到访人数首超百万,人均借阅1.2册,谁说花都人不爱读书

2018-01-31 14:55 来源:文明花都、广州花都发布

在网络发达的今天,

捧本书日渐成为稀少的现象,

阅读大军为手机低头族贡献了力量。

在移动阅读的时代,

还有人愿意到图书馆借书吗?

答案当然有!

而且还会吓你一跳!

日前,花都图书馆2017年的阅读数据出炉。数据显示,花都区图书馆接待读者数量及公共图书借阅量呈爆发增长,2017年图书馆到馆人数达到90多万人次,网络浏览10万人次,平均每天的入馆读者达到3185人次(2017年扣除闭馆时间开馆日为314天)。

借阅量方面,全区持证读者10万人次,借阅各类文献首次突破百万,达127万册(件),借阅量比2016年激增85%,人均借阅达12.7册(件)。

按2017年当年全区常住人口105.49万计算,全区人均借阅量1.2册(件),比2016年增加76.5%。

环境和服务升级是阅读量攀升的主要原因之一

作为花都公共文化的主要载体,花都区图书馆一直加大“文化输出”,通过以提升读者阅读体验为抓手,在阅读服务、阅读资源、阅读环境、阅读活动等方面的全方位提升,为市民创造提供了更加便捷优质的资源共享服务,全面提升全民阅读的文化环境。

目前图书馆内设图书借阅区、报纸阅览区、自学区、视障人士阅览区、多媒体阅览室、视听室、报告厅、展览厅、全国文化信息资源共享工程支中心、少年儿童图书馆等多个向读者开放的服务窗口,与广州市图书馆、广州市少年儿童图书馆、广州市各区公共服务馆及下属分馆、服务点和本区街(镇)分馆、服务点实现图书通借通还,并共享广州市图书馆、广州市少年儿童图书馆所有数字资源,提供网站、公共微信、电子书借阅等服务。

自助化升级改造  借书还书真便利

考虑到越来越大的借阅量以及条形码标签在使用过程中凸显出的很多弊端,区图书馆在2016年就率先对少儿馆进行自助化升级改造,大大提高了借还书速度。去年底成人馆也实现了自助化改造,借书还书全面自助化管理,为读者带来极大便利。


自助借还书机

不仅仅是自助借还大大提高了借还书的效率,图书馆的通借通还服务更是在资源共享、借还书方面大大方便了读者。区图书馆的借书证可以在广州市属公共图书馆借书还书,区图书馆在各镇街的分馆,以及花城街文化站等16个服务点都已经实现通借通还。花都少年儿童图书馆与广州市少年儿童图书馆及广州地区各区公共图书馆少儿部、花东镇少儿图书馆、狮岭镇少儿图书馆等公共图书馆也可以通借通还。


狮岭分馆

此外,图书馆建立“移动图书馆”,市民只需通过电子书借阅机,下载相关app ,就可以免费下载正版书籍享受掌上阅读。新设立的官方微信公众号更提供了续借服务,市民阅读更添便捷。

增设分馆布点打通借阅“最后一公里” 

按照“示范性、开放性、专业化、标准化”的原则逐步推进总分馆工作。去年区图书馆成立了区域总馆“业务辅导部”,统一管理分馆的业务培训、书籍更新、设备维护等内容,建立全区统一的总分馆制管理体制和运作机制。完成了花山小镇分馆、花东中心小学校园分馆、东风日产企业分馆智能图书馆的建设。


花都区图书馆东风日产分馆

打造品牌活动 促进全民阅读

去年,为积极倡导全民阅读,提升市民思想道德和科学文化素质,区图书馆邀请著名专家学者、作家与区内文艺家,大力举办各类文化讲座,营造了浓厚的讲学氛围。共举办各类文化讲座34场,参加人数达2000多人次。开展4月“广州读书月”、“公共图书馆服务宣传周”、“羊城之夏”系列活动。通过举办讲座、展览、电子资源检索大赛及阅读推荐等方式吸引读者走进图书馆,体验阅读,丰富读者的阅读生活。


读书会活动


亲子扎染艺术

同时,与新华书店联合举办的“你选书、我掏钱”活动口碑好,一直以来广受读者欢迎。另外自2013年起启动流动书车进校园,上门送书服务丰富了偏远学校孩子们的阅读生活,还培养了他们的阅读兴趣,营造了学校浓厚的书香氛围。为了鼓励阅读,去年图书馆首次为“流动书车”服务校园的59名“悦读之星”颁发证书。


流动图书车

此外,区图书馆还向读者大力推广“知识视界”科普数字图书馆,让读者更方便快捷地观看到科普节目,学习到更多科普知识。区图书馆的视听室,周末经常会举行各种讲座,少儿馆每周都有读书活动,到周日还会举办绘本故事、 读书会、折纸、英语口语等读者活动,充分发挥了图书馆的文化阵地作用,进一步推进全民阅读。


图画书故事衣大赛


少儿茶艺

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享