“窑望石湾——陶艺名家精品展”昨起在岭南会展出

2018-02-02 16:28 来源:大洋网

大洋网讯 戊戌狗年前夕,由广东石湾陶瓷博物馆和广东中华民族文化促进会联合主办的“窑望石湾——陶艺名家精品展”于2月1日至2月11日在广州二沙岛岭南会展览馆展出。二百多件主题鲜明、寓意深刻的石湾陶艺名家精品,与观众同迎同贺新春。

石湾素有“南国陶都”之称。石湾公仔在创作手法上充分吸收国画写意笔法的精髓,注重神似,强调概括和夸张,具有造型生动传神、釉彩浑厚朴实的特点。题材上多源于现实生活,有的则取材于神话故事。创作手法兼顾写实与夸张,陶质运用上有素胎和上釉两大类型。石湾公仔是极具岭南地方特色的艺术品种,在国内外享有崇高的声誉,名家作品更是成为鉴赏家、艺术家、博物馆收藏的珍品。


中国工艺美术大师杨锐华作品《旺门》

本次展览,主办方征集筛选了多位国家级大师的传统贺年生肖作品,也包括一些实力匠人的锐意新作,如中国工艺美术大师刘炳的《吉庆满堂》、中国工艺美术大师杨锐华的《旺门》、中国陶瓷艺术大师庞文忠的《大富贵》、何惠娟的《百瑞和鸣》等。这些作品以新颖、多变、富有哲思的手法,细腻地展现了艺术家们对生活和社会的观察与理解,呈现出富有时代气息的新形式、新内容。

文:广报记者江粤军

[ 编辑: gzck ]
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇