黄埔海关“以企业为单元”改革,让企业省时省力省钱 !

2018-01-25 14:51 来源:金羊网

捷普电子(广州)有限公司的报关经理黄海峰做了多年的加工贸易报关业务,“从事这一行这么多年,这次的改革可以说是给我们企业带来了巨大红利。”黄海峰说。

黄海峰所说的这项改革,是去年7月黄埔海关在全国率先启动试点的“以企业为单元”加工贸易改革。作为海关总署的试点单位之一,该关还结合了关区特色进一步叠加改革“红利”,从申报时效、简化单证、优化服务等方面推出“8项政策红利+11项通关便利措施”。

“截至目前,黄埔海关参与改革的试点企业数量占全国试点企业的85%,试点企业2017年加工贸易进出口总值达到关区加工贸易进出口总值的50%以上,通过对试点企业的回访显示,90%的企业认为电子账册各项业务办理时间明显缩短。”黄埔海关关长陈小颖说。

去繁就简,让企业“轻装上阵”

“以企业为单元”加工贸易改革改变了原先以手册为单元的监管模式,一家企业只需一本电子账册即可办理所有加贸业务,减少了传统模式中企业需要办理的多本手册之间频繁的程序性手续。对企业来说,简化深加工结转、外发加工等业务环节的企业申报手续无需再录入收发货单,每月为试点企业累计节约近1468小时的申报时间;优化内销征税手续,延长内销集中申报时限,企业每月只需办理一次内销征税集中申报手续,进一步提升进出口通关环节效率,降低企业经营成本,减轻企业负担。同时,改革后还允许试点企业自主选择核销周期,根据生产实际实施单耗自核,充分尊重客观实际,优化企业资源配置。

“对于捷普电子,改革的红利概括起来就是1天、1人、1次、100万元。1天是指现在我们联网监管企业不再实施每年必须下厂核查一次的规定,企业不必停产盘点以准备数据,至少增加了1天的有效生产时间,根据捷普年产值约240亿人民币来计算,1天即可增加人民币6000万的产值。” 黄海峰告诉记者,“1人是指我们企业不再需要录入每月115家结转厂商、大约2000份结转收发货单和400份外发加工收发清单,根据每份单约2-3分钟的录入时间计算,每月节约了1个人的成本。而且现在可以在次月15号前集中补税,没有了必须当月底前完成内销申报的硬约束,减少1次内销申报,约25-30份报关单。此外,我们试点企业可以适用电子制造企业申报损耗的举措,每年可节约成本约100万元。”

黄埔海关加工贸易监管处副处长宣飞说:“我们改革的初衷,是为加贸企业提供一种更适应现代生产经营方式的监管模式,有效加快通关速度并减少流动资金压力,让企业更好地统筹利用两个市场、两种资源优势,降低生产成本,提高市场竞争力。”

网上申报,助企业秒速通关

在“以企业为单元”加工贸易监管模式下,账册设立时限缩短到以“分钟”计算,企业在办理账册设立及变更手续时,由原来的人工审核变为了由计算机审核,账册变更可实现7×24小时自动审核,从入库成功到审批最快只需6秒,有效解决企业快速进出口时效瓶颈。

东莞迪芬尼电声科技有限公司是此次改革的试点企业。“我们加贸企业经常会接到加急的订单,对我们来说,时间就是企业的生命,前段时间临时接到客户通知,需要生产一个新机种,但是第二天一早必须出货,工厂安排工人晚上加班赶工。”该公司负责人张红兰告诉记者,“以往增加新产品需要向海关报备才能进出口通关,好几个环节手续要一两个工作日才能完成新增出口产品备案,申请了电子账册后,我们当晚21:48通过QP报关系统向海关申请了新增成品业务,结果不到6秒申请已经被审核通过,真的是太方便了!”

容错机制,促企业诚信守法

在提升通关效率的基础上,改革允许企业补充申报,结合企业盘点开展稽、核查实施顺势监管,降低对企业正常生产经营的影响,为诚信守法企业提供最大便利,减少了企业非主观程序性违规情事的发生,为企业建立起必要的诚信容错机制。此外,黄埔海关还将风险监控纳入保税监管改革中,在实现企业自主申报、自主管理的基础上,通过加强参数管理,开展“风险研判、分类审核”,对申报内容判别为低风险的,由系统自动审核通过;申报内容判别为高风险的,转人工实施重点审核,实现“管住管好高风险企业,为守法企业提供最大便利”的目标,从而形成企业自律、社会共管的良性循环,有力推动健康的贸易环境的构建。

同时,该关将“互联网+海关”平台与“黄埔海关保税监控预警系统”同步应用、数据联通,实现各业务环节 双随机、一公开”,随机抽查执法人员、随机抽查执法对象。从运营平稳度、管理契合度、商品敏感度、关务配合度等四个方面对试点企业开展评估考核,涵盖3类38项风险要素评价情况,考核结果与随机选查工作挂钩,突出实地监管重点。针对重点企业、行业、商品开展有针对性日常监控,“‘以企业为单元’加工贸易改革能充分激发企业加强内控的内在动力,引导企业自律,让海关企业达到双赢的效果。”宣飞说。

陈小颖表示:“海关加工贸易‘以企业为单元’改革,就是要通过深化改革,建立更加适应企业生产经营规律的监管模式,促进加工贸易转型升级,进一步助力实体经济,支持外贸从规模扩张向‘稳份额、调结构、增效益’路径转变,推进外贸经济持续健康发展。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享