黄埔区、广州开发区大力打造廉洁高效营商环境

2018-01-20 12:58 来源:大洋网

大洋网讯 今年以来,黄埔区、广州开发区突出区域特色,紧贴开发区经济发展新特点,聚焦行政审批、知识产权保护等领域,积极开展廉洁示范区创建工作,构筑政府廉洁高效、企业诚信创新的政务营商环境。

“十项免费”惠企业 

为企业减成本降廉洁风险 

“很多工业企业都需要后期改造,如企业在申请改扩建项目的过程中,自行委托中介机构提供零星地形图测量服务,可能时间长且消费高。由黄埔区政府免费统一采购,既在时间上可控,又为企业节约成本。”黄埔区行政审批局工作人员指出:“不同于房地产企业有专门的筹建团队,工业企业的筹建人员往往缺经验,不熟悉审批流程,经常走弯路;对行政事务审批过程中的中介服务更是了解不多,且中介费用的浮动空间很大,经办人也面临廉洁风险。10项免费技术服务的推出,既方便企业,也有利于企业人员规避廉洁风险、廉洁从业。

2016年以来,黄埔区、广州开发区采用政府统一采购方式,在行政审批过程中陆续向企业推出为加建、改扩建项目提供零星地形图测量服务、为企业提供规划设计文件“修详通”“报建通”“验收通”三个技术核查服务、为企业提供组织环评文件专家评审服务、原由企业承担的施工图审查费用改为政府财政承担等10项免费技术服务,切实降低企业投入负担,压缩权力寻租空间,打造廉洁高效营商环境。初步统计,以一个规模为1万平方米的建设项目为例,“十项免费”服务总计可为企业节约筹建成本15-20万元。自推出以来,该区为各类筹建企业办理免费服务事项880项(次),涉及费用约439.28万元。

净化营商环境彰显正能量

黄埔区、广州开发区集聚了广州知识产权法院、中国(广州)知识产权保护中心、省知识产权维权援助中心、广州知识产权仲裁院等多层级的知识产权保护机构,是全国知识产权保护元素最集中的区域。该区将知识产权保护作为廉洁示范区创建的重要内容,积极构建集司法、调解、仲裁、行政执法、快速维权于一体的知识产权大保护格局,通过查处违法侵权行为,强化知识价值导向,营造廉洁健康的营商环境。

2017年,广州知识产权法院新受理各类案件共9048件,比上年增长92.2%,办结7023件,同比增长67.65%。该区积极组织区内企业申报省、市知识产权行政保护重点企业库,42家企业成功入选市保护库,占全市的25%,10家企业成功入选省保护库,占全市的71.4%。

提高审批效能管控权力风险

黄埔区、广州开发区的工业总产值占到全市的近40%,是广州发展实体经济、实施IAB、NEM产业计划的主战场,为了更好服务区内众多的工业企业,该区全力推行“一枚印章”管审批,提高行政审批效能。该区涉及工业及仓储项目的行政审批事项共38项,涵盖立项、规划、建设、环保、市政、绿化、人防、招投标8个领域,原分散在建设系统多个部门。该区立足于在全省率先组建行政审批局的体制优势,把上述38个审批事项进行梳理和标准化建设,并由行政审批局直接实施审批。这一创新做法,一方面极大提高了审批效率,另一方面也将分散在各职能部门的权力风险集中进行标准化管理,有利于管控审批风险。

该区的企业投资建设项目从取得土地到动工建设的审批时间由原来的110个工作日压缩到最快仅需30个工作日,报批所需材料从原来的312项减少到184项。承诺办理时限大幅缩短,平均每个事项办理仅需3.2个工作日,单个事项平均办理时间比该区对外公开承诺的时间减少了31%。在高效审批的助力下,2017年该区世界500强投资项目——广州卡斯马汽车系统项目从拿地到建成投产,仅用时4个月。

广报记者 廖靖文 通讯员 埔纪宣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页