因为爱家,这支义务巡查队已坚持12年

2018-01-27 12:54 来源:大洋网

大洋网讯 “江边的护栏锈蚀比较严重,建议及时刷新。”类似的巡查信息,在白云区松洲街半岛社区义务巡查队微信群不时弹出。原来,松洲街半岛社区有一支已经坚持了12年的义务巡查队,每周一到周五,他们每天佩戴着红袖章,排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

近日,义务巡查队的柳炜和同伴走到C区某超市后门的中心花园时,发现有一大块空地没有绿化,马上编辑了信息和图片发到微信群,反馈这一情况。很快,通过社区居委会的协调和物管公司的努力,这一空地恢复了绿化。

45岁的柳炜是巡查队里最年轻的队员,他告诉记者,自己加入巡查队也有几年了,每次巡逻,都会特别留意排查各类安全隐患,并对不文明现象进行劝导。

记者了解到,半岛社区主要管辖富力半岛小区,看似单一,但是楼盘范围大,外来人口多,人群构成复杂,社区工作难度较大。为此,早在2005年,时任半岛社区党支部书记的江惠强牵头,联系几位热心社区建设的党员群众成立了半岛社区义务巡查队,每天佩戴着红袖章,在社区开展义务巡逻,哪里有了困难,哪里有了矛盾,哪里就会出现他们的身影。12年来,半岛巡查队多次及时排查安全隐患,如江边护栏锈蚀严重、幼儿园门口减速带固定不牢、消防通道违规停车、健身区域地砖长满青苔等。

半岛社区党支部书记、居委会主任李树林介绍说,12年来,巡查队始终保持在20人,巡查队的制度建设也逐渐成熟,不但建立了严格的考勤制度、工作制度,而且对仪容仪表、巡查期间的纪律要有严格要求。因此,无论是烈日当空,还是细雨蒙蒙,周一到周五的每天上午9:30开始,巡查队员会佩戴红色袖章,在小区内巡查。

67岁的罗会香,是巡逻队中年纪最大的队员。有一次,她和同伴如同往常一样在社区巡查,突然发现前方有一个神情恍惚、满头虚汗的中年人在漫无目的地游荡,形迹可疑,他们马上警惕起来,在确保自身安全的情况下,一边跟着观察,一边报告到社区居委会和社区民警,最后经社区民警盘查确定为吸毒人员并带走处理。

“爱家,所以护家。”罗会香提到,一开始是在巡查本上登记巡查到的问题,现在都学会了在微信群即时上报。能坚持下来,除了有街道、社区以及家人、居民的支持,最重要的是对社区的爱。

白云区松洲街有关负责人表示,半岛社区义务巡查队是对社区居委会工作的补充和延伸,使社区的治安状况得到了改善,实现了居民自治良性互动。

广报记者肖桂来 通讯员云宣、全碧芳、杨凯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
11:43 红山街两生活区将更新改造
日前,黄埔区红山街道办事处发布老旧小区微改造项目进行施工总承包公开招标公告。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
回到首页