​粤港澳大湾区“水上BRT”起航!进出口货物将同船运输

2018-01-24 15:24 来源:大洋网

大洋网讯 千年“古港”试水新型港区服务模式,破解粤港澳大湾区进出口同船运输难题的水上BRT服务来了。

1月23日,“粤港澳大湾区同船货运巴士”在中外运黄埔仓码头正式启动。目前已开通黄埔海关隶属老港海关—驻沙田办事处—深圳蛇口海关之间内外贸同船运输业务以及老港海关—黄埔海关隶属新港海关—香港的进出口同船运输业务。主要覆盖乌冲、东江、沙田等货源成熟口岸。下一步将逐步规划多个站点、多条航线,最终推动“同船货运巴士”在大湾区内的全面贯通。

传统小型船舶无法同船运输

一直以来,传统的小型船舶内外贸货物不能同船运输,航运企业只能分别安排不同的船舶进行承运,驳船舱位利用率不高;且进出口货物也不能同船运输,出口货物需要等进口货物在沿途港口全部卸空之后,再次重复挂港进行装货作业,导致船舶周转时间较长,货物的快速中转受到较大限制。

“水上BRT”效率将提高20%以上

据了解,“粤港澳大湾区同船货运巴士”是一种类似公交BRT运输的水上公共巴士服务,具有舱位共享、沿途随装随卸、高效快速中转、码头高效计划和作业等新特征,将给整个驳船运输带来降本、提速、增效等多项利好,预计船舶运营效率将提高20%以上。

“举例来说,在‘粤港澳大湾区同船货运巴士’模式下,现在船舶可以同时装载中转到蛇口的出口集装箱货物以及要运到沙田办辖区码头的内贸集装箱货物,从老港海关出发抵达沙田办辖区泊位后,可以卸下内贸集装箱货物,再继续装载其他需要中转到蛇口的出口集装箱货物,到达蛇口后换载国际航行船舶出境。而且从蛇口返回的进口集装箱货物也可在沿途各港卸载。”黄埔海关相关负责人说。

文/图:广报记者何瑞琪、通讯员毛丽丽、刘静、赖伟敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页