黄埔首届自行车骑行派1月28日举办,19岁大学生夺冠

2018-01-29 15:36 来源:大洋网

大洋网讯 1月28日,有较强冷空气南下,气温一路降到10度左右,但寒冷挡不住一群自行车爱好者火热的激情!上午,黄埔首届自行车骑行派正式举办,逾700名选手从南海神庙启程,途经广州开发区西区产业园、中新广州知识城,直抵广州科学城,全程100公里,揽尽黄埔科技生态人文之美。本次活动由广州市黄埔区政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州聚能体育发展有限公司承办。


▲骑行选手们从南海神庙启程。


▲骑行选手们抵达终点。

专业豪车闪花眼,共享单车也来战

据介绍,本次活动报名信息一经发布即点燃骑友圈,面向社会公开报名的600个名额备受追捧,一天不到即宣告额满。活动当天,共有718名选手踊跃参赛。

相比跑步等大众健身项目,自行车运动装备门槛更高。外行看热闹,内行看门道,参加活动的专业车配置普遍价值万万声,其中不乏将近十万的“豪车”铁三车(铁人三项自行车)。“选手普遍会选用公路车和山地车两个车种参加骑游赛,公路车阻力少,骑得比较轻快,不过得注意路面状况,是很多大神选手的选择;山地车稳定性高,配有避震,适合大部分骑友享受骑行。”活动承办方负责人介绍。

“看,小黄车!”在一众折叠车、山地车、公路车的海洋中,记者“活捉”一名骑着ofo共享单车前来参加活动的男选手。“我是‘跑马’的,上次‘黄马’也参加了,平时不怎么骑车,这次看到线路不错,就找了个共享单车来参加了。”尽管装备普通,但这名选手对顺利完赛信心满满。

各得其乐:编外骑友、专业选手竞风流

身披183号战衣的19岁大学生梁宇平,成为当天第一位冲过拱门的选手,用时约三小时。“激动”、“开心”、“美”成为梁宇平表达心情用的最多的词汇。两年艰苦的骑行训练不仅让他收获的好成绩,还让他结交了一群同样爱好自行车运动的朋友,并组建了广州战狼车队。梁宇平戏言,赛前就有预告会拿第一,活动当天头戴世界冠军同款头盔也让他信念更加坚定。在冲线阶段,他充分运用冲刺技术,把速度提升到50公里/时,成功拉开与第一集团车队的距离。“算发挥正常,如果红绿灯不那么多,我还可以再快一点。”


▲ 首个冲线的19岁选手梁宇平。

除正式报名选手之外,当天还有许多“蹭线路”的编外骑友。69岁的何奶奶堪称现场最高龄,已超过了报名要求的65岁年龄上限,仍骑着两三千元的折叠单车骑游全程。“我年轻时就骑惯了单车上下班,60岁后才开始参加比赛,平时经常骑个五六十公里,在我们圈子里,还有70多岁的骑友呢。”何奶奶一路受到所在的广州自行车总队队友的照顾,“上桥冲坡我没年轻人快,他们都会稍微缓下等等我。”

而来自加拿大的国际友人迈克一亮相就被媒体团团包围,迈克昨日才从朋友那听说当天有这样的活动,参加本次活动纯属临时起意,虽早已过了报名时间,但仍兴冲冲地凌晨四点半起床,从中山赶赴广州,七点半准时到达南海神庙,一路紧随第一阵营,居然一不小心成为第二个抵达终点的骑友。“这是我第一次来中国,其实我刚刚到中山工作了一个星期。”迈克说,“今天的赛道很美,保障也很到位,活动非常棒!”

在半程补给点中新广州知识城凤凰湖畔,主办方准备了种类丰富的“豪华补给点”,饮料、糕点、坚果一应俱全,光水果就有香蕉、车厘子、苹果、西瓜、哈密瓜、橙子等将近10个品种,志愿者卖力吆喝,“这是海南千禧圣女果,当季A级果,比一般小番茄甜;这种香瓜特变好吃,甜度达到16度以上,快尝一尝。”而贵价水果车厘子更是秒光,选手们一一品尝过后都纷纷要求“打包”。据透露,本次活动全程补给点仅水果就准备了1500斤。

文、图:广报记者何瑞琪、通讯员郭哲涵

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页