责任与坚守!致敬寒夜里守候着归家游子的你们

2018-02-01 14:57 来源:大洋网

时间:1月29日23:00—1月30日凌晨1点

地点:广州火车站

气温:6℃

人物:广州车站派出所第四执勤大队民警


民警陈光在火车站站台上巡逻。

大洋网讯 在冬夜里,当人们坐在温暖的室内喝茶聊天时,广州火车站室外寒风凛凛,温度可能是五六摄氏度乃至更低。夜巡的民警们通宵达旦守候在这里,陈光便是其中的一位。自从2006年参加工作以来,他已经连续在春运一线工作了11年了。这是一份责任与坚守,今年的春节,他将继续在火车站巡逻,为归家的旅客送去安心与温暖。

1月29日晚11时许,记者来到了广州火车站广场,阵阵寒风袭来,温度仅为6℃。此时虽未开始春运,但火车站广场、售票厅、候车室随处可见彻夜等候上车归家的旅客。

没多久,身穿警服的陈光走了过来,相比记者身上厚重的羽绒服,陈光的警服显得有些单薄,看着记者不时搓手取暖,陈光笑了下:“走走就不冷了”。说完陈光就往售票厅走去,一路还不时停步观察神情有异的旅客,或者上前与旅客沟通。

“大家要看好售票结束的时间,自己的行李也要看好,不要打瞌睡了”,在售票大厅里,陈光不时提醒着旅客要注意自己的随身物品。见售票厅一切正常后,陈光又开始往临时候车大棚走去。“对于我们来说,最好的保暖方法就是不停地走动巡逻。”陈光说。

“一会有一班列车要进站了。”陈光边说边快步朝进站口走去。他说,深夜到站的列车里,很多乘客可能刚睡醒,迷迷糊糊的状态正是小偷们容易得手的时候,所以他需要在站台上巡逻,除了提醒乘客注意之外,自己的出现也能起到震慑小偷的作用。

在忙碌的巡逻中一个小时很快就过去,随着30日零时最后一班列车开出,进站口的闸门降下,候车大厅也恢复了安静。

“这个时候我会去吃个宵夜,跟着再进行保卫工作。”陈光说,他这个班要等到凌晨3点30分才能结束巡逻休息。

记者眼

寒夜里坚守蕴藏无数美丽

这几天,广州的夜晚,并不是只有严寒和寂寥,还蕴藏着无数的美丽。我的采访的仅是一个夜晚,而奋战在一线的民警们则是一年到头。陈光告诉我,他所属的执勤大队有20人,平日里是四班倒。春运期间旅客多、任务重,便改成三班倒。工作职责要求他们必须在车站范围内不停巡逻。春运期间,人流络绎不绝,陈光一走可能就是10多个小时。正是陈光和他的大队这种奉献精神,才让群众感受到 “有困难找警察”的基层民警形象。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页