北三环高速二期今日通车,珠三角高速环线全线贯通

2018-01-29 16:29 来源:大洋网

大洋网讯 今日,国家重大基础设施建设项目北三环高速二期工程将正式通车,标志着珠三角高速环线(G94)全线贯通,开辟了华北、华中、西南、西北经广州、东莞通往深圳、香港的第二通道,构建广深科技通道的黄金走廊。

北三环高速二期工程项目地处广州市东北部,起点位于增城区上塱村,贯穿增城、从化、白云、花都四区,终点位于花都区花东镇杨荷村,连通乐广高速、大广高速等高速公路以及多条国道、省道及干线公路,全长44.435公里。项目自开工以来,根据省、市政府部署,积极克服跨路施工多、天然气和航油管道交叉及近距离伴行、管线密布、征地拆迁难度大等难题,提前一年实现主线通车。

该项目作为珠三角高速环线的收官之作,对促进珠三角经济区域一体化进程,缓解广州市区交通压力,加快从化、增城两个城市副中心崛起,疏通广州新国际机场交通,联动粤港澳大湾区发展,均具有十分重要的意义,将强有力地推动珠三角经济社会发展。

【项目亮点】

◆实现全路段LED灯照明。全路段采用新型节能LED灯,不仅为过往司乘提供良好的视觉环境,而且达到了明显的节能效果。

◆采用新泽西中央带护栏。该护栏属于刚性结构,整体稳定性强、安全系数高,被车辆碰撞后基本不变形,避免车辆冲入对向车道引起二次事故,能够有效遏制重特大道路交通事故。

◆使用路面结构新型材料。采用SMA改性沥青路面,摩阻系数大、抗滑能力强;行车噪音可明显降低,道路驾驶体验更为舒适。

◆研发并使用新型安全设施产品。使用针对六类特殊路段的新型安全设施产品,可显著降低交通安全事故的伤亡率。

【广州北三环高速行车线路攻略】

◆粤北地区至莞深地区:

京港澳高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

乐广高速——机场高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

◆粤西地区至莞深地区:

二广高速——肇花高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

◆粤西地区至粤东地区:

二广高速——肇花高速——街北高速——广州北三环高速——广河高速——揭博高速——潮惠高速

◆粤东北地区至莞深地区:

大广高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

北三环高速是从深圳梅林到韶关方向里程最短、路费最低、最为省时的路线

与其他路线相比,从深圳梅林至韶关方向走北三环高速,预计可节省30分钟车程;因梅观高速观澜至梅林段自2014年4月1日起免费,车辆若从京珠南鳌头出发经北三环高速至梅观高速,一型车和五型车较原线路路费大大减少。

全线桥梁49座(大桥45座、特大桥4座),隧道1座,互通立交7座,按双向六车道标准建设,最高时速为120公里,沿线共设置荔城、朱村东、联兴、秋枫、新和等5个收费站,目前已开通朱村东、新和收费站。

文、图:广报记者李妍、通讯员黄光淼、张俊兴摄影报道

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页