责任与坚守!致敬寒夜里守候着归家游子的你们

2018-02-01 14:57 来源:大洋网

时间:1月29日23:00—1月30日凌晨1点

地点:广州火车站

气温:6℃

人物:广州车站派出所第四执勤大队民警


民警陈光在火车站站台上巡逻。

大洋网讯 在冬夜里,当人们坐在温暖的室内喝茶聊天时,广州火车站室外寒风凛凛,温度可能是五六摄氏度乃至更低。夜巡的民警们通宵达旦守候在这里,陈光便是其中的一位。自从2006年参加工作以来,他已经连续在春运一线工作了11年了。这是一份责任与坚守,今年的春节,他将继续在火车站巡逻,为归家的旅客送去安心与温暖。

1月29日晚11时许,记者来到了广州火车站广场,阵阵寒风袭来,温度仅为6℃。此时虽未开始春运,但火车站广场、售票厅、候车室随处可见彻夜等候上车归家的旅客。

没多久,身穿警服的陈光走了过来,相比记者身上厚重的羽绒服,陈光的警服显得有些单薄,看着记者不时搓手取暖,陈光笑了下:“走走就不冷了”。说完陈光就往售票厅走去,一路还不时停步观察神情有异的旅客,或者上前与旅客沟通。

“大家要看好售票结束的时间,自己的行李也要看好,不要打瞌睡了”,在售票大厅里,陈光不时提醒着旅客要注意自己的随身物品。见售票厅一切正常后,陈光又开始往临时候车大棚走去。“对于我们来说,最好的保暖方法就是不停地走动巡逻。”陈光说。

“一会有一班列车要进站了。”陈光边说边快步朝进站口走去。他说,深夜到站的列车里,很多乘客可能刚睡醒,迷迷糊糊的状态正是小偷们容易得手的时候,所以他需要在站台上巡逻,除了提醒乘客注意之外,自己的出现也能起到震慑小偷的作用。

在忙碌的巡逻中一个小时很快就过去,随着30日零时最后一班列车开出,进站口的闸门降下,候车大厅也恢复了安静。

“这个时候我会去吃个宵夜,跟着再进行保卫工作。”陈光说,他这个班要等到凌晨3点30分才能结束巡逻休息。

记者眼

寒夜里坚守蕴藏无数美丽

这几天,广州的夜晚,并不是只有严寒和寂寥,还蕴藏着无数的美丽。我的采访的仅是一个夜晚,而奋战在一线的民警们则是一年到头。陈光告诉我,他所属的执勤大队有20人,平日里是四班倒。春运期间旅客多、任务重,便改成三班倒。工作职责要求他们必须在车站范围内不停巡逻。春运期间,人流络绎不绝,陈光一走可能就是10多个小时。正是陈光和他的大队这种奉献精神,才让群众感受到 “有困难找警察”的基层民警形象。

[ 编辑: gzck ]
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇