海珠区春节前大力度整治“五类车”,查扣车辆全部销毁

2018-01-30 16:19 来源:海珠发布、羊城派、南方网

逆行、冲红灯、无牌无证驾驶、发生事故后逃逸……近年来,“五类车”问题日益突出,不仅严重影响城市形象,而且造成交通事故的情况也时有发生,成为社会各界关注的热点问题。2018年,海珠区整治“五类车”力度持续升级,将继续保持对“五类车”的高压严查严管严控整治态势。

1月26日下午,由海珠交警大队牵头,联合海珠区公安、工商、城管等部门110多位执法人员,对凤阳街辖内的“五类车”进行集中整治,这已经是2018年来第七次统一集中整治行动,也是规模最大的一次!

“五类车”困扰街坊们的日常生活

家住海珠区艺景路的谢先生,每天开车上下班都会经过广州大道南,他表示自己备受“五类车”困扰:“平时在路上开车,不管是红灯还是绿灯,那些摩托车、电动车、尤其是外卖电动车根本不会停,我们司机经常还要小心地避让他们,如果剐蹭到他们,不仅得不到赔偿,可能还要给他们赔偿。”

不过,谢先生表示,近期海珠区加大力度整治“五类车”,现状好了很多,基本主干道上少了很多“五类车”,自己开车也顺畅了许多。“我很赞成政府继续加大整治‘五类车’。”

           

“五类车”的非法运营,给交通安全带来了极大的隐患,而且引发的交通事故宗数也时有发生。据海珠交警大队统计,2017年海珠区共发生交通事故10055宗,受伤1605人,死亡33人,其中涉“五类车”受伤1228人,死亡14人,涉“五类车”受伤人数占交通事故受伤人数76%,死亡人数占42.42%。

海珠区加大力度源头整治“五类车”

1月26日,海珠区开展了“五类车”集中整治统一行动,集中优势力量加强对凤阳街道辖区内、中大布市“五类车”进行整治。  

本次整治行动工作人员介绍,从1月2日起,海珠区正式启动2018年“五类车”集中整治统一行动,本次是2018年来第七次统一集中整治行动,也是规模最大的一次,分8组共110多人参与了联合行动。

海珠区成立了由综治、安监、科工商信、市场监管、残联、城管、海珠交警、公安等部门组成的48人联合行动组,每周选取2-3条街道的重点、难点部位,联合属地街道,集中优势力量开展统一整治行动。

整治行动坚持综合治理和路面查扣相举并重,重点加强对违规停放“五类车”、使用“五类车”载客行为的行为,特别是对三轮摩托车、加装动力人力三轮车、电动三轮车、两轮摩托车的打击。

除了路面查扣以外,整治还包括超标销售、维修、拼改装“五类车”点档,停放“五类车”的公共停车场、无证照停车场、停放黑点、窝点,加装动力三轮车(含违规残疾机动车)、两轮摩托车等“五类车”非法上路及快递、邮政电动车逆行等违法、违规行为。

所有的“五类车”全部销毁

查扣的“五类车”最终都去哪里了呢?

工作人员表示,对于没收的“五类车”会集中去销毁,全部切割处理,不会再流出市场。“所有拖车上面都有摄像头,根本不可能说把这些车搬上去又拿下来,并且每台车在查扣时会记下它的车架号,发动机号,进入车场时还要开单,所以每一台车都有根有据,都能够追踪到。”

据了解,海珠区从1月9日行动至今,全区共查扣“五类车”5714辆,与去年同期查扣相比增长63%;整治教育涉“五类车”违规经营点档626间次,关停取缔转营76间;设置禁停“五类车”警示、通告牌495个;开展点对点宣传1729间次,派发宣传单张45432张,张贴海报3516张。

接下来,海珠区还将继续加大力度从源头上切实做到拒绝使用“五类车”,推动城市环境综合整治从点到面、从主干道到内街巷,从老城区到城中村,逐步延伸。

街坊们,你们造吗?“五类车”的时速最高可达到80公里,有些还存在超载行为,在路面随意穿行,非常危险!为了自己和他人的生命财产安全,大家要自觉抵制“五类车”哦!坚决不驾驶、不乘坐“五类车”!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页