白云区均禾街浅隧施工致民房开裂,将争取春节前发放补偿金

2018-01-22 17:33 来源:大洋网

大洋网讯 连月来,白云区均禾街平沙村黄姨为自家房子墙面开裂的问题焦急如焚,遇到这种情况的在平沙、石马还有数十家。原来,去年,广州市在均禾涌实施截污渠箱工程,施工过程中对沿线房屋、道路等建筑造成了不同程度损坏。

不过,近日,黄姨放下心了,原来工程一完工,均禾街马上组织50多名党员干部走村入户,到村民家中解释问题由来、协商后续修复、补偿措施,并组织编制房屋鉴定、评估报告,协调市区有关部门落实补偿资金,争取春节前发放补偿款。

▎浅隧完工立即开展排查

去年,石井污水处理系统管网工程—石井河上游(均禾涌、夏茅涌)截污渠箱工程实施,均禾涌段长8.3公里,渠箱尺寸为6*3米至8*3米,主要功能为收集初雨和旱季收集支涌污水。截污治水,本是利国利民的大好事,然而,部分沿线居民却发愁了,原来,施工过程中,沿线一些房屋出现了墙面、地板砖开裂,墙砖掉落,周边化粪池爆裂等问题。

这些问题是否与浅隧工程施工有关呢?据均禾街道办事处副主任黄春鹏介绍,在施工过程中,由于渠箱埋深大,施工产生的共振确实让均禾涌沿线房屋、道路等受到一定程度损坏。“我们街道高度重视,也和业主方进行了沟通,一定尽快落实房屋修复工作。”

据了解,市水投集团、白云区政府及白云区水务局等领导曾多次到现场研究解决问题的工作方案。市水投集团范瑞威董事长还专门带领相关部门、施工单位等到均禾街道办事处召开工作会议,逐项落实工作要求,明确时间节点和责任人员,要让群众安心过春节。

据介绍,均禾街通过驻点普遍直接联系群众工作第一时间掌握了群众遇到的情况,在施工工程基本完工、建筑损坏情况稳定后,协调市、区有关部门及施工单位对受损房屋进行全面排查、修复。

▎争取春节前发放补偿款

记者在走访中发现,均禾涌沿线民房确实出现了上述问题。“治水施工无可厚非,均禾涌也确实没有臭味了,但毕竟是每天生活的地方,我们还是希望能尽快把房子修好。”一位村民说,工程施工之前街道也做了宣传,对于这种情况已有心理准备,但房屋受损,居住安全总难免令人担心,连租金都受影响。

均禾街组织党员干部走村入户,纾解村民的疑虑和不解。来源:白云时事

对于村民而言,他们最关心的是房屋什么时候能修复。记者从均禾街了解到,该街正在对房屋受损情况开展全面摸查,初步估算有80余户民房受损,该街正同步安排房屋受损情况鉴定、评估,出具评估报告后协调市、区有关部门及施工单位落实补偿资金,争取春节前发放修复补偿款。为确保村民能安心过年,均禾街将此项工作放上解决群众热点难点问题工作会,并制定了时间表,争取三周内完成评估报告编制。

▎逐户上门解释争取村民理解

近日,均禾街组织50多名党员干部走村入户,一一上门向受工程影响的村民解释起因,协商后续修复、补偿措施,纾解村民的疑虑和不解,并把村民的修复建议反馈给有关部门,让村民放下心来。

“群众无小事,在浩大的工程面前,民房受损看似小事,但我们换位思考,这对群众来说就是天大的事。”均禾街党工委书记郭惠华说,组织党员干部上门解释受损原因,一是向群众致歉,施工确实对群众生活造成了困扰,二是希望争取群众理解,配合完成房屋鉴定,争取在最快的时间内解决80多户家庭心头上的烦恼。

据悉,工程还造成石马村两处抽水泵房、一处跨涌灌渠受损,将在两周内由市净水公司负责应急修复。

文:广报记者肖桂来 通讯员方洽旋

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页