揭密荔湾荣珍酒楼旧址、蛇王福旧址这两座"准历史建筑"!

2018-01-25 15:00 来源:广州荔湾发布

近日,广州市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第一次会议召开,审议通过《广州市第五批历史建筑推荐名单》,会议上原则同意推荐第五批历史建筑103处,荔湾区含76处,其中包括承载广州市民生活记忆的荔湾区荣珍酒楼旧址、蛇王福旧址。

它们身上到底有什么故事?“时光号”准备开动,带你们回去看看它们的"威水历",快上车!

荣珍酒楼
      羊城知名“大肴馆”


荣珍酒楼旧址

荣珍酒楼旧址位于荔湾区岭南街上九路10、12、14号,是一栋3开间、4层高的骑楼。据《广州文史资料》等记载:

大肴馆,又叫包办馆,也称酒馆,以经营普通老百姓的红白喜事酒席或包办行帮神诞的宴聚为主。在大肴馆中,荣珍酒楼属于地方较多、设备较好的大型店。

可惜荣珍酒楼在解放初期因经营不善走向衰败。1956年,骑楼改为生产牙膏等日用品的化工厂,后又改为商铺出租。1999年,有关部门对上下九步行街进行了第一次整饰,荣珍酒楼骑楼外立面变为水刷石批荡,并挂上了“广州服装集团有限公司”的招牌。

虽然几经改易,今日来到上下九发现,如今的荣珍酒楼仍保留了民国时期酒楼建筑的特点。


骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口

中座二楼拱券下方的“荣珍酒楼”四个大字,是2000年上下九步行街整饰工程时添加的。


“荣珍酒楼”四个大字上方是弓形阳台

荣珍酒楼旧址首层如今是2家服装店和1家餐饮店。商铺的员工告诉记者,荣珍酒楼原本的桌椅等一切物件都早已搬走,如今2层用作商铺仓库,3、4层则空置,一直不见有人使用。

蛇王福
       30年代“蛇宴专家”

蛇王福旧址位于和平东路25、27号,是一栋双开间的老楼。从外观上看有4层,不过据一楼的服装店主称,加上内部的阁楼其实应算做5层。

要说蛇王福,就不得不提大名鼎鼎的蛇王满。1885年,南海大沥人吴满在广州创办蛇王满,专门收购蛇类供应药厂,或自制蛇胆类中成药,后来又经营蛇餐饮,掀起了一股“吃蛇风”,成为当时大名鼎鼎的“广州第一蛇店”。1938年,日军侵占广州,广州蛇王满店被焚,夷为平地。

关于蛇王福的诞生有两种说法。一是1939年,吴满与伙伴吴楫川合作,在广州桨栏路(今和平东路)重开蛇王满店,名为蛇王福。另一种说法是,1930年前后,蛇王满的大厨一个个出走,自己创业,蛇王福便是当时开的其中一个蛇餐馆。

如今的蛇王福旧址,一层为服装批发店,2至4层为仓库。从建筑外观上看,依稀能在4层右侧窗户上方看见“蛇王福”三个大字。

在2017年的十三行周边地区环境综合整治微改造(一期)工程中,蛇王福旧址除了一楼商铺门面略有整饰外,2至4层外立面都原封不动,尽可能地保留了原貌。不过,从该楼不同类型的窗户也可看出,蛇王福旧址外观在过去也曾有过不同程度的改动。


外立面存在不同程度的墙面脱落。

二层右侧窗户上方还可见“羅合和公司建築”(即罗合和公司建筑)字样。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页