您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨化一个靓丽妆容,带你穿越到上百年前的广州!这个神秘后台魅力有点大……

2018-01-27 12:21 来源:大洋网

[第25期]

粤剧

Meeting

“落花满天蔽月光,借一杯附荐凤台上。”

即使你没有看过一部完整的粤剧,

也不懂得如何欣赏粤剧的魅力,

但这句经典唱词相信老广们并不陌生,

甚至还能吟唱一句!

粤剧美誉“南国红豆”

《帝女花·香夭》可谓是广东人最熟悉的粤剧之一。周恩来总理曾说“昆曲是江南的兰花,粤剧是南国的红豆”,把粤剧与“百戏之祖”的昆剧摆在同一台面上,是对粤剧的高度评价和赞扬。从此,“南国红豆”成为粤剧的美称。

广州粤剧团为观众带来的经典粤剧《碧海狂僧》。广报全媒体记者 苏俊杰 摄

“一盅两件、唱曲看戏”,曾经是老广们深爱的一种休闲娱乐的生活方式,当时粤剧音乐茶座在广州也非常流行。而如今,“叹茶睇戏”已成为一种“奢侈”。

“叹茶睇戏”只剩“睇大戏”


广州云峰剧团在某酒家中演出。广报全媒体记者 陈忧子 摄

广州云峰剧团曾是广州城中少有的带妆折子戏在酒家中演出的剧团。洋洋了解到,近年来,因为市场变化,在2017年10月份,广州云峰剧团已无继续在同乐酒家演出,令不少粤剧戏迷们感叹。

虽然广州现在可能没有“叹茶睇戏”的机会了,但是粤剧的精神和文化依然存在。

上周,洋洋来到江南大戏院,观看广州红豆粤剧团带来的《春草闯堂》,这是洋洋第一次在现场看大戏,但我们的重点却在另一个地方——后台。说实话,在此之前,洋洋没有了解过粤剧,也许和很多小伙伴一样,对粤剧的认知停留在长辈看珠江频道《粤韵风华》。

作为年轻人,对粤剧不“感冒”没有关系,但演员在后台忙什么、后台长什么样子,洋洋还是很好奇的。

服装间一角。

走上舞台右侧,有一个小空间,演员侯等出场就在这里;往里走穿过小门,映入眼帘的是各式各样色彩鲜艳的戏服,这是服装间,有专门的工作人员在熨烫、整理服装。再往前走就是化妆间了,一排排的演员坐在镜子前面,齐刷刷地往脸上抹粉,用“场面壮观”来形容不为过。在这不大的空间里,演员和工作人员们各自忙着自己的工作,显得很热闹。化妆间前面,可以见到两个独立化妆间,经验告诉洋洋,一定是重要的角色才享有在里面化妆的资格!

其中一化妆间,有一位穿着白色打底衣的女子,正在抹粉底,头上套着黑布引起洋洋的好奇心。原来,她是今晚演出的女主角——广州粤剧院·广州红豆粤剧团的杨小秋(以下称之为杨老师),是位拥有30余年唱戏经验的前辈了。

粤剧美 由内而外


杨老师说,传统粤剧妆一般都是自己化的,女演员一定会花上1个小时。化妆的第一步是打底,杨老师会先用白色的戏剧专用化妆油彩打底,接着拉起眼角皮肤,用胶布固定住,使面部有提升的感觉,再用布条扎住头发,继续在脸上均匀拍上底彩。杨老师的一番介绍,才知道原来吸引洋洋的“黑布”叫做布条,用来包扎头发和拉升面部皮肤的,能达到眉毛飞扬,秀眉入鬓,目光炯炯的效果。

接着要上胭脂,即打腮红,腮红以大红色化妆油彩为主,一般眼皮上方最红,杨老师根据自己的脸型加以深浅变化。最后,要记得扑一层散粉定妆。

演员在描眉。

下一步是画眼,杨老师先在眼皮上画出黑色线条,勾勒出轮廓,再一笔笔地填充;描眉与我们生活中的化妆有所不同,因为上台的妆容需要鲜艳夸张,这样观众才能看得清楚,所以演员的眉毛会画得比较长且眉尾向上挑,以提升人物的气韵。为了让妆容看起来更有立体感,杨老师特地打了鼻影

接下来,才是洋洋最喜欢的环节,在平时的化妆中不会做到的一步——贴片子。杨老师说,粤剧与京剧的片子有很大的区别,粤剧的片子,喜欢底部打得比较尖,京剧底部是很圆的,而且片子在其他很多剧种中是没有的,比如说我们广东的潮剧。杨老师贴片子之前,先倒上化妆专用的胶水在表面,是为了打造型,也为了让片子与皮肤贴合。片子是会重复利用的,演员演出完毕后,将片子卸下来并摊开在塑料板子上,还一定要等胶水干透了才能储存,这样才便于下次用胶水定型,否则就报废了。

片子其实是刘海的造型,贴在额头上,美化演员的鬓发,之后用绑带扎好。接着贴滴水,滴水比片子要长很多,贴在脸颊旁,用于修饰脸型。工作人员说,滴水是真发做的呢。紧接着就可以戴上头套。这时,化妆师会过来帮忙整理头饰部分,戴头饰之前会用到辫子,辫子非常长,有的还是真发做的,而且在杨老师身上还扎了不少辫子,分别捋在身前身后,顿时觉得自己穿越到了古代。一层一层的辫子扎好后,才正式戴头饰,头饰在梳妆台的灯光照耀下,光芒四射,杨老师的气质更加迷人,难怪说:“我就是被粤剧这些东西的美吸引住的。”

化妆师在帮忙整理戴头饰的时候,杨老师用大红化妆油彩勾画嘴唇的轮廓,然后填充。没错,这个大红化妆油彩,真是一瓶多用途,既是腮红又是唇彩。不要小瞧这些瓶瓶罐罐,可都是戏剧专用、专门采购的化妆品,他们除了适用于戏剧,还可以用在话剧、芭蕾舞蹈等演员身上。

杨老师一边整理服饰,一边“嘟”嘴。

这还没有完,洋洋跟随杨老师来到服装间,服装师早已准备好了各位演员的服装,杨老师在工作人员的帮忙下,不到两分钟就穿好了戏服,期间还不忘记“卖萌”。“嘟嘟嘟……”这是杨老师可爱的练声方式,这个动作有助于喉咙部位开声。在现场,演员们喜欢跟着暖场戏曲音乐开声,或一起高歌,或一起哼唱,短短一个多小时的接触,洋洋就觉得这是个温馨的大家庭。

放弃·重来 依旧是坚持


台上一分钟,台下十年功。你无法想象杨老师用了近十年时间才把戏剧妆容化得精致漂亮。

剧团乐手。

坚持不是件容易的事情,杨老师科班出身,1987年刚毕业就来到广州粤剧院,那个年代是没有“心口麦”的,就靠台后有3只麦克风将声音传得更远,所以就要靠气贯丹田的力量发音,观众才会听得清晰。有时候喉咙沙哑,依旧坚持演出,常人不理解,杨老师说:“我的老师告诉我,观众会原谅你的。”这句话,犹如“匠人”精神烙印在洋洋脑海里。

杨老师也曾经想过转行,在90年代,粤剧这行好像没有什么前途,当时粤剧真的没什么人看,她坦然自己停过5年没有唱粤剧,但最后还是选择回来。她觉得自己还是很喜欢粤剧的,重新来过,没什么过不去的坎。短暂的离别,让杨老师看清自己的内心,更加珍惜在剧团的时光。

杨老师现在对广州红豆粤剧团的感情很深厚,她说:“当初1990年红线女老师成立了这个剧团,我们从‘小红豆’一直成长为红豆团,‘红豆’这个名字从来没有变过,我们希望红豆团这个金漆招牌未来会擦得更加‘蜡蜡令’,年轻演员快点成长,带动更多年轻观众,粤剧发展一定会越来越好!”

创新和传承 谁攻谁守

洋洋原以为,粤剧想要获得更多的人关注,创新最为重要,其实不然。粤剧一直以来都有在改良和创新。广州粤剧团的负责人告诉洋洋:创新其实是很容易的事情,如何传承才是难点,对于粤剧来说,现在更多的是说(如何)传承。各个剧种都说要创新,但最后还是回到“原点”,回到最传统的方式去演绎。

这些话不是没有道理,上百年流传下来的文化大部分是精髓,无论如何创新都不能失去本质!而创新是开拓性的,如果没有把握“度”,很容易在粤剧演绎的道路上迷失方向。

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑/文/采访:罗枫霖、吴雪莹

图片:吴雪莹

视频:罗浩天


[ 编辑: 罗枫霖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页