“草根老人”陆鹏光:55米国画长卷带你遨游盛世黄埔

2018-01-24 16:04 来源:微社区e家通黄埔文冲

长绘画之计,若要成名家,古人有“若要有成,废画三千”之说。国画大师李可染,甚至刻出一方“废画三千”的印章。

在黄埔区文冲街,有一位75岁的老人,过着“以画为寄,以画为乐”的生活,也以“若要有成,废画三千”为标尺,鼓励自我。

他是陆鹏光,自称“草根老人”。一名土生土长文冲人,画友们眼中的“画痴”。


陆鹏光和他的画作。

他的两居室房子,是温馨小家,也是勾勒理想的画室。客厅是画室,用于创作;书房也是画室,用于汲取书画知识;就连卧室还是画室,用于珍藏画作。他画完的习作均收藏于床下。


日常,老人习惯以墙壁为画板,站着作画。

老人本是一名文冲农人。因城中村改造,从此洗脚上田,过上清雅生活。2009年初始,拜师习画,师从广东省美术家协会会员李河鸣。9年间,求画问道,勾勒祖国山水。家乡文冲的更迭变迁,白云山摩星岭、白云松涛,奇伟太行山……均曾停驻于陆鹏光的画笔之下。

老人以墙壁为画板,习惯站着作画的他,坚持每日挥毫泼墨。9年间,画作几何,尚未统计。但以画为业,以画为乐,三两日,即可绘成一幅。

其最得意的作品之一,便是《盛世黄埔长卷》。

将长卷卷起后,画卷直径超过20厘米。

2011年,陆鹏光绘制的国画《盛世黄埔长卷》,在南海神庙波罗诞上展出。这幅长卷,创作用时半年之久,称得上是一幅“国画航拍版”的盛世黄埔图。石化大院、黄埔区体育馆、“广州经济技术开发区东区”等地标建筑,均悉数展现。长卷绘制黄埔人身边的盛世图景,广受欢迎。此后,它还连续亮相在2012年、2013年、2014年的南海神庙波罗诞。

9年间,老人创作的作品包括《清清溪水云朗朗》、《深山观瀑图》、《乡土情》系列等,并在黄埔区办过个人画展。2016年,刻苦勤练的草根老人,还出版了《陆鹏光山水画册》,共收录63幅个人山水图。


草根老人陆鹏光的个人画册。

老人热心,对街道组织的文化艺术联展活动均积极参与。老人说,希望以后能在广州市区,办一场个人画展,让更多人看到农民画家笔下的美丽广州,盛世黄埔,幸福文冲。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页