“草根老人”陆鹏光:55米国画长卷带你遨游盛世黄埔

2018-01-24 16:04 来源:微社区e家通黄埔文冲

长绘画之计,若要成名家,古人有“若要有成,废画三千”之说。国画大师李可染,甚至刻出一方“废画三千”的印章。

在黄埔区文冲街,有一位75岁的老人,过着“以画为寄,以画为乐”的生活,也以“若要有成,废画三千”为标尺,鼓励自我。

他是陆鹏光,自称“草根老人”。一名土生土长文冲人,画友们眼中的“画痴”。


陆鹏光和他的画作。

他的两居室房子,是温馨小家,也是勾勒理想的画室。客厅是画室,用于创作;书房也是画室,用于汲取书画知识;就连卧室还是画室,用于珍藏画作。他画完的习作均收藏于床下。


日常,老人习惯以墙壁为画板,站着作画。

老人本是一名文冲农人。因城中村改造,从此洗脚上田,过上清雅生活。2009年初始,拜师习画,师从广东省美术家协会会员李河鸣。9年间,求画问道,勾勒祖国山水。家乡文冲的更迭变迁,白云山摩星岭、白云松涛,奇伟太行山……均曾停驻于陆鹏光的画笔之下。

老人以墙壁为画板,习惯站着作画的他,坚持每日挥毫泼墨。9年间,画作几何,尚未统计。但以画为业,以画为乐,三两日,即可绘成一幅。

其最得意的作品之一,便是《盛世黄埔长卷》。

将长卷卷起后,画卷直径超过20厘米。

2011年,陆鹏光绘制的国画《盛世黄埔长卷》,在南海神庙波罗诞上展出。这幅长卷,创作用时半年之久,称得上是一幅“国画航拍版”的盛世黄埔图。石化大院、黄埔区体育馆、“广州经济技术开发区东区”等地标建筑,均悉数展现。长卷绘制黄埔人身边的盛世图景,广受欢迎。此后,它还连续亮相在2012年、2013年、2014年的南海神庙波罗诞。

9年间,老人创作的作品包括《清清溪水云朗朗》、《深山观瀑图》、《乡土情》系列等,并在黄埔区办过个人画展。2016年,刻苦勤练的草根老人,还出版了《陆鹏光山水画册》,共收录63幅个人山水图。


草根老人陆鹏光的个人画册。

老人热心,对街道组织的文化艺术联展活动均积极参与。老人说,希望以后能在广州市区,办一场个人画展,让更多人看到农民画家笔下的美丽广州,盛世黄埔,幸福文冲。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页