饭堂一楼数个窗口40多个菜品均给长者们开放,接下来饭堂2楼、3楼也将加设长者专窗,为老人提供更多菜式选择。

点完菜,长者将用餐卡往左侧的小机器上一滴,右边的大屏幕就能显示长者就餐卡中的消费金额、余额及政府补贴数额。

长者集中在饭堂用餐,会不会妨碍学校师生正常用餐呢?吴书记介绍称,长者用餐时间集中在上午10点到11点,与学校师生们是错峰用餐的。饭堂的饭菜也是现炒现煮,不会因就餐人数略多而出现饭菜不足的现象。

长者专窗前,有社工帮助老人熟悉点餐、消费流程。

此外学校还将动员学生社团成员,在长者用餐期间提供力所能及的指引、帮助,在食堂内倡导“尊老爱幼”“尊重师长”的传统美德。

@天河的长者们一起来开饭吧~

部分资料据信息时报、广州天河发布

[ 编辑: gzck ]
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇