因为爱家,这支义务巡查队已坚持12年

2018-01-27 12:54 来源:大洋网

大洋网讯 “江边的护栏锈蚀比较严重,建议及时刷新。”类似的巡查信息,在白云区松洲街半岛社区义务巡查队微信群不时弹出。原来,松洲街半岛社区有一支已经坚持了12年的义务巡查队,每周一到周五,他们每天佩戴着红袖章,排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

近日,义务巡查队的柳炜和同伴走到C区某超市后门的中心花园时,发现有一大块空地没有绿化,马上编辑了信息和图片发到微信群,反馈这一情况。很快,通过社区居委会的协调和物管公司的努力,这一空地恢复了绿化。

45岁的柳炜是巡查队里最年轻的队员,他告诉记者,自己加入巡查队也有几年了,每次巡逻,都会特别留意排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

记者了解到,半岛社区主要管辖富力半岛小区,看似单一,但是楼盘范围大,外来人口多,人群构成复杂,社区工作难度较大。为此,早在2005年,时任半岛社区党支部书记的江惠强牵头,联系几位热心社区建设的党员群众成立了半岛社区义务巡查队,每天佩戴着红袖章,在社区开展义务巡逻,哪里有了困难,哪里有了矛盾,哪里就会出现他们的身影。12年来,半岛巡查队多次及时排查安全隐患,如江边护栏锈蚀严重、幼儿园门口减速带固定不牢、消防通道违规停车、健身区域地砖长满青苔等。

半岛社区党支部书记、居委会主任李树林介绍说,12年来,巡查队始终保持在20人,巡查队的制度建设也逐渐成熟,不但建立了严格的考勤制度、工作制度,而且对仪容仪表、巡查期间的纪律要有严格要求。因此,无论是烈日当空,还是细雨蒙蒙,周一到周五的每天上午9:30开始,巡查队员会佩戴红色袖章,在小区内巡查。

67岁的罗会香,是巡逻队中年纪最大的队员。有一次,她和同伴如同往常一样在社区巡查,突然发现前方有一个神情恍惚、满头虚汗的中年人在漫无目的地游荡,形迹可疑,他们马上警惕起来,在确保自身安全的情况下,一边跟着观察,一边报告到社区居委会和社区民警,最后经社区民警盘查确定为吸毒人员并带走处理。

“爱家,所以护家。”罗会香提到,一开始是在巡查本上登记巡查到的问题,现在都学会了在微信群即时上报。能坚持下来,除了有街道、社区以及家人、居民的支持,最重要的是对社区的爱。

白云区松洲街有关负责人表示,半岛社区义务巡查队是对社区居委会工作的补充和延伸,使社区的治安状况得到了改善,实现了居民自治良性互动。

广报记者肖桂来 通讯员云宣、全碧芳、杨凯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页