年末小心了!有贼砸破车窗盗车内财物,警方连破40多宗案

2018-02-01 15:36 来源:金羊网

岁末年初,盗窃案增多。近期,广州市公安局黄埔区分局针对岁末年初的治安特点,严密街面巡防,加强对多发性侵财犯罪的打防力度,抓获犯罪嫌疑人文某(男,22岁,广西人),侦破砸汽车窗盗窃车内财物系列案,涉及同类案件40多宗。

乱停车遭砸窗盗窃

2017年12月以来,黄埔区联和街、萝岗街、永和街、东区街等地发生了多宗汽车被砸车窗盗窃车内财物的案件。黄埔警方立即成立专案组侦查。

经查,案件所涉及的车辆基本都停在无人看管的路边、区域。经翻查案发现场及周边区域视频监控,结合发案时间、作案手法、嫌疑对象外貌特征,警方初步判断为系列案件,且为同一嫌疑人所为。


盗贼梦中被警方抓获

经过视频研判、现场勘查等工作,警方锁定前科人员文某(男,22岁,广西人,曾因涉嫌盗窃被广东中山警方抓获)。经过深度研判分析,警方锁定,嫌疑人藏身在东区街刘村附近。专案组随即有针对性地加强了刘村一带的便衣伏击及明查暗访工作。

2018年1月12日,在广州市公安局有关部门的支持下,专案组民警果断出击,将还在睡梦中的文某抓获归案,当场缴获被盗的烟酒、相机、现金以及作案工具一批。

怕辛苦,靠盗窃赚快钱

办案民警介绍,90后的文某初中毕业就来粤务工,在中山市打工期间曾因盗窃他人财物被当地公安机关抓获。

2017年10月,文某来穗并在黄埔区某工厂找到一份工作,但他觉得工作辛苦,嫌工资待遇太低,遂于12月初辞职。为了赚快钱,文某在网络上学会如何砸车窗的手法,并四处作案。文某十分猖狂贪婪,三天两头就“外出觅食”,现金、首饰、烟酒甚至车上的香水都全部盗走,所得财物用于日常挥霍。

文某交代,他一般选择在凌晨2、3时的时段外出寻找目标,只要是发现停在路边又无人看管的小车,就会上前用手机电筒照探,一旦发现任何财物,就利用尖锐工具击穿车窗,砸碎车窗玻璃后钻进车内作案。

警方提醒:
      年关小心不法分子过“肥年”

时值年关,不法分子都抱着“捞一把过年”的心态。针对此类案件,黄埔警方提醒广大市民,要切实增强安全防范意识,不要把爱车停在无人看管的位置,车内不要放置财物。如果一旦遭遇此类案件,请及时拨打110电话报警,向警方提供破案线索。

图:广州黄埔发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页