因为爱家,这支义务巡查队已坚持12年

2018-01-27 12:54 来源:大洋网

大洋网讯 “江边的护栏锈蚀比较严重,建议及时刷新。”类似的巡查信息,在白云区松洲街半岛社区义务巡查队微信群不时弹出。原来,松洲街半岛社区有一支已经坚持了12年的义务巡查队,每周一到周五,他们每天佩戴着红袖章,排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

近日,义务巡查队的柳炜和同伴走到C区某超市后门的中心花园时,发现有一大块空地没有绿化,马上编辑了信息和图片发到微信群,反馈这一情况。很快,通过社区居委会的协调和物管公司的努力,这一空地恢复了绿化。

45岁的柳炜是巡查队里最年轻的队员,他告诉记者,自己加入巡查队也有几年了,每次巡逻,都会特别留意排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

记者了解到,半岛社区主要管辖富力半岛小区,看似单一,但是楼盘范围大,外来人口多,人群构成复杂,社区工作难度较大。为此,早在2005年,时任半岛社区党支部书记的江惠强牵头,联系几位热心社区建设的党员群众成立了半岛社区义务巡查队,每天佩戴着红袖章,在社区开展义务巡逻,哪里有了困难,哪里有了矛盾,哪里就会出现他们的身影。12年来,半岛巡查队多次及时排查安全隐患,如江边护栏锈蚀严重、幼儿园门口减速带固定不牢、消防通道违规停车、健身区域地砖长满青苔等。

半岛社区党支部书记、居委会主任李树林介绍说,12年来,巡查队始终保持在20人,巡查队的制度建设也逐渐成熟,不但建立了严格的考勤制度、工作制度,而且对仪容仪表、巡查期间的纪律要有严格要求。因此,无论是烈日当空,还是细雨蒙蒙,周一到周五的每天上午9:30开始,巡查队员会佩戴红色袖章,在小区内巡查。

67岁的罗会香,是巡逻队中年纪最大的队员。有一次,她和同伴如同往常一样在社区巡查,突然发现前方有一个神情恍惚、满头虚汗的中年人在漫无目的地游荡,形迹可疑,他们马上警惕起来,在确保自身安全的情况下,一边跟着观察,一边报告到社区居委会和社区民警,最后经社区民警盘查确定为吸毒人员并带走处理。

“爱家,所以护家。”罗会香提到,一开始是在巡查本上登记巡查到的问题,现在都学会了在微信群即时上报。能坚持下来,除了有街道、社区以及家人、居民的支持,最重要的是对社区的爱。

白云区松洲街有关负责人表示,半岛社区义务巡查队是对社区居委会工作的补充和延伸,使社区的治安状况得到了改善,实现了居民自治良性互动。

广报记者肖桂来 通讯员云宣、全碧芳、杨凯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享