​粤港澳大湾区“水上BRT”起航!进出口货物将同船运输

2018-01-24 15:24 来源:大洋网

大洋网讯 千年“古港”试水新型港区服务模式,破解粤港澳大湾区进出口同船运输难题的水上BRT服务来了。

1月23日,“粤港澳大湾区同船货运巴士”在中外运黄埔仓码头正式启动。目前已开通黄埔海关隶属老港海关—驻沙田办事处—深圳蛇口海关之间内外贸同船运输业务以及老港海关—黄埔海关隶属新港海关—香港的进出口同船运输业务。主要覆盖乌冲、东江、沙田等货源成熟口岸。下一步将逐步规划多个站点、多条航线,最终推动“同船货运巴士”在大湾区内的全面贯通。

传统小型船舶无法同船运输

一直以来,传统的小型船舶内外贸货物不能同船运输,航运企业只能分别安排不同的船舶进行承运,驳船舱位利用率不高;且进出口货物也不能同船运输,出口货物需要等进口货物在沿途港口全部卸空之后,再次重复挂港进行装货作业,导致船舶周转时间较长,货物的快速中转受到较大限制。

“水上BRT”效率将提高20%以上

据了解,“粤港澳大湾区同船货运巴士”是一种类似公交BRT运输的水上公共巴士服务,具有舱位共享、沿途随装随卸、高效快速中转、码头高效计划和作业等新特征,将给整个驳船运输带来降本、提速、增效等多项利好,预计船舶运营效率将提高20%以上。

“举例来说,在‘粤港澳大湾区同船货运巴士’模式下,现在船舶可以同时装载中转到蛇口的出口集装箱货物以及要运到沙田办辖区码头的内贸集装箱货物,从老港海关出发抵达沙田办辖区泊位后,可以卸下内贸集装箱货物,再继续装载其他需要中转到蛇口的出口集装箱货物,到达蛇口后换载国际航行船舶出境。而且从蛇口返回的进口集装箱货物也可在沿途各港卸载。”黄埔海关相关负责人说。

文/图:广报记者何瑞琪、通讯员毛丽丽、刘静、赖伟敏

[ 编辑: gzck ]
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇