因为爱家,这支义务巡查队已坚持12年

2018-01-27 12:54 来源:大洋网

大洋网讯 “江边的护栏锈蚀比较严重,建议及时刷新。”类似的巡查信息,在白云区松洲街半岛社区义务巡查队微信群不时弹出。原来,松洲街半岛社区有一支已经坚持了12年的义务巡查队,每周一到周五,他们每天佩戴着红袖章,排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

近日,义务巡查队的柳炜和同伴走到C区某超市后门的中心花园时,发现有一大块空地没有绿化,马上编辑了信息和图片发到微信群,反馈这一情况。很快,通过社区居委会的协调和物管公司的努力,这一空地恢复了绿化。

45岁的柳炜是巡查队里最年轻的队员,他告诉记者,自己加入巡查队也有几年了,每次巡逻,都会特别留意排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

记者了解到,半岛社区主要管辖富力半岛小区,看似单一,但是楼盘范围大,外来人口多,人群构成复杂,社区工作难度较大。为此,早在2005年,时任半岛社区党支部书记的江惠强牵头,联系几位热心社区建设的党员群众成立了半岛社区义务巡查队,每天佩戴着红袖章,在社区开展义务巡逻,哪里有了困难,哪里有了矛盾,哪里就会出现他们的身影。12年来,半岛巡查队多次及时排查安全隐患,如江边护栏锈蚀严重、幼儿园门口减速带固定不牢、消防通道违规停车、健身区域地砖长满青苔等。

半岛社区党支部书记、居委会主任李树林介绍说,12年来,巡查队始终保持在20人,巡查队的制度建设也逐渐成熟,不但建立了严格的考勤制度、工作制度,而且对仪容仪表、巡查期间的纪律要有严格要求。因此,无论是烈日当空,还是细雨蒙蒙,周一到周五的每天上午9:30开始,巡查队员会佩戴红色袖章,在小区内巡查。

67岁的罗会香,是巡逻队中年纪最大的队员。有一次,她和同伴如同往常一样在社区巡查,突然发现前方有一个神情恍惚、满头虚汗的中年人在漫无目的地游荡,形迹可疑,他们马上警惕起来,在确保自身安全的情况下,一边跟着观察,一边报告到社区居委会和社区民警,最后经社区民警盘查确定为吸毒人员并带走处理。

“爱家,所以护家。”罗会香提到,一开始是在巡查本上登记巡查到的问题,现在都学会了在微信群即时上报。能坚持下来,除了有街道、社区以及家人、居民的支持,最重要的是对社区的爱。

白云区松洲街有关负责人表示,半岛社区义务巡查队是对社区居委会工作的补充和延伸,使社区的治安状况得到了改善,实现了居民自治良性互动。

广报记者肖桂来 通讯员云宣、全碧芳、杨凯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页