年末小心了!有贼砸破车窗盗车内财物,警方连破40多宗案

2018-02-01 15:36 来源:金羊网

岁末年初,盗窃案增多。近期,广州市公安局黄埔区分局针对岁末年初的治安特点,严密街面巡防,加强对多发性侵财犯罪的打防力度,抓获犯罪嫌疑人文某(男,22岁,广西人),侦破砸汽车窗盗窃车内财物系列案,涉及同类案件40多宗。

乱停车遭砸窗盗窃

2017年12月以来,黄埔区联和街、萝岗街、永和街、东区街等地发生了多宗汽车被砸车窗盗窃车内财物的案件。黄埔警方立即成立专案组侦查。

经查,案件所涉及的车辆基本都停在无人看管的路边、区域。经翻查案发现场及周边区域视频监控,结合发案时间、作案手法、嫌疑对象外貌特征,警方初步判断为系列案件,且为同一嫌疑人所为。


盗贼梦中被警方抓获

经过视频研判、现场勘查等工作,警方锁定前科人员文某(男,22岁,广西人,曾因涉嫌盗窃被广东中山警方抓获)。经过深度研判分析,警方锁定,嫌疑人藏身在东区街刘村附近。专案组随即有针对性地加强了刘村一带的便衣伏击及明查暗访工作。

2018年1月12日,在广州市公安局有关部门的支持下,专案组民警果断出击,将还在睡梦中的文某抓获归案,当场缴获被盗的烟酒、相机、现金以及作案工具一批。

怕辛苦,靠盗窃赚快钱

办案民警介绍,90后的文某初中毕业就来粤务工,在中山市打工期间曾因盗窃他人财物被当地公安机关抓获。

2017年10月,文某来穗并在黄埔区某工厂找到一份工作,但他觉得工作辛苦,嫌工资待遇太低,遂于12月初辞职。为了赚快钱,文某在网络上学会如何砸车窗的手法,并四处作案。文某十分猖狂贪婪,三天两头就“外出觅食”,现金、首饰、烟酒甚至车上的香水都全部盗走,所得财物用于日常挥霍。

文某交代,他一般选择在凌晨2、3时的时段外出寻找目标,只要是发现停在路边又无人看管的小车,就会上前用手机电筒照探,一旦发现任何财物,就利用尖锐工具击穿车窗,砸碎车窗玻璃后钻进车内作案。

警方提醒:
      年关小心不法分子过“肥年”

时值年关,不法分子都抱着“捞一把过年”的心态。针对此类案件,黄埔警方提醒广大市民,要切实增强安全防范意识,不要把爱车停在无人看管的位置,车内不要放置财物。如果一旦遭遇此类案件,请及时拨打110电话报警,向警方提供破案线索。

图:广州黄埔发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页