海珠区春节前大力度整治“五类车”,查扣车辆全部销毁

2018-01-30 16:19 来源:海珠发布、羊城派、南方网

逆行、冲红灯、无牌无证驾驶、发生事故后逃逸……近年来,“五类车”问题日益突出,不仅严重影响城市形象,而且造成交通事故的情况也时有发生,成为社会各界关注的热点问题。2018年,海珠区整治“五类车”力度持续升级,将继续保持对“五类车”的高压严查严管严控整治态势。

1月26日下午,由海珠交警大队牵头,联合海珠区公安、工商、城管等部门110多位执法人员,对凤阳街辖内的“五类车”进行集中整治,这已经是2018年来第七次统一集中整治行动,也是规模最大的一次!

“五类车”困扰街坊们的日常生活

家住海珠区艺景路的谢先生,每天开车上下班都会经过广州大道南,他表示自己备受“五类车”困扰:“平时在路上开车,不管是红灯还是绿灯,那些摩托车、电动车、尤其是外卖电动车根本不会停,我们司机经常还要小心地避让他们,如果剐蹭到他们,不仅得不到赔偿,可能还要给他们赔偿。”

不过,谢先生表示,近期海珠区加大力度整治“五类车”,现状好了很多,基本主干道上少了很多“五类车”,自己开车也顺畅了许多。“我很赞成政府继续加大整治‘五类车’。”

           

“五类车”的非法运营,给交通安全带来了极大的隐患,而且引发的交通事故宗数也时有发生。据海珠交警大队统计,2017年海珠区共发生交通事故10055宗,受伤1605人,死亡33人,其中涉“五类车”受伤1228人,死亡14人,涉“五类车”受伤人数占交通事故受伤人数76%,死亡人数占42.42%。

海珠区加大力度源头整治“五类车”

1月26日,海珠区开展了“五类车”集中整治统一行动,集中优势力量加强对凤阳街道辖区内、中大布市“五类车”进行整治。  

本次整治行动工作人员介绍,从1月2日起,海珠区正式启动2018年“五类车”集中整治统一行动,本次是2018年来第七次统一集中整治行动,也是规模最大的一次,分8组共110多人参与了联合行动。

海珠区成立了由综治、安监、科工商信、市场监管、残联、城管、海珠交警、公安等部门组成的48人联合行动组,每周选取2-3条街道的重点、难点部位,联合属地街道,集中优势力量开展统一整治行动。

整治行动坚持综合治理和路面查扣相举并重,重点加强对违规停放“五类车”、使用“五类车”载客行为的行为,特别是对三轮摩托车、加装动力人力三轮车、电动三轮车、两轮摩托车的打击。

除了路面查扣以外,整治还包括超标销售、维修、拼改装“五类车”点档,停放“五类车”的公共停车场、无证照停车场、停放黑点、窝点,加装动力三轮车(含违规残疾机动车)、两轮摩托车等“五类车”非法上路及快递、邮政电动车逆行等违法、违规行为。

所有的“五类车”全部销毁

查扣的“五类车”最终都去哪里了呢?

工作人员表示,对于没收的“五类车”会集中去销毁,全部切割处理,不会再流出市场。“所有拖车上面都有摄像头,根本不可能说把这些车搬上去又拿下来,并且每台车在查扣时会记下它的车架号,发动机号,进入车场时还要开单,所以每一台车都有根有据,都能够追踪到。”

据了解,海珠区从1月9日行动至今,全区共查扣“五类车”5714辆,与去年同期查扣相比增长63%;整治教育涉“五类车”违规经营点档626间次,关停取缔转营76间;设置禁停“五类车”警示、通告牌495个;开展点对点宣传1729间次,派发宣传单张45432张,张贴海报3516张。

接下来,海珠区还将继续加大力度从源头上切实做到拒绝使用“五类车”,推动城市环境综合整治从点到面、从主干道到内街巷,从老城区到城中村,逐步延伸。

街坊们,你们造吗?“五类车”的时速最高可达到80公里,有些还存在超载行为,在路面随意穿行,非常危险!为了自己和他人的生命财产安全,大家要自觉抵制“五类车”哦!坚决不驾驶、不乘坐“五类车”!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页