您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】《华尔街日报》再赞广州

2018-01-25 08:00 来源:大洋网

《华尔街日报》用整版篇幅报道广州开放与创新。

大洋网讯 随着广州城市形象的国际传播力度进一步增加,城市的国际影响力进一步增强,广州声音在国际社会上引起的共鸣也越来越强烈。美国《华尔街日报》继前日用两个整版报道广州的高质量发展之后,昨日再次用整版的篇幅、以《正在崛起的国际商贸中心》(China’s Rising Hub of International Commerce)为题报道了广州作为重要的国际商贸中心,在国际化、创新以及现代化进程中做出的新努力。

报道认为,作为拥有两倍于纽约人口的国际大都市,广州的开放之举在全球经济变革中掀起了不小的浪潮。

开放政策:影响已远超国内企业的范畴

《华尔街日报》用“硕果累累的一年”来评价广州在去年一年取得的成绩。

该报报道指出,随着对中国“经济发展新常态”的主动适应,广州的经济持续发展:新的发展理念出台,创业创新势头强劲,供给侧结构性改革不断深化,产业布局更加合理,产业转型升级加速,税制结构不断优化。通过这些积极的发展举措,广州这个中国南方的千年商都更具经济活力与韧性。数据是最好的说明。报道用一系列数据概括了广州去年的“成绩单”:GDP突破人民币2万亿元,固定资产投资增长8.6%,基础设施建设和房地产开发投资分别增长11.9%和10%。总体而言,2017年区域财政收入5947亿元,同比增长14%。

“广州开放政策产生的影响远远超出了国内企业的范畴。”报道认为,多年来,具有远见的外资企业早已从广州友好的商业环境中受益,并充分利用营商环境以及广州在各个领域的地理优势和产业成果。广州已经成为放宽外资准入限制的先行者。“仅去年一年,广州就实施了124项投资贸易便利化措施,在行政审批制度改革中取得新进展。2017年,广州进出口总额增长13%,实际利用外资增长10.3%”。

“不断优化营商环境是广州在2018年综合规划的主要目标之一。作为经济枢纽城市,广州致力于打造良好营商环境,满足跨国企业进入中国市场或在中国进行业务扩张的迫切需求。”《华尔街日报》高度肯定了广州多年来致力于打造良好营商环境的努力。

发展路径:创新驱动、引领科技发展

《华尔街日报》还对广州的发展路径进行了分析。

一是从基础设施建设到创新驱动的发展之路。报道介绍,广州的城市枢纽功能不断增强,长远的总体规划进一步巩固了广州国际航运、航空、科技创新中心的地位。随着这些举措,广州正加速发展,全球资源配置能力明显增强。

广州港口货物、集装箱吞吐量居全国第四位,机场旅客、货邮吞吐量均居全国第三位。2017年上半年,34个国际航运枢纽项目完成投资55亿元,新增集装箱外贸班轮航线8条,集装箱吞吐量增长11.8%。此外,35个国际航空枢纽项目完成投资103.5亿元,新增国际航线13条,机场旅客吞吐量增长10.8%。同时,铁路枢纽规划和新一轮城市轨道交通建设规划获批,新开通地铁线路4条、总运营里程近400公里,为这个充满活力的大都市提供了强有力的基础设施保障。

二是引领科技发展。报道认为,除了基础设施和交通蓬勃发展外,广州还进一步强化了其作为科技创新中心的地位。广州已有800多万平方米的高科技企业孵化器,去年一年新增高新技术企业4000多家,总数达到8700多家。截至2017年3月底,广州796家高新技术企业已经成为规模以上的工业企业,仅一、二月份,这些企业就实现产值1099亿元,同比增长9.9%。

另外,去年成立科技创新型企业4万家,在信息技术、人工智能、生物制药等新兴领域得到了长足发展。

此外,广州还实施了高层次人才支持政策,扎实推进人才管理及人才招聘工作,吸引高层次人才到广州发展。广州企业能够从此找到宝贵的人才,在新的全球化经济中脱颖而出。

文、图/广报全媒体记者黄蓉芳 通讯员穗外宣

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页