北接大广,南连北二环!从化至黄埔高速公路今年动工!

2018-01-29 16:52 来源:从化资讯网

近日,广州市发改委发布了广州市2018年重点项目计划的通知,今年广州市重点建设项目计划投资约2547.7亿元,涉及325个项目。其中关于从化的建设就有两个,分别是地铁14号线二期,还有从化至黄埔高速。

按照规划,从化至黄埔高速又称广州北部快线,位于广州市东北部,项目总长约62.921km,经过从化区、黄埔区、白云区,采用设计速度为100km/h的高速公路标准建设,项目总投资约140.564亿元,分为一期和二期。前期的招标和环评工作已于上年开始并完成。

一期,从化中和里至黄埔长平段

起点位于大广高速与佛清从高速相交的中和里互通北侧,路线向南穿越后龙山,跨花干渠和流溪河。在神岗二中和菜地塱村之间穿过,上跨广州地铁14号线、G105(广从公路)。在从化广东动漫城与邓村之间穿过,沿邓村南侧的低山行进,上跨省道S118,后跨越北三环高速公路。

沿西北西南侧绕避中新知识城规划中心区域,跨S378和地铁14号线知识城支线,向西行进,绕开添利电子科技公司,折向西南,在石古岭和西元庄西侧穿过,进入南侧丘陵区。在莲塘村西侧跨S115,后跨花莞高速公路,再往南经帽峰山山田水库东侧,过广河高速公路,经兴丰垃圾填埋场东侧,至项目终点北二环高速长平互通。路线全长39.763km。

二期,从化宣星村至黄洞段

从化区温泉镇宣星村为起点,接大广高速公路,往南行进,在石海村西侧跨S355,继续往南,在规划的北部农产品厂和看守所东侧跨越S256。之后路线折向西南,在龙田村东侧坡地行进,在江浦镇白石岗上跨街派高速公路(增从支线)。然后从沙溪森林公园西侧通过,接上一期工程。路线全长23.158km。

项目完工后将构建一条避绕广州市中心城区便捷的南北通道,可缓解京港澳高速、广乐高速、广州绕城高速的交通压力,同时为从化区直连广州市区提供了一条快速通道,对促进从化地区的资源开发和经济社会发展具有积极作用。

值得一提的是途经从化的汕湛高速在建设中。该路线连接惠州市龙门县龙华镇与清远市清新区太和镇,全线途经三市(惠州市、广州市、清远市)、五区县(龙门县、从化区、佛冈县、清城区、清新区),未来将推动从化融入广州、惠州、清远交通圈,进一步增强区位优势。  

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页