到访人数首超百万,人均借阅1.2册,谁说花都人不爱读书

2018-01-31 14:55 来源:文明花都、广州花都发布

在网络发达的今天,

捧本书日渐成为稀少的现象,

阅读大军为手机低头族贡献了力量。

在移动阅读的时代,

还有人愿意到图书馆借书吗?

答案当然有!

而且还会吓你一跳!

日前,花都图书馆2017年的阅读数据出炉。数据显示,花都区图书馆接待读者数量及公共图书借阅量呈爆发增长,2017年图书馆到馆人数达到90多万人次,网络浏览10万人次,平均每天的入馆读者达到3185人次(2017年扣除闭馆时间开馆日为314天)。

借阅量方面,全区持证读者10万人次,借阅各类文献首次突破百万,达127万册(件),借阅量比2016年激增85%,人均借阅达12.7册(件)。

按2017年当年全区常住人口105.49万计算,全区人均借阅量1.2册(件),比2016年增加76.5%。

环境和服务升级是阅读量攀升的主要原因之一

作为花都公共文化的主要载体,花都区图书馆一直加大“文化输出”,通过以提升读者阅读体验为抓手,在阅读服务、阅读资源、阅读环境、阅读活动等方面的全方位提升,为市民创造提供了更加便捷优质的资源共享服务,全面提升全民阅读的文化环境。

目前图书馆内设图书借阅区、报纸阅览区、自学区、视障人士阅览区、多媒体阅览室、视听室、报告厅、展览厅、全国文化信息资源共享工程支中心、少年儿童图书馆等多个向读者开放的服务窗口,与广州市图书馆、广州市少年儿童图书馆、广州市各区公共服务馆及下属分馆、服务点和本区街(镇)分馆、服务点实现图书通借通还,并共享广州市图书馆、广州市少年儿童图书馆所有数字资源,提供网站、公共微信、电子书借阅等服务。

自助化升级改造  借书还书真便利

考虑到越来越大的借阅量以及条形码标签在使用过程中凸显出的很多弊端,区图书馆在2016年就率先对少儿馆进行自助化升级改造,大大提高了借还书速度。去年底成人馆也实现了自助化改造,借书还书全面自助化管理,为读者带来极大便利。


自助借还书机

不仅仅是自助借还大大提高了借还书的效率,图书馆的通借通还服务更是在资源共享、借还书方面大大方便了读者。区图书馆的借书证可以在广州市属公共图书馆借书还书,区图书馆在各镇街的分馆,以及花城街文化站等16个服务点都已经实现通借通还。花都少年儿童图书馆与广州市少年儿童图书馆及广州地区各区公共图书馆少儿部、花东镇少儿图书馆、狮岭镇少儿图书馆等公共图书馆也可以通借通还。


狮岭分馆

此外,图书馆建立“移动图书馆”,市民只需通过电子书借阅机,下载相关app ,就可以免费下载正版书籍享受掌上阅读。新设立的官方微信公众号更提供了续借服务,市民阅读更添便捷。

增设分馆布点打通借阅“最后一公里” 

按照“示范性、开放性、专业化、标准化”的原则逐步推进总分馆工作。去年区图书馆成立了区域总馆“业务辅导部”,统一管理分馆的业务培训、书籍更新、设备维护等内容,建立全区统一的总分馆制管理体制和运作机制。完成了花山小镇分馆、花东中心小学校园分馆、东风日产企业分馆智能图书馆的建设。


花都区图书馆东风日产分馆

打造品牌活动 促进全民阅读

去年,为积极倡导全民阅读,提升市民思想道德和科学文化素质,区图书馆邀请著名专家学者、作家与区内文艺家,大力举办各类文化讲座,营造了浓厚的讲学氛围。共举办各类文化讲座34场,参加人数达2000多人次。开展4月“广州读书月”、“公共图书馆服务宣传周”、“羊城之夏”系列活动。通过举办讲座、展览、电子资源检索大赛及阅读推荐等方式吸引读者走进图书馆,体验阅读,丰富读者的阅读生活。


读书会活动


亲子扎染艺术

同时,与新华书店联合举办的“你选书、我掏钱”活动口碑好,一直以来广受读者欢迎。另外自2013年起启动流动书车进校园,上门送书服务丰富了偏远学校孩子们的阅读生活,还培养了他们的阅读兴趣,营造了学校浓厚的书香氛围。为了鼓励阅读,去年图书馆首次为“流动书车”服务校园的59名“悦读之星”颁发证书。


流动图书车

此外,区图书馆还向读者大力推广“知识视界”科普数字图书馆,让读者更方便快捷地观看到科普节目,学习到更多科普知识。区图书馆的视听室,周末经常会举行各种讲座,少儿馆每周都有读书活动,到周日还会举办绘本故事、 读书会、折纸、英语口语等读者活动,充分发挥了图书馆的文化阵地作用,进一步推进全民阅读。


图画书故事衣大赛


少儿茶艺

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页