白云区均禾街浅隧施工致民房开裂,将争取春节前发放补偿金

2018-01-22 17:33 来源:大洋网

大洋网讯 连月来,白云区均禾街平沙村黄姨为自家房子墙面开裂的问题焦急如焚,遇到这种情况的在平沙、石马还有数十家。原来,去年,广州市在均禾涌实施截污渠箱工程,施工过程中对沿线房屋、道路等建筑造成了不同程度损坏。

不过,近日,黄姨放下心了,原来工程一完工,均禾街马上组织50多名党员干部走村入户,到村民家中解释问题由来、协商后续修复、补偿措施,并组织编制房屋鉴定、评估报告,协调市区有关部门落实补偿资金,争取春节前发放补偿款。

▎浅隧完工立即开展排查

去年,石井污水处理系统管网工程—石井河上游(均禾涌、夏茅涌)截污渠箱工程实施,均禾涌段长8.3公里,渠箱尺寸为6*3米至8*3米,主要功能为收集初雨和旱季收集支涌污水。截污治水,本是利国利民的大好事,然而,部分沿线居民却发愁了,原来,施工过程中,沿线一些房屋出现了墙面、地板砖开裂,墙砖掉落,周边化粪池爆裂等问题。

这些问题是否与浅隧工程施工有关呢?据均禾街道办事处副主任黄春鹏介绍,在施工过程中,由于渠箱埋深大,施工产生的共振确实让均禾涌沿线房屋、道路等受到一定程度损坏。“我们街道高度重视,也和业主方进行了沟通,一定尽快落实房屋修复工作。”

据了解,市水投集团、白云区政府及白云区水务局等领导曾多次到现场研究解决问题的工作方案。市水投集团范瑞威董事长还专门带领相关部门、施工单位等到均禾街道办事处召开工作会议,逐项落实工作要求,明确时间节点和责任人员,要让群众安心过春节。

据介绍,均禾街通过驻点普遍直接联系群众工作第一时间掌握了群众遇到的情况,在施工工程基本完工、建筑损坏情况稳定后,协调市、区有关部门及施工单位对受损房屋进行全面排查、修复。

▎争取春节前发放补偿款

记者在走访中发现,均禾涌沿线民房确实出现了上述问题。“治水施工无可厚非,均禾涌也确实没有臭味了,但毕竟是每天生活的地方,我们还是希望能尽快把房子修好。”一位村民说,工程施工之前街道也做了宣传,对于这种情况已有心理准备,但房屋受损,居住安全总难免令人担心,连租金都受影响。

均禾街组织党员干部走村入户,纾解村民的疑虑和不解。来源:白云时事

对于村民而言,他们最关心的是房屋什么时候能修复。记者从均禾街了解到,该街正在对房屋受损情况开展全面摸查,初步估算有80余户民房受损,该街正同步安排房屋受损情况鉴定、评估,出具评估报告后协调市、区有关部门及施工单位落实补偿资金,争取春节前发放修复补偿款。为确保村民能安心过年,均禾街将此项工作放上解决群众热点难点问题工作会,并制定了时间表,争取三周内完成评估报告编制。

▎逐户上门解释争取村民理解

近日,均禾街组织50多名党员干部走村入户,一一上门向受工程影响的村民解释起因,协商后续修复、补偿措施,纾解村民的疑虑和不解,并把村民的修复建议反馈给有关部门,让村民放下心来。

“群众无小事,在浩大的工程面前,民房受损看似小事,但我们换位思考,这对群众来说就是天大的事。”均禾街党工委书记郭惠华说,组织党员干部上门解释受损原因,一是向群众致歉,施工确实对群众生活造成了困扰,二是希望争取群众理解,配合完成房屋鉴定,争取在最快的时间内解决80多户家庭心头上的烦恼。

据悉,工程还造成石马村两处抽水泵房、一处跨涌灌渠受损,将在两周内由市净水公司负责应急修复。

文:广报记者肖桂来 通讯员方洽旋

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享