白云区均禾街浅隧施工致民房开裂,将争取春节前发放补偿金

2018-01-22 17:33 来源:大洋网

大洋网讯 连月来,白云区均禾街平沙村黄姨为自家房子墙面开裂的问题焦急如焚,遇到这种情况的在平沙、石马还有数十家。原来,去年,广州市在均禾涌实施截污渠箱工程,施工过程中对沿线房屋、道路等建筑造成了不同程度损坏。

不过,近日,黄姨放下心了,原来工程一完工,均禾街马上组织50多名党员干部走村入户,到村民家中解释问题由来、协商后续修复、补偿措施,并组织编制房屋鉴定、评估报告,协调市区有关部门落实补偿资金,争取春节前发放补偿款。

▎浅隧完工立即开展排查

去年,石井污水处理系统管网工程—石井河上游(均禾涌、夏茅涌)截污渠箱工程实施,均禾涌段长8.3公里,渠箱尺寸为6*3米至8*3米,主要功能为收集初雨和旱季收集支涌污水。截污治水,本是利国利民的大好事,然而,部分沿线居民却发愁了,原来,施工过程中,沿线一些房屋出现了墙面、地板砖开裂,墙砖掉落,周边化粪池爆裂等问题。

这些问题是否与浅隧工程施工有关呢?据均禾街道办事处副主任黄春鹏介绍,在施工过程中,由于渠箱埋深大,施工产生的共振确实让均禾涌沿线房屋、道路等受到一定程度损坏。“我们街道高度重视,也和业主方进行了沟通,一定尽快落实房屋修复工作。”

据了解,市水投集团、白云区政府及白云区水务局等领导曾多次到现场研究解决问题的工作方案。市水投集团范瑞威董事长还专门带领相关部门、施工单位等到均禾街道办事处召开工作会议,逐项落实工作要求,明确时间节点和责任人员,要让群众安心过春节。

据介绍,均禾街通过驻点普遍直接联系群众工作第一时间掌握了群众遇到的情况,在施工工程基本完工、建筑损坏情况稳定后,协调市、区有关部门及施工单位对受损房屋进行全面排查、修复。

▎争取春节前发放补偿款

记者在走访中发现,均禾涌沿线民房确实出现了上述问题。“治水施工无可厚非,均禾涌也确实没有臭味了,但毕竟是每天生活的地方,我们还是希望能尽快把房子修好。”一位村民说,工程施工之前街道也做了宣传,对于这种情况已有心理准备,但房屋受损,居住安全总难免令人担心,连租金都受影响。

均禾街组织党员干部走村入户,纾解村民的疑虑和不解。来源:白云时事

对于村民而言,他们最关心的是房屋什么时候能修复。记者从均禾街了解到,该街正在对房屋受损情况开展全面摸查,初步估算有80余户民房受损,该街正同步安排房屋受损情况鉴定、评估,出具评估报告后协调市、区有关部门及施工单位落实补偿资金,争取春节前发放修复补偿款。为确保村民能安心过年,均禾街将此项工作放上解决群众热点难点问题工作会,并制定了时间表,争取三周内完成评估报告编制。

▎逐户上门解释争取村民理解

近日,均禾街组织50多名党员干部走村入户,一一上门向受工程影响的村民解释起因,协商后续修复、补偿措施,纾解村民的疑虑和不解,并把村民的修复建议反馈给有关部门,让村民放下心来。

“群众无小事,在浩大的工程面前,民房受损看似小事,但我们换位思考,这对群众来说就是天大的事。”均禾街党工委书记郭惠华说,组织党员干部上门解释受损原因,一是向群众致歉,施工确实对群众生活造成了困扰,二是希望争取群众理解,配合完成房屋鉴定,争取在最快的时间内解决80多户家庭心头上的烦恼。

据悉,工程还造成石马村两处抽水泵房、一处跨涌灌渠受损,将在两周内由市净水公司负责应急修复。

文:广报记者肖桂来 通讯员方洽旋

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页