黄埔柯拜船坞入选中国工业遗产保护名录(第一批)名单!

2018-01-30 17:01 来源:广州黄埔发布

日前,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,这批名录覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。江南机器制造总局、汉阳铁厂、京张铁路等100个项目入选。而作为广东仅有的三个入围项目之一,黄埔的柯拜船坞位列名单榜首!

说起“工业遗产”小伙伴们可能有点陌生,它指的是具有重要历史、文化价值的工业遗址(或现址)。它们见证了工业活动对历史和今天所产生的深刻影响,同时也见证了工业景观所形成的无法替代的城市特色。

柯拜船坞为何能入选中国工业遗产保护名录?TA究竟给我们留下了哪些重要的文化历史?

下面就带大家一起来了解一下柯拜船坞小档案

柯拜船坞是我国19世纪60年代第一座由外国人投资建设的石船坞,这个船坞是当时远东地区第一座石船坞,具备承修当时世界第一流轮船的能力。这个船坞是两次鸦片战争时期西方船舶修造业技术在中国传播重要的历史见证。1999年7月,公布为广州市文物保护单位。

坐标  

长洲街黄船社区黄埔造船厂内,东征阵亡烈士纪念坊西侧约20米处。

年龄  

始建于1851—1854年,1856年12月被毁,1861年修复扩建,1862年竣工。

结构  

该坞长550英尺(164.64米),宽70英尺(21.34米),深17英尺(5.19米),四周用花岗石砌成,坞的两边叠着一级级石阶梯,坞口向着新洲河道。有两道浮闸门,一个在坞口,一个在坞中段,将船坞分成内外两区,可供两艘1000吨级轮船同时进坞,也可合供一艘5000吨级的轮船入坞修理。

外国人在中国开设的第一个造船坞

第一次鸦片战争后,英国将广州作为通商口岸。1845年,大英轮船公司职员约翰•柯拜(苏格兰人)受公司派遣,任公司驻黄埔的代表,负责公司送入黄埔修理船只的监修工作。柯拜到黄埔后,从当地的中国人手里租用了几个泥船坞,雇用一批中国工人从事修船业,很快便由一个监修变成工业资本家。

为了扩大经营,他将泥船坞扩建为石船坞,后人称为“柯拜船坞”,这是外国人在中国开设的第一个造船坞,也是中国近代造船工业的开端。第二次鸦片战争时,黄埔地区人民出于对侵略者的愤怒,曾捣毁了柯拜船坞,柯拜本人也被当地民众所虏,后来下落不明。

中国最大的石船坞

第二次鸦片战争以清政府失败而结束。1860年,柯拜家属以船坞受到毁坏为借口,向清政府勒索赔款12万元。1861年,柯拜的儿子约翰·卡杜·柯拜(John·Cordeu·Couper)利用这笔赔款修复和扩建了在黄埔的船坞设备,还成立了柯拜船坞公司,拥有4座船坞,其中1座于1862年建成,这个船坞在19世纪60年代被称为“中国最大的石船坞”。1863年,小柯拜将船坞公司转卖给怡和洋行等财团,结束了柯拜船坞公司的历史而成为香港黄埔船坞公司。

柯拜船坞公司是外资在广州经营的最早的工业企业,在这里产生了中国最早的产业工人阶级和资本主义的生产关系,因而是研究中国产业工人阶级的产生和发展重要的实物资料。

柯拜船坞的建设和运营,是中国木帆船时代结束和现代船舶修造业开始的标志。从此开始,广州黄埔地区的船舶修造业从手工生产时代进入机器生产时代,这对研究中国船舶制造业发展史具有重大参考价值。

禄顺船坞的诞生

清咸丰八年(1858年)《天津条约》签订之后,所有原来与黄埔各船坞有关的英、美资本家都回到黄埔重新开业。小柯拜和美国人汤马斯·肯特(Thomas I-Iunt )合资各50%在长洲坪岗建造了1座花岗石底船坞,取名禄顺船坞(Looksum Dock,又译为“洛克森船坞”,直译为“观日船坞”),于咸丰十一年(1861年)竣工。该船坞枕木长度只有230英尺(70.1米),但配备有威灵顿专利海难泵,可在4个半小时内将坞内的水抽干。

他们合建这座船坞,是看到当时轮船虽然向大型化发展,但到中国贸易的船只,既有行驶大洋的大型船,也有航行于近海和内河的大量小型轮船,小型船的修理工程,约占修船业务的一半。为了争取这部分工程,他们给船坞配备快速抽水的海难泵,使之成为领先于中国沿海所有船坞的小型轮船快速修理船坞。

禄顺船坞小柯拜所持有的50%产权于1863年转售给黄埔船坞公司。肯特持有的50%产权于1865年转给于仁船坞公司,于仁于1870年转给中国承包人,1871年被黄埔船坞公司收购。该船坞现在仍在使用,为黄埔造船厂二号船坞。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页