责任与坚守!致敬寒夜里守候着归家游子的你们

2018-02-01 14:57 来源:大洋网

时间:1月29日23:00—1月30日凌晨1点

地点:广州火车站

气温:6℃

人物:广州车站派出所第四执勤大队民警


民警陈光在火车站站台上巡逻。

大洋网讯 在冬夜里,当人们坐在温暖的室内喝茶聊天时,广州火车站室外寒风凛凛,温度可能是五六摄氏度乃至更低。夜巡的民警们通宵达旦守候在这里,陈光便是其中的一位。自从2006年参加工作以来,他已经连续在春运一线工作了11年了。这是一份责任与坚守,今年的春节,他将继续在火车站巡逻,为归家的旅客送去安心与温暖。

1月29日晚11时许,记者来到了广州火车站广场,阵阵寒风袭来,温度仅为6℃。此时虽未开始春运,但火车站广场、售票厅、候车室随处可见彻夜等候上车归家的旅客。

没多久,身穿警服的陈光走了过来,相比记者身上厚重的羽绒服,陈光的警服显得有些单薄,看着记者不时搓手取暖,陈光笑了下:“走走就不冷了”。说完陈光就往售票厅走去,一路还不时停步观察神情有异的旅客,或者上前与旅客沟通。

“大家要看好售票结束的时间,自己的行李也要看好,不要打瞌睡了”,在售票大厅里,陈光不时提醒着旅客要注意自己的随身物品。见售票厅一切正常后,陈光又开始往临时候车大棚走去。“对于我们来说,最好的保暖方法就是不停地走动巡逻。”陈光说。

“一会有一班列车要进站了。”陈光边说边快步朝进站口走去。他说,深夜到站的列车里,很多乘客可能刚睡醒,迷迷糊糊的状态正是小偷们容易得手的时候,所以他需要在站台上巡逻,除了提醒乘客注意之外,自己的出现也能起到震慑小偷的作用。

在忙碌的巡逻中一个小时很快就过去,随着30日零时最后一班列车开出,进站口的闸门降下,候车大厅也恢复了安静。

“这个时候我会去吃个宵夜,跟着再进行保卫工作。”陈光说,他这个班要等到凌晨3点30分才能结束巡逻休息。

记者眼

寒夜里坚守蕴藏无数美丽

这几天,广州的夜晚,并不是只有严寒和寂寥,还蕴藏着无数的美丽。我的采访的仅是一个夜晚,而奋战在一线的民警们则是一年到头。陈光告诉我,他所属的执勤大队有20人,平日里是四班倒。春运期间旅客多、任务重,便改成三班倒。工作职责要求他们必须在车站范围内不停巡逻。春运期间,人流络绎不绝,陈光一走可能就是10多个小时。正是陈光和他的大队这种奉献精神,才让群众感受到 “有困难找警察”的基层民警形象。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页