这个21亿的项目今年正式开工啦,听说白云街坊们都在关注?

2018-01-27 12:53 来源:市发改委、白云时事、广州白云发布

近日,广州市发展和改革委员会在其官网发布了《广州市发展改革委关于印发广州市2018年重点项目计划的通知》。通知中透露,今年广州市重点建设项目包括基础设施、产业建设、生态环保基础设施、社会民生以及城市更新与土地储备等5个大类共计325个项目,计划投资约2547.7亿元。

其中,在白云区境内的市重点项目共有84个,而由白云区牵头负责推进的项目共30个。备受白云街坊关注的广州站改造配套新建白云(棠溪)站工程位列其中,将于今年正式开工建设,年度预计投资额达21亿元。

据悉,今年轨道交通十四号线一期工程将竣工,十二号线和十四号线二期工程将新开工,广州建华中心、现象SOHO创新中心将正式开工,通达电气车联网产业园也将开工建设。 

白云厉害了,发展速度跟今天的冷空气一样,迅速而猛烈。下面要重点为大家解读一下备受街坊们关注的项目,广州站改造配套新建白云站工程。

依据广州铁路枢纽规划(2016~2030年),白云(棠溪)站是广州铁路枢纽“五主三辅”(以广州、广州东、广州南、佛山西、棠溪站为主,以广州北、南沙、新塘站为辅)客站布局的主要客站。

建设内容

白云(棠溪)站国铁车站及相关改建工程,包括站场规模10台24线(含正线、走行线计5条),车站建筑面积13万平方米;大朗客整所及机务折返所;新建长19.04公里复线的京广高铁联络线;棠溪至至广州西复线及大朗至棠溪第四线工程。

城际场1台2线,站房面积1.3万平方米;引入广清城际,预留正线延伸至广州站。建设起止年限为2018年至2021年,总投资265.6亿元。建成后,原广州站普速客车将整体迁至白云(棠溪)站,该站将承载广州站大部分普铁运输。

“白云(棠溪)站建好后,能满足普速客车的运行及车站功能的使用,广州火车站才能开始改造。”广州市国规委有关负责人介绍,白云(棠溪)站今年将实施项目的征地拆迁、土建施工等工作,年度预计投资额达21亿元。

棠溪铁路段

在广州火车站启动改造期间,将由白云(棠溪)站承担主要的普铁运输,普速车整体外迁至棠溪站,引入高铁和城际动车,仅保留少量普速车,不再集中办理普速客车的始发作业,也不再承办货运。

白云(棠溪)站已有百年历史,目前仅办理货运,另有少量客车整备所、存车场功能。作为广州市中心唯一新建的客运枢纽,白云(棠溪)站是广州火车站引入高铁实现全面改造的前提,建设需求迫切。当前,白云区也正着力打造轨道交通装备制造、铁路经济全产业链,白云(棠溪)站作为其中不可或缺的重要一环,将是白云区建成铁路枢纽的关键节点。

在白云(棠溪)站启动建设的同时,白云区也将同步谋划好周边的城市更新、道路等基础设施配套、商业、房地产等,实现项目周边的城市化。

根据此前的资料显示,随着白云火车站的开工建设,其周边区域也将随之进行连片更新改造,其中广百集团下属商业储运公司地块,就位于白云(棠溪)站的东侧。根据规划,该地块将解决棠溪村集体物业和村住宅的拆迁安置问题之外,还将承接白云新城建设量的转移,以保障白云新城视廊不被遮挡。

棠溪站综合交通枢纽一体化工程

值得一提的是,棠溪站综合交通枢纽一体化工程也将于今年正式开工,届时将建设公交场站、长途客运站、出租车场、社会停车场、旅游大巴网约巴士车场、地下换乘厅等工程,建筑面积达15.6万平方米。除此之外,还将建设站区内外支路、进站广场、进出闸道等配套工程,面积约为24万平方米;地铁预留工程建筑面积约4.1万平方米。

此外,白云(棠溪)站周边市政配套道路还规划布局了包括白云二线线路东起棠新路,西至广清高速连接线;棠槎路东起机场高速,西至槎神大道,规划设置立交与机场高速互通;铁路东路南端顺接同德围南北高架地面道路,向北接入石槎路北延线。

这些城市主干道的建设,将为白云(棠溪)建成铁路枢纽增添动力,一场由项目建设带动产业的集聚发展,进而引发区域城市面貌全面蜕变的“大戏”即将上演。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
11:43 红山街两生活区将更新改造
日前,黄埔区红山街道办事处发布老旧小区微改造项目进行施工总承包公开招标公告。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
回到首页