北三环高速二期今日通车,珠三角高速环线全线贯通

2018-01-29 16:29 来源:大洋网

大洋网讯 今日,国家重大基础设施建设项目北三环高速二期工程将正式通车,标志着珠三角高速环线(G94)全线贯通,开辟了华北、华中、西南、西北经广州、东莞通往深圳、香港的第二通道,构建广深科技通道的黄金走廊。

北三环高速二期工程项目地处广州市东北部,起点位于增城区上塱村,贯穿增城、从化、白云、花都四区,终点位于花都区花东镇杨荷村,连通乐广高速、大广高速等高速公路以及多条国道、省道及干线公路,全长44.435公里。项目自开工以来,根据省、市政府部署,积极克服跨路施工多、天然气和航油管道交叉及近距离伴行、管线密布、征地拆迁难度大等难题,提前一年实现主线通车。

该项目作为珠三角高速环线的收官之作,对促进珠三角经济区域一体化进程,缓解广州市区交通压力,加快从化、增城两个城市副中心崛起,疏通广州新国际机场交通,联动粤港澳大湾区发展,均具有十分重要的意义,将强有力地推动珠三角经济社会发展。

【项目亮点】

◆实现全路段LED灯照明。全路段采用新型节能LED灯,不仅为过往司乘提供良好的视觉环境,而且达到了明显的节能效果。

◆采用新泽西中央带护栏。该护栏属于刚性结构,整体稳定性强、安全系数高,被车辆碰撞后基本不变形,避免车辆冲入对向车道引起二次事故,能够有效遏制重特大道路交通事故。

◆使用路面结构新型材料。采用SMA改性沥青路面,摩阻系数大、抗滑能力强;行车噪音可明显降低,道路驾驶体验更为舒适。

◆研发并使用新型安全设施产品。使用针对六类特殊路段的新型安全设施产品,可显著降低交通安全事故的伤亡率。

【广州北三环高速行车线路攻略】

◆粤北地区至莞深地区:

京港澳高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

乐广高速——机场高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

◆粤西地区至莞深地区:

二广高速——肇花高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

◆粤西地区至粤东地区:

二广高速——肇花高速——街北高速——广州北三环高速——广河高速——揭博高速——潮惠高速

◆粤东北地区至莞深地区:

大广高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

北三环高速是从深圳梅林到韶关方向里程最短、路费最低、最为省时的路线

与其他路线相比,从深圳梅林至韶关方向走北三环高速,预计可节省30分钟车程;因梅观高速观澜至梅林段自2014年4月1日起免费,车辆若从京珠南鳌头出发经北三环高速至梅观高速,一型车和五型车较原线路路费大大减少。

全线桥梁49座(大桥45座、特大桥4座),隧道1座,互通立交7座,按双向六车道标准建设,最高时速为120公里,沿线共设置荔城、朱村东、联兴、秋枫、新和等5个收费站,目前已开通朱村东、新和收费站。

文、图:广报记者李妍、通讯员黄光淼、张俊兴摄影报道

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页