金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

年末小心了!有贼砸破车窗盗车内财物,警方连破40多宗案

2018-02-01 15:36 来源:金羊网

岁末年初,盗窃案增多。近期,广州市公安局黄埔区分局针对岁末年初的治安特点,严密街面巡防,加强对多发性侵财犯罪的打防力度,抓获犯罪嫌疑人文某(男,22岁,广西人),侦破砸汽车窗盗窃车内财物系列案,涉及同类案件40多宗。

乱停车遭砸窗盗窃

2017年12月以来,黄埔区联和街、萝岗街、永和街、东区街等地发生了多宗汽车被砸车窗盗窃车内财物的案件。黄埔警方立即成立专案组侦查。

经查,案件所涉及的车辆基本都停在无人看管的路边、区域。经翻查案发现场及周边区域视频监控,结合发案时间、作案手法、嫌疑对象外貌特征,警方初步判断为系列案件,且为同一嫌疑人所为。


盗贼梦中被警方抓获

经过视频研判、现场勘查等工作,警方锁定前科人员文某(男,22岁,广西人,曾因涉嫌盗窃被广东中山警方抓获)。经过深度研判分析,警方锁定,嫌疑人藏身在东区街刘村附近。专案组随即有针对性地加强了刘村一带的便衣伏击及明查暗访工作。

2018年1月12日,在广州市公安局有关部门的支持下,专案组民警果断出击,将还在睡梦中的文某抓获归案,当场缴获被盗的烟酒、相机、现金以及作案工具一批。

怕辛苦,靠盗窃赚快钱

办案民警介绍,90后的文某初中毕业就来粤务工,在中山市打工期间曾因盗窃他人财物被当地公安机关抓获。

2017年10月,文某来穗并在黄埔区某工厂找到一份工作,但他觉得工作辛苦,嫌工资待遇太低,遂于12月初辞职。为了赚快钱,文某在网络上学会如何砸车窗的手法,并四处作案。文某十分猖狂贪婪,三天两头就“外出觅食”,现金、首饰、烟酒甚至车上的香水都全部盗走,所得财物用于日常挥霍。

文某交代,他一般选择在凌晨2、3时的时段外出寻找目标,只要是发现停在路边又无人看管的小车,就会上前用手机电筒照探,一旦发现任何财物,就利用尖锐工具击穿车窗,砸碎车窗玻璃后钻进车内作案。

警方提醒:
      年关小心不法分子过“肥年”

时值年关,不法分子都抱着“捞一把过年”的心态。针对此类案件,黄埔警方提醒广大市民,要切实增强安全防范意识,不要把爱车停在无人看管的位置,车内不要放置财物。如果一旦遭遇此类案件,请及时拨打110电话报警,向警方提供破案线索。

图:广州黄埔发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享