荔湾区举办人工智能产品应用交流会,构建人工智能产业生态圈

2018-01-27 12:53 来源:大洋网

大洋网讯 昨日下午,由广州市荔湾区科工商信局主办的“荔湾区人工智能系列活动(第三期)暨2018人工智能产品应用”交流会在荔湾区创新创业综合服务中心举行。大会上,受邀出席的项目演讲者对项目的科技成果进行了展示和分享,并与参会人员围绕当前人工智能热点进行探讨,旨在推动荔湾区人工智能产业纵深发展。

据悉,此次大会汇聚邀请国内人工智能领域的权威专家学者及相关产业界企业人士,共议人工智能产业的发展趋势。

主办方负责人说,路演展示环节过后,大会还进行了参会人员的交流探讨环节,来自不同领域、不同行业的人士围绕着人工智能产品的技术和应分享自身的意见,真正意义上实现了为在孵的人工智能科技项目配置创新资源,帮助科技项目产业化以及帮助互联网企业应用人工智能科技产品,从而降低企业运营费用及运营风险的举办目的。本次交流会是荔湾区组织的人工智能先进技术与需求企业的一次精准对接活动,是荔湾区推进加快人工智能产业培育、加强人工智能创新应用的表现。

荔湾区作为“广佛同城”核心区、珠江西岸城市群核心区、广州市泛珠三角区域合作的重要平台,积极对标十九大精神,率先进行战略部署,抢占新一轮科技革命和产业变革制高点,全省首个出台《荔湾区新一代人工智能产业发展意见》,并发布了面向珠西六市一区的人工智能产业地图,面向人工智能未来发展趋势,构筑知识群、技术群、产业群互动融合和人才、制度、文化相互支撑的生态系统,围绕“基础资源支持-AI技术-AI应用”三层基本架构形成生态圈。

荔湾区将依托白鹅潭中心商务区、传统文化商旅活化提升区、国际科技创新产业区“三大发展平台”,以服务珠江西岸“六市一区”先进装备制造产业带为重点,集聚人工智能、科技金融、电子商务等核心生产性服务产业,将荔湾打造成集研发设计、装备制造、检验检测、教育培训、创新服务等功能为一体的人工智能生产性服务集聚区。目前,已在科创广场建立了荔湾区人工智能研发基地及唯品会人工智能创新中心。岭南V谷、立白综合科技园、37创新岛等百万平方米的高科技产业园区的规划建设,也已将人工智能作为重要内容纳入产业布局。

荔湾区科工商信局负责人表示,下一步,荔湾区还将通过出台人工智能专项扶持政策、建立国家级人工智能产业创新联盟平台、支持定期开展人工智能系列活动、构建人工智能人才服务体系等方面加大扶持人工智能产业发展,包括扶持人工智能科技载体及创新企业发展、对人工智能相关创新企业给予租金、研发、运营等补助;搭建政企交流平台、企业产业对接平台、科技金融服务平台、技术交流平台;争取依托珠三角人工智能有关企业,联合国内著名高校院所,争取国家省市支持,搭建人工智能产学研用协同创新平台和科技成果转化平台;从人才入户、子女入学、医疗服务、企业家培训、对外交流、人才公寓等方面给予贴心服务。

广报记者曾卫康 通讯员 陈丹凤、李晓康

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
11:43 红山街两生活区将更新改造
日前,黄埔区红山街道办事处发布老旧小区微改造项目进行施工总承包公开招标公告。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
回到首页