年末小心了!有贼砸破车窗盗车内财物,警方连破40多宗案

2018-02-01 15:36 来源:金羊网

岁末年初,盗窃案增多。近期,广州市公安局黄埔区分局针对岁末年初的治安特点,严密街面巡防,加强对多发性侵财犯罪的打防力度,抓获犯罪嫌疑人文某(男,22岁,广西人),侦破砸汽车窗盗窃车内财物系列案,涉及同类案件40多宗。

乱停车遭砸窗盗窃

2017年12月以来,黄埔区联和街、萝岗街、永和街、东区街等地发生了多宗汽车被砸车窗盗窃车内财物的案件。黄埔警方立即成立专案组侦查。

经查,案件所涉及的车辆基本都停在无人看管的路边、区域。经翻查案发现场及周边区域视频监控,结合发案时间、作案手法、嫌疑对象外貌特征,警方初步判断为系列案件,且为同一嫌疑人所为。


盗贼梦中被警方抓获

经过视频研判、现场勘查等工作,警方锁定前科人员文某(男,22岁,广西人,曾因涉嫌盗窃被广东中山警方抓获)。经过深度研判分析,警方锁定,嫌疑人藏身在东区街刘村附近。专案组随即有针对性地加强了刘村一带的便衣伏击及明查暗访工作。

2018年1月12日,在广州市公安局有关部门的支持下,专案组民警果断出击,将还在睡梦中的文某抓获归案,当场缴获被盗的烟酒、相机、现金以及作案工具一批。

怕辛苦,靠盗窃赚快钱

办案民警介绍,90后的文某初中毕业就来粤务工,在中山市打工期间曾因盗窃他人财物被当地公安机关抓获。

2017年10月,文某来穗并在黄埔区某工厂找到一份工作,但他觉得工作辛苦,嫌工资待遇太低,遂于12月初辞职。为了赚快钱,文某在网络上学会如何砸车窗的手法,并四处作案。文某十分猖狂贪婪,三天两头就“外出觅食”,现金、首饰、烟酒甚至车上的香水都全部盗走,所得财物用于日常挥霍。

文某交代,他一般选择在凌晨2、3时的时段外出寻找目标,只要是发现停在路边又无人看管的小车,就会上前用手机电筒照探,一旦发现任何财物,就利用尖锐工具击穿车窗,砸碎车窗玻璃后钻进车内作案。

警方提醒:
      年关小心不法分子过“肥年”

时值年关,不法分子都抱着“捞一把过年”的心态。针对此类案件,黄埔警方提醒广大市民,要切实增强安全防范意识,不要把爱车停在无人看管的位置,车内不要放置财物。如果一旦遭遇此类案件,请及时拨打110电话报警,向警方提供破案线索。

图:广州黄埔发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页