这个21亿的项目今年正式开工啦,听说白云街坊们都在关注?

2018-01-27 12:53 来源:市发改委、白云时事、广州白云发布

近日,广州市发展和改革委员会在其官网发布了《广州市发展改革委关于印发广州市2018年重点项目计划的通知》。通知中透露,今年广州市重点建设项目包括基础设施、产业建设、生态环保基础设施、社会民生以及城市更新与土地储备等5个大类共计325个项目,计划投资约2547.7亿元。

其中,在白云区境内的市重点项目共有84个,而由白云区牵头负责推进的项目共30个。备受白云街坊关注的广州站改造配套新建白云(棠溪)站工程位列其中,将于今年正式开工建设,年度预计投资额达21亿元。

据悉,今年轨道交通十四号线一期工程将竣工,十二号线和十四号线二期工程将新开工,广州建华中心、现象SOHO创新中心将正式开工,通达电气车联网产业园也将开工建设。 

白云厉害了,发展速度跟今天的冷空气一样,迅速而猛烈。下面要重点为大家解读一下备受街坊们关注的项目,广州站改造配套新建白云站工程。

依据广州铁路枢纽规划(2016~2030年),白云(棠溪)站是广州铁路枢纽“五主三辅”(以广州、广州东、广州南、佛山西、棠溪站为主,以广州北、南沙、新塘站为辅)客站布局的主要客站。

建设内容

白云(棠溪)站国铁车站及相关改建工程,包括站场规模10台24线(含正线、走行线计5条),车站建筑面积13万平方米;大朗客整所及机务折返所;新建长19.04公里复线的京广高铁联络线;棠溪至至广州西复线及大朗至棠溪第四线工程。

城际场1台2线,站房面积1.3万平方米;引入广清城际,预留正线延伸至广州站。建设起止年限为2018年至2021年,总投资265.6亿元。建成后,原广州站普速客车将整体迁至白云(棠溪)站,该站将承载广州站大部分普铁运输。

“白云(棠溪)站建好后,能满足普速客车的运行及车站功能的使用,广州火车站才能开始改造。”广州市国规委有关负责人介绍,白云(棠溪)站今年将实施项目的征地拆迁、土建施工等工作,年度预计投资额达21亿元。

棠溪铁路段

在广州火车站启动改造期间,将由白云(棠溪)站承担主要的普铁运输,普速车整体外迁至棠溪站,引入高铁和城际动车,仅保留少量普速车,不再集中办理普速客车的始发作业,也不再承办货运。

白云(棠溪)站已有百年历史,目前仅办理货运,另有少量客车整备所、存车场功能。作为广州市中心唯一新建的客运枢纽,白云(棠溪)站是广州火车站引入高铁实现全面改造的前提,建设需求迫切。当前,白云区也正着力打造轨道交通装备制造、铁路经济全产业链,白云(棠溪)站作为其中不可或缺的重要一环,将是白云区建成铁路枢纽的关键节点。

在白云(棠溪)站启动建设的同时,白云区也将同步谋划好周边的城市更新、道路等基础设施配套、商业、房地产等,实现项目周边的城市化。

根据此前的资料显示,随着白云火车站的开工建设,其周边区域也将随之进行连片更新改造,其中广百集团下属商业储运公司地块,就位于白云(棠溪)站的东侧。根据规划,该地块将解决棠溪村集体物业和村住宅的拆迁安置问题之外,还将承接白云新城建设量的转移,以保障白云新城视廊不被遮挡。

棠溪站综合交通枢纽一体化工程

值得一提的是,棠溪站综合交通枢纽一体化工程也将于今年正式开工,届时将建设公交场站、长途客运站、出租车场、社会停车场、旅游大巴网约巴士车场、地下换乘厅等工程,建筑面积达15.6万平方米。除此之外,还将建设站区内外支路、进站广场、进出闸道等配套工程,面积约为24万平方米;地铁预留工程建筑面积约4.1万平方米。

此外,白云(棠溪)站周边市政配套道路还规划布局了包括白云二线线路东起棠新路,西至广清高速连接线;棠槎路东起机场高速,西至槎神大道,规划设置立交与机场高速互通;铁路东路南端顺接同德围南北高架地面道路,向北接入石槎路北延线。

这些城市主干道的建设,将为白云(棠溪)建成铁路枢纽增添动力,一场由项目建设带动产业的集聚发展,进而引发区域城市面貌全面蜕变的“大戏”即将上演。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页