揭密荔湾荣珍酒楼旧址、蛇王福旧址这两座"准历史建筑"!

2018-01-25 15:00 来源:广州荔湾发布

近日,广州市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第一次会议召开,审议通过《广州市第五批历史建筑推荐名单》,会议上原则同意推荐第五批历史建筑103处,荔湾区含76处,其中包括承载广州市民生活记忆的荔湾区荣珍酒楼旧址、蛇王福旧址。

它们身上到底有什么故事?“时光号”准备开动,带你们回去看看它们的"威水历",快上车!

荣珍酒楼
      羊城知名“大肴馆”


荣珍酒楼旧址

荣珍酒楼旧址位于荔湾区岭南街上九路10、12、14号,是一栋3开间、4层高的骑楼。据《广州文史资料》等记载:

大肴馆,又叫包办馆,也称酒馆,以经营普通老百姓的红白喜事酒席或包办行帮神诞的宴聚为主。在大肴馆中,荣珍酒楼属于地方较多、设备较好的大型店。

可惜荣珍酒楼在解放初期因经营不善走向衰败。1956年,骑楼改为生产牙膏等日用品的化工厂,后又改为商铺出租。1999年,有关部门对上下九步行街进行了第一次整饰,荣珍酒楼骑楼外立面变为水刷石批荡,并挂上了“广州服装集团有限公司”的招牌。

虽然几经改易,今日来到上下九发现,如今的荣珍酒楼仍保留了民国时期酒楼建筑的特点。


骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口

中座二楼拱券下方的“荣珍酒楼”四个大字,是2000年上下九步行街整饰工程时添加的。


“荣珍酒楼”四个大字上方是弓形阳台

荣珍酒楼旧址首层如今是2家服装店和1家餐饮店。商铺的员工告诉记者,荣珍酒楼原本的桌椅等一切物件都早已搬走,如今2层用作商铺仓库,3、4层则空置,一直不见有人使用。

蛇王福
       30年代“蛇宴专家”

蛇王福旧址位于和平东路25、27号,是一栋双开间的老楼。从外观上看有4层,不过据一楼的服装店主称,加上内部的阁楼其实应算做5层。

要说蛇王福,就不得不提大名鼎鼎的蛇王满。1885年,南海大沥人吴满在广州创办蛇王满,专门收购蛇类供应药厂,或自制蛇胆类中成药,后来又经营蛇餐饮,掀起了一股“吃蛇风”,成为当时大名鼎鼎的“广州第一蛇店”。1938年,日军侵占广州,广州蛇王满店被焚,夷为平地。

关于蛇王福的诞生有两种说法。一是1939年,吴满与伙伴吴楫川合作,在广州桨栏路(今和平东路)重开蛇王满店,名为蛇王福。另一种说法是,1930年前后,蛇王满的大厨一个个出走,自己创业,蛇王福便是当时开的其中一个蛇餐馆。

如今的蛇王福旧址,一层为服装批发店,2至4层为仓库。从建筑外观上看,依稀能在4层右侧窗户上方看见“蛇王福”三个大字。

在2017年的十三行周边地区环境综合整治微改造(一期)工程中,蛇王福旧址除了一楼商铺门面略有整饰外,2至4层外立面都原封不动,尽可能地保留了原貌。不过,从该楼不同类型的窗户也可看出,蛇王福旧址外观在过去也曾有过不同程度的改动。


外立面存在不同程度的墙面脱落。

二层右侧窗户上方还可见“羅合和公司建築”(即罗合和公司建筑)字样。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页