黄埔首届自行车骑行派1月28日举办,19岁大学生夺冠

2018-01-29 15:36 来源:大洋网

大洋网讯 1月28日,有较强冷空气南下,气温一路降到10度左右,但寒冷挡不住一群自行车爱好者火热的激情!上午,黄埔首届自行车骑行派正式举办,逾700名选手从南海神庙启程,途经广州开发区西区产业园、中新广州知识城,直抵广州科学城,全程100公里,揽尽黄埔科技生态人文之美。本次活动由广州市黄埔区政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州聚能体育发展有限公司承办。


▲骑行选手们从南海神庙启程。


▲骑行选手们抵达终点。

专业豪车闪花眼,共享单车也来战

据介绍,本次活动报名信息一经发布即点燃骑友圈,面向社会公开报名的600个名额备受追捧,一天不到即宣告额满。活动当天,共有718名选手踊跃参赛。

相比跑步等大众健身项目,自行车运动装备门槛更高。外行看热闹,内行看门道,参加活动的专业车配置普遍价值万万声,其中不乏将近十万的“豪车”铁三车(铁人三项自行车)。“选手普遍会选用公路车和山地车两个车种参加骑游赛,公路车阻力少,骑得比较轻快,不过得注意路面状况,是很多大神选手的选择;山地车稳定性高,配有避震,适合大部分骑友享受骑行。”活动承办方负责人介绍。

“看,小黄车!”在一众折叠车、山地车、公路车的海洋中,记者“活捉”一名骑着ofo共享单车前来参加活动的男选手。“我是‘跑马’的,上次‘黄马’也参加了,平时不怎么骑车,这次看到线路不错,就找了个共享单车来参加了。”尽管装备普通,但这名选手对顺利完赛信心满满。

各得其乐:编外骑友、专业选手竞风流

身披183号战衣的19岁大学生梁宇平,成为当天第一位冲过拱门的选手,用时约三小时。“激动”、“开心”、“美”成为梁宇平表达心情用的最多的词汇。两年艰苦的骑行训练不仅让他收获的好成绩,还让他结交了一群同样爱好自行车运动的朋友,并组建了广州战狼车队。梁宇平戏言,赛前就有预告会拿第一,活动当天头戴世界冠军同款头盔也让他信念更加坚定。在冲线阶段,他充分运用冲刺技术,把速度提升到50公里/时,成功拉开与第一集团车队的距离。“算发挥正常,如果红绿灯不那么多,我还可以再快一点。”


▲ 首个冲线的19岁选手梁宇平。

除正式报名选手之外,当天还有许多“蹭线路”的编外骑友。69岁的何奶奶堪称现场最高龄,已超过了报名要求的65岁年龄上限,仍骑着两三千元的折叠单车骑游全程。“我年轻时就骑惯了单车上下班,60岁后才开始参加比赛,平时经常骑个五六十公里,在我们圈子里,还有70多岁的骑友呢。”何奶奶一路受到所在的广州自行车总队队友的照顾,“上桥冲坡我没年轻人快,他们都会稍微缓下等等我。”

而来自加拿大的国际友人迈克一亮相就被媒体团团包围,迈克昨日才从朋友那听说当天有这样的活动,参加本次活动纯属临时起意,虽早已过了报名时间,但仍兴冲冲地凌晨四点半起床,从中山赶赴广州,七点半准时到达南海神庙,一路紧随第一阵营,居然一不小心成为第二个抵达终点的骑友。“这是我第一次来中国,其实我刚刚到中山工作了一个星期。”迈克说,“今天的赛道很美,保障也很到位,活动非常棒!”

在半程补给点中新广州知识城凤凰湖畔,主办方准备了种类丰富的“豪华补给点”,饮料、糕点、坚果一应俱全,光水果就有香蕉、车厘子、苹果、西瓜、哈密瓜、橙子等将近10个品种,志愿者卖力吆喝,“这是海南千禧圣女果,当季A级果,比一般小番茄甜;这种香瓜特变好吃,甜度达到16度以上,快尝一尝。”而贵价水果车厘子更是秒光,选手们一一品尝过后都纷纷要求“打包”。据透露,本次活动全程补给点仅水果就准备了1500斤。

文、图:广报记者何瑞琪、通讯员郭哲涵

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享