这个21亿的项目今年正式开工啦,听说白云街坊们都在关注?

2018-01-27 12:53 来源:市发改委、白云时事、广州白云发布

近日,广州市发展和改革委员会在其官网发布了《广州市发展改革委关于印发广州市2018年重点项目计划的通知》。通知中透露,今年广州市重点建设项目包括基础设施、产业建设、生态环保基础设施、社会民生以及城市更新与土地储备等5个大类共计325个项目,计划投资约2547.7亿元。

其中,在白云区境内的市重点项目共有84个,而由白云区牵头负责推进的项目共30个。备受白云街坊关注的广州站改造配套新建白云(棠溪)站工程位列其中,将于今年正式开工建设,年度预计投资额达21亿元。

据悉,今年轨道交通十四号线一期工程将竣工,十二号线和十四号线二期工程将新开工,广州建华中心、现象SOHO创新中心将正式开工,通达电气车联网产业园也将开工建设。 

白云厉害了,发展速度跟今天的冷空气一样,迅速而猛烈。下面要重点为大家解读一下备受街坊们关注的项目,广州站改造配套新建白云站工程。

依据广州铁路枢纽规划(2016~2030年),白云(棠溪)站是广州铁路枢纽“五主三辅”(以广州、广州东、广州南、佛山西、棠溪站为主,以广州北、南沙、新塘站为辅)客站布局的主要客站。

建设内容

白云(棠溪)站国铁车站及相关改建工程,包括站场规模10台24线(含正线、走行线计5条),车站建筑面积13万平方米;大朗客整所及机务折返所;新建长19.04公里复线的京广高铁联络线;棠溪至至广州西复线及大朗至棠溪第四线工程。

城际场1台2线,站房面积1.3万平方米;引入广清城际,预留正线延伸至广州站。建设起止年限为2018年至2021年,总投资265.6亿元。建成后,原广州站普速客车将整体迁至白云(棠溪)站,该站将承载广州站大部分普铁运输。

“白云(棠溪)站建好后,能满足普速客车的运行及车站功能的使用,广州火车站才能开始改造。”广州市国规委有关负责人介绍,白云(棠溪)站今年将实施项目的征地拆迁、土建施工等工作,年度预计投资额达21亿元。

棠溪铁路段

在广州火车站启动改造期间,将由白云(棠溪)站承担主要的普铁运输,普速车整体外迁至棠溪站,引入高铁和城际动车,仅保留少量普速车,不再集中办理普速客车的始发作业,也不再承办货运。

白云(棠溪)站已有百年历史,目前仅办理货运,另有少量客车整备所、存车场功能。作为广州市中心唯一新建的客运枢纽,白云(棠溪)站是广州火车站引入高铁实现全面改造的前提,建设需求迫切。当前,白云区也正着力打造轨道交通装备制造、铁路经济全产业链,白云(棠溪)站作为其中不可或缺的重要一环,将是白云区建成铁路枢纽的关键节点。

在白云(棠溪)站启动建设的同时,白云区也将同步谋划好周边的城市更新、道路等基础设施配套、商业、房地产等,实现项目周边的城市化。

根据此前的资料显示,随着白云火车站的开工建设,其周边区域也将随之进行连片更新改造,其中广百集团下属商业储运公司地块,就位于白云(棠溪)站的东侧。根据规划,该地块将解决棠溪村集体物业和村住宅的拆迁安置问题之外,还将承接白云新城建设量的转移,以保障白云新城视廊不被遮挡。

棠溪站综合交通枢纽一体化工程

值得一提的是,棠溪站综合交通枢纽一体化工程也将于今年正式开工,届时将建设公交场站、长途客运站、出租车场、社会停车场、旅游大巴网约巴士车场、地下换乘厅等工程,建筑面积达15.6万平方米。除此之外,还将建设站区内外支路、进站广场、进出闸道等配套工程,面积约为24万平方米;地铁预留工程建筑面积约4.1万平方米。

此外,白云(棠溪)站周边市政配套道路还规划布局了包括白云二线线路东起棠新路,西至广清高速连接线;棠槎路东起机场高速,西至槎神大道,规划设置立交与机场高速互通;铁路东路南端顺接同德围南北高架地面道路,向北接入石槎路北延线。

这些城市主干道的建设,将为白云(棠溪)建成铁路枢纽增添动力,一场由项目建设带动产业的集聚发展,进而引发区域城市面貌全面蜕变的“大戏”即将上演。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页