“草根老人”陆鹏光:55米国画长卷带你遨游盛世黄埔

2018-01-24 16:04 来源:微社区e家通黄埔文冲

长绘画之计,若要成名家,古人有“若要有成,废画三千”之说。国画大师李可染,甚至刻出一方“废画三千”的印章。

在黄埔区文冲街,有一位75岁的老人,过着“以画为寄,以画为乐”的生活,也以“若要有成,废画三千”为标尺,鼓励自我。

他是陆鹏光,自称“草根老人”。一名土生土长文冲人,画友们眼中的“画痴”。


陆鹏光和他的画作。

他的两居室房子,是温馨小家,也是勾勒理想的画室。客厅是画室,用于创作;书房也是画室,用于汲取书画知识;就连卧室还是画室,用于珍藏画作。他画完的习作均收藏于床下。


日常,老人习惯以墙壁为画板,站着作画。

老人本是一名文冲农人。因城中村改造,从此洗脚上田,过上清雅生活。2009年初始,拜师习画,师从广东省美术家协会会员李河鸣。9年间,求画问道,勾勒祖国山水。家乡文冲的更迭变迁,白云山摩星岭、白云松涛,奇伟太行山……均曾停驻于陆鹏光的画笔之下。

老人以墙壁为画板,习惯站着作画的他,坚持每日挥毫泼墨。9年间,画作几何,尚未统计。但以画为业,以画为乐,三两日,即可绘成一幅。

其最得意的作品之一,便是《盛世黄埔长卷》。

将长卷卷起后,画卷直径超过20厘米。

2011年,陆鹏光绘制的国画《盛世黄埔长卷》,在南海神庙波罗诞上展出。这幅长卷,创作用时半年之久,称得上是一幅“国画航拍版”的盛世黄埔图。石化大院、黄埔区体育馆、“广州经济技术开发区东区”等地标建筑,均悉数展现。长卷绘制黄埔人身边的盛世图景,广受欢迎。此后,它还连续亮相在2012年、2013年、2014年的南海神庙波罗诞。

9年间,老人创作的作品包括《清清溪水云朗朗》、《深山观瀑图》、《乡土情》系列等,并在黄埔区办过个人画展。2016年,刻苦勤练的草根老人,还出版了《陆鹏光山水画册》,共收录63幅个人山水图。


草根老人陆鹏光的个人画册。

老人热心,对街道组织的文化艺术联展活动均积极参与。老人说,希望以后能在广州市区,办一场个人画展,让更多人看到农民画家笔下的美丽广州,盛世黄埔,幸福文冲。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页